12 января 2016

Выкупить винзавод в деревне и сделать не «чернило», а натуральный яблочный сидр

Технология производства сидра «Первой Дистилярни» уходит в корнями 1970-1980-е годы, и основана на разработках Национальной Академии Наук Беларуси, в которых участвовали работники предприятия, утверждают производители. 

Мы приезжаем на завод морозным солнечным утром, рассказывает сайт citydog.by. Вертелишки, небольшой агрогородок в нескольких километрах от Гродно, выглядит пустынным, хотя и очень ухоженным. Едем на окраину поселка, где нас встречает директор дистилярни Александр Манзюк вместе с женой Натальей

Александр, кажется, погружен в этот бизнес с головой и очень за него болеет: знает, как устроены все процессы, в случае необходимости ремонтирует конвейер, ездит по потенциальным заказчикам и может взяться даже за работу грузчиков.

Когда-то в Лиде, в которой живут супруги, они открыли бар с сидром, чтобы сделать продукт популярнее – пока, по их мнению, о сидре знает недостаточно много людей. За стойкой стояла Наташа, которая помогает мужу и очень много знает о производстве продукта. Но кризис добрался и до Лиды – со временем бар пришлось закрыть.

В октябре 2015 года Bizlida.by изучал тему закрытия заведений общепита. В начале 2015 года в центре Лиды, в том же здании, где лет десять назад находилось уютное кафе «Диалог», открылся бар с необычным названием «La Sidreria». Посетителям предлагалось не только разливное пиво различных сортов, но и натуральный сидр, медовуха, сбитень. Особым разнообразием закусок небольшое заведение не располагало, зато для короткого досуга подходило неплохо. Одну из стен, к тому же, украшала коллекция бирдекелей – пивных подставок.

Опыт хозяев, которые, по собственному признанию, варили сидр еще во времена СССР, не помог им занять свою нишу. Помнится, при посещении этого заведения, владельцы постоянно сетовали на низкую выручку, что, вероятно, и стало итоговой причиной закрытия бара «La Sidreria».

Прошлой ночью Александр и Наталья вернулись из Санкт-Петербурга – на своей машине отвозили сидр потенциальным клиентам. До кризиса в Москве и Питере спрос на продукт был большим – в городах, где уже началась мода на крафтовые бары, на качественный белорусский сидр смотрели с интересом и охотно покупали. Скачок курса российского рубля сказался на этом рынке сбыта – цена, которую просили за свой продукт белорусы, стала выше, клиентов поубавилось, так что теперь Александр пробует найти новых.

Александр, инженер с космической специальностью, отказывается фотографироваться, но с удовольствием показывает производство, на котором сейчас постоянно работает всего четыре человека: он, главный технолог, приезжающий в Вертелишки время от времени, и две женщины, контролирующие все этапы производства. Они следят и за тем, как на прессе прямого отжима получают сок, и за брожением и состоянием сброженного сока, помогают при розливе. Сидр получается практически «ручным»: после того как разлитый на небольшом конвейере по бутылкам для шампанского сидр закупоривают португальской пробкой, на каждую надевают проволочную «шапочку», мюзле, которую затягивают вручную.

В день нашего приезда необходимый для отгрузки объем сидра уже приготовлен, газирован и разлит по бутылкам – остается только наклеить этикетки. Этим тоже занимаются Лилия Аркадьевна и Татьяна Николаевна.

Они сидят за большим столом друг напротив друга и не спеша наклеивают этикетки на бутылки. За женщинами расставлено целое «море» зеленых бутылок. «Я работаю тут с 1986 года, когда здесь еще только сок разливали», – смеется одна из них, добавляя, что теперь вместо шампанского пьет только сидр.

«Яблоки росли тут тысячелетиями, это наш местный продукт – такой же, как картошка. Но раньше их перерабатывали в не очень модные “чернила” – не лучший продукт», – говорит Николай Дудко, создавший в 2008 году «Першую дыстылярню». Это он с 1999 до конца 2007 года был генеральным директором «Оливарии», привлек на пивзавод двух больших инвесторов, Европейский банк реконструкции и развития и пивоваренную группу Carlsberg, превратив завод в современное предприятие и крупнейшего игрока на белорусском рынке пива.

В конце нулевых Николая познакомили с Евгением Степановичем Романовцом, будущим главным технологом дистилярни. Ученый, в советское время разрабатывавший в Академии наук технологию сбраживания яблочного сока, в независимой Беларуси работал на местных винодельческих заводах, но мечту производить сидр не оставлял – понемногу готовил его дома, для себя. 

Дудко понравился домашний сидр, сделанный из местных яблок. В пользу сидра говорил не только вкус, но и экономика: сырье для слабоалкогольного напитка было в достатке, а рынок – пустующим.

«В Европе это был очень развитый рынок: в странах Балтии в среднем выпивалось 15 литров в год на человека. Учитывая, что Литва и Беларусь имеют общие корни и что в Советском Союзе сидр производили, мы решили начать», – говорит Дудко, вложивший в создание дистилярни часть денег, полученных от продажи акций «Оливарии».

Возрождение алкогольной промышленности в 1990-е было сложным – многие заводы решили пойти простым путем и начать производить яблочные вина из концентрированного сока. «Вмешалась коммерция», – вздыхает Евгений Степанович. Он считает восстановленный из концентрата сок «мертвым продуктом» и называет сделанные на его основе напитки «преступлением против человека».

Он тоже экспериментировал с концентратами – добавлял 10-15% к сброженному соку и смотрел, как это влияет на готовый продукт. В результате от удешевляющего продукт концентрата отказался – несмотря на технологичность и потенциальную выгоду, сидр становился менее ароматным. Домашний сидр, которым Евгений Степанович угощает нас во время интервью, – напиток, сильно отличающийся от массового сидра, который можно купить в минских магазинах: он пахнет яблоками, а не ароматизаторами.

Когда решение о создании «Першай дыстылярні» было принято, Дудко с Романовцом начали ездить по Беларуси и искать подходящее производство. Винзаводов в городах сохранилось около пятидесяти, но большинство из них перешло на производство плодово-ягодных вин. «Мы вспомнили про Вертелишки – единственный завод, занимавшийся в советское время столовыми винами, то есть имеющий близкое по технологическим и санитарным условиям производство», – говорит Евгений Степанович.

Вертелишки, поселок под Гродно, когда-то был огромным советским колхозом-миллионником. Тут организовали практически натуральное хозяйство, выращивая почти все: от свиней, коров, лошадей и норок до картошки и яблок; растили зерно, делали муку и выпекали свой хлеб. Во времена СССР и дефицита первых лет белорусской независимости это был успешнейший комплекс, но потом ситуация в поселке, ставшем агрогородком, изменилась в худшую сторону.

«Маркетингом продукции не занимались, рынка не чувствуют, поэтому у СПК пока плохо получается жить в новых реалиях. Зато яблоневые сады тут были посажены отличные», – объясняет ситуацию Петр Дудин, этим летом начавший в свободное время помогать дистилярне с организационными вопросами и продвижением.

Петр – химик по образованию, учившийся и работавший за границей, – мечтал создать первую белорусскую вискикурню. Он отлично разбирается в процессе производства и объясняет нам, что в Вертелишках осталось очень много яблонь технических сортов – а это именно то, что нужно для создания сидра.

К 2008 году, когда предприятие было решено организовать именно здесь, завод в Вертелишках уже не работал, котельная была разрушена, а части оборудования не хватало. Зато тут оставалось ценное для производства сидра винохранилище на 1 800 тонн, бродильный зал и склады – их и вложили в совместное предприятие Вертeлишки. Устройства для фильтрации сидра и линию розлива нашли и установили новые владельцы. В 2009 году был готов купаж, к концу года начали разливать первые партии сидра.

Борис Шелопухо, занимающийся активной дистрибуцией сидра, приходит к нам на встречу в вышиванке. Байкер по призванию и владелец небольшого бизнеса, он с любовью рассказывает о сидре: «Я шмат падарожнічаў і бачыў сідр у Англіі, Гішпаніі, Францыі. А ў Менску – ніколі. Калі мне прапанавалі заняцца сідрам, я як чалавек, які паўсюль шукае падвох, вырашыў сам з'ездзіць на вытворчасць. І калі ўбачыў на свае вочы, што гэта сапраўды справа пары чалавек, якія робяць сапраўдны крафтавы сідр і робяць гэта не проста за грошы, а амаль што на ўласным энтузіязме, я вырашыў таксама паўдзельнічаць, хоць гэта патрабавала ад мяне і часу, і ўкладанняў».

Все наши герои соглашаются: сейчас основная проблема бизнеса заключается в том, что белорусы мало знают о сидре. Даже владельцы магазинов с разливным пивом, через которые сейчас продают сидр из Вертелишек, не всегда соглашались на пробную поставку из-за опасений, что будет плохо продаваться.

«Это нонсенс: разница с Литвой – 120 км, а употребление сидра различается в разы», – разводит руками Николай Дудко. По его словам, кризис тоже не идет продукту на пользу: «Когда падает товарооборот, в рознице отказываются от широкого ассортимента в сторону более массовых продуктов – в этой ситуации перспективы у сидра еще сложнее».

Совсем скоро в «Первой дистилярне» собираются выпустить новый продукт. Ребрендинг, элементы которого нам показывают в Вертелишках, – инициатива Дудина, который хочет сделать сидр более понятным для молодых минчан. Николай Дудко говорит, что новый бренд и красив, и полезен, потому что поддерживает моду на белорусский язык.

Уже сейчас сидр из Вертелишек отлично продается в «ДЭПО» на улице Октябрьской, которое первым в городе сделало ставку на сидр и привлекло этим многих минчан. «Я ўпэўнены, што тут, у “ДЭПО”, людзі будуць добра рэагаваць на новы брэнд. Але і ад першага мы таксама не адмовімся – свая аўдыторыя ў яго ўжо ёсць», – объясняет Борис. Планы у «Першай дыстылярні» идут еще дальше: если все сложится, здесь возьмутся и за производство крепких напитков. Того и гляди, через несколько лет мы сможем попробовать настоящий белорусский кальвадос. 


© «Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

N #6027 , 12 января 2016, 18:32#
Очень достойный сидр! Единственно настоящий на прилавках в РБ (в Лиде в частности). Не хуже Magners и Strongbow. Рекомендую! (предпочитаю полусухой)