Лица, живущие не по средствам, будут уплачивать повышенный подоходный налог

С физических лиц, в отношении которых будет установлено превышение фактических расходов над официальными доходами, с 2016 года будет взиматься подоходный налог по ставке 16%.

«В отношении физлиц устанавливается ставка подоходного налога в размере 16% по доходам, исчисленным налоговым органом, исходя из сумм превышения расходов гражданина над доходами», — сообщила заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая, выступая 11 декабря на конференции «Актуальные вопросы налогообложения в свете изменений налогового законодательства 2016 года». 

Она пояснила, что предписание об уплате подоходного налога в повышенном размере может быть вынесено по результатам проверки налоговым органом декларации граждан о доходах и имуществе. 

«Учитывая, что такие доходы физическое лицо получает, как правило, от осуществления незаконной предпринимательской деятельности, предложено установить ставку, которая аналогична ставке подоходного налога, применяемой в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности», — сказала Селицкая. 

С 2015 года для физических лиц применяется единая ставка подоходного налога — 13%, за исключением некоторых случаев. В частности, с доходов, полученных от осуществления предпринимательской и частной нотариальной деятельности, физические лица обязаны уплачивать подоходный налог по ставке 16%. 

С 2016 года налоговые органы планируют ужесточить подходы не только в отношении физических лиц, чьи фактические расходы превышают официальные доходы, но и в отношении лиц, которые не уплачивают подоходный налог при сдаче жилья внаем. 

«Налоговые органы будут взыскивать в пятикратном размере суммы подоходного налога с доходов, полученных гражданами при сдаче жилья внаем без уплаты подоходного налога в фиксированных суммах», — сообщила Селицкая. 

Источник: БелаПАН

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 10

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Andrey.ka , 12 декабря 2015, 08:44#
А налоговые органы не треснут от такой нагрузки ?? )))
Налоговые крысы работающие за 2.5 млн слушаются хозяина....ахахах. Дворник больше вас получает, зато он спит с чистой душой. И не думает о том, что он кого то обонкротил, оштрафовал
Сила в правде , 12 декабря 2015, 11:40#
Когда уже будет налог на воздух????
Андрей #8321 , 12 декабря 2015, 13:37#
С каждым днём все больше и больше убеждаюсь, что уезжать нужно из этой страны,нет здесь ни будущего, ни перспектив.Страдать дальше от этого скотства нет сил, и не хочу, чтобы и дети страдали.
Валер , 12 декабря 2015, 15:14#
бл*дь, где я родился?
кто голосовал за теперешнюю процветающую страну, вы довольны своим выбором?
Ольга #8790 , 15 декабря 2015, 00:01#
никто не голосовал..голосовали выше стоящие
Alex #6271 , 12 декабря 2015, 16:40#
А зачем все это нужно, может лучше сразу ввести крепостное право или рабовладельческий строй? Царь есть, царьки тоже, но скоро они дождутся своего Оливера Кромвеля, вот тогда и повеселимся.
Viktor Yakubenko , 14 декабря 2015, 18:11#
быстрей бы уже....
Товгин Евгений Францевич , 15 декабря 2015, 00:19#
ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК ВСЕМ!!! хорошая статья..мне понравилась..только вот одно не понятно. скажите пожалуйста налоговые органы..такой вот вопрос..ситуация..безработный тоже должен платить налог.а тогда почему пенсионер,который работает не будет платить налог за того парня или девушку.женщину,которые не могут устроиться на работу по воле нашего ,,ЛЮБИМОГО,, ПРЕЗИДЕНТА А.Г. ЛУКАШЕНКО. или пенсионерам можно работать и получать пенсию и зарплату. а парень,молодой человек,девушка или женщина должны сидеть без средств на существование. понабиравши кредитов молодые семьи на квартиры и тд вообщем в этой стране такая политика партии ЖЕНИТЕСЬ!!! РАЗМНОЖАЙТЕСЬ!!! МЫ СДЕЛАЕМ ВСЕ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВЫ ЖИЛИ ни в чем себе не отказывая!!!..лозунг хороший..только вот не соответствует он пока реальности. только поборы все вводятся и вводятся..и больше ничего..перспективы пока не наблюдается..и наверное не будет перспективы..так и будем жить дальше..и на очереди еще остается один налог..ТАК ДАВАЙТЕ И ЕГО ВВЕДЕМ ,, НАЛОГ НА ВОЗДУХ,,..
Эдвард , 15 декабря 2015, 01:54#
Оставить резюме на этом сайте на зп 2 500 000, а вконтактике репостить с пабликов денежных пирамид - это сильно.
P.S. Как футбол, Германию победили? :-D
И германию..и беларусь если надо победим..РОССИЯ - ЧЕМПИОН!!!