18 января 2016

Опрос. МВД предлагает не штрафовать за превышение скорости до 20 км/ч (обновлено)

[Обновлено 18.01.2016]

В Министерстве внутренних дел решили выяснить, как к либерализации относится большинство, и разработали опрос, в котором может принять участие каждый. В опросе поднимаются вопросы не только по линии ГАИ, но и по другим темам правопорядка.


[15.01.2016]

МВД предлагает либерализовать КоАП для автомобилистов. Об этом сообщил начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Роман Мельник во время заседания общественного совета при МВД, сообщает БЕЛТА.

«Кроме решения вопроса о лояльном реагировании на незначительные нарушения Правил дорожного движения актуальна проработка вопроса о внесении соответствующих изменений об исключении административной ответственности, к примеру, за превышение скорости движения от 10 до 20 км/ч. Это будет способствовать установлению взаимопонимания между сотрудниками ГАИ и водителями и в целом снизит нарекания на работу милиции», — сказал Роман Мельник.

Актуальным вопросом также является увеличение размера ущерба, причиненного в результате аварии, при котором водитель вправе не сообщать в ГАИ, с 400 до 1 000 евро.

«Абсолютное большинство лиц привлечено к ответственности по линии ГАИ. Так, только за превышение скорости оштрафовано почти 890 тыс. граждан. Кроме того, составлено много протоколов о нахождении в общественных местах в нетрезвом состоянии», — отметил начальник главного управления.


© «Бизнес-Лида», 2016. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 30

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Валер , 15 января 2016, 19:01#
Прям так и сразу, батьку слушайте, медовые времена прошли.
v4talik , 15 января 2016, 21:35#
а в Украине нет гаи))) правда дорог тоже
Саша #2202 , 16 января 2016, 19:09#
Разрешить превышать в городе скорость на 20 км ,это восемдесят в час ,а если мокрый асфальт ,или гололёд .А за это нарушителю инспектор только пальчиком ну ну ну помашет ?Весело однако ,две девушки сбитые под пивзаводом ,на пешеходном быстро забылись .
Anthony , 16 января 2016, 23:15#
ГАИ явно чем-то болеет, раз такие бредовые идеи выдвигает. Скорость и так мало кто соблюдает, а после этого новведения вообще бардак будет - новое кладбище открывать придется.
Наоборот ограничивать скорость надо - до 50 км.ч - как в Европе. Ведь факт, что вторая по частотности причина ДТП - скорость. Первая - бухло. Может, ГАИ еще додумается предел до 1 промилле поднять? Хай ездят бухие и быстро - а ГАИ будет в конторе сидеть в карты играть.
Andrey.ka , 17 января 2016, 11:06#
Ограничить скорость в городе до 50км/ч и убрать всех спящих полицейских!!! Из города веселые горки сделали, блин
Дмитрий #743 , 18 января 2016, 18:38#
Из-за спящих полицейских не то что до 80, до 40 не разгонишься в городе!!! Для современных авто 10 км/ч это незаметная разница!
Anthony , 18 января 2016, 18:52#
Спящие полицейские - вынужденная мера, которая реально повышает уровень безопасности! Не умеете ездить по правилам, будете ездить медленно. Хотите быстро - добро пожаловать на трассы. Так что никаких поблажке в виде 20км/ч, это преступление. А судя по результатам опросов, безумцев среди водятлов подавляющее большинство, что в принципе отлично видно по манере езды - непропуск пешеходов на нерегулируемых переходах, проезд на желтый и красный, заезд за стоп-линию и т.д.
Многие водятлы, похоже, даже не подозревают, что желтый - ЗАПРЕЩАЮЩИЙ свет. На него НЕЛЬЗЯ трогаться и ехать. Только высокие штрафы, только карательные меры позволят улучшить ситуацию на дорогах.
Сегодня многие паркуются под знаком, зная, что вероятность быть оштрафованным - очень низкая, а был бы штраф 1млн, ситуация бы вкорне изменилась бы.
Кстати, хороший способ борьбы с нарушителями - размещение фото и видео на сайте http://gaigrodno.by/foto.php
Реально работает. Не так давно отправил им видео хама на бмв, заблокировавшего тротуар, в результате оштрафовали.
Валер , 18 января 2016, 21:21#
я 6,7. не поддерживал.
Krismas , 18 января 2016, 22:34#
Полностью поддерживаю предложение МВД, тем более что такое “не писанное” правило уже давным давно введено между сотрудниками ГАИ, спросите любого, когда он штрафовал последний раз по первому пункту Статьи 18,13 КоАП, многие уже даже и не вспомнят, поэтому разговоры о том, что теперь после ведения этого закона, точней отмены его потребуется открывать новое кладбище - это все бла бла бла, ни о чем, занудство, напоминает дедушку за рулем в дачный сезон!
Насчет скорости в городе, так как по мне все ездят с комфортной скоростью для себя, и даже не смотрят на знаки ограничения скорости, а дело в том, что комфортная скорость в городе всегда ниже 60, мало мест по Лиде где можно разогнаться больше, ну разве что путепровод ну и Свердлова, да и на нем теперь наложили лежачих. Говорить, что после отмены первого пункта все начнут носиться со скоростью 80 по Лиде, это бред!! Взять хотя бы относительно недавнюю разрешенку по трасам между областными городами, 120 км\ч. так там как все ездили 100 так и дальше ездят.
И самое главное: скоростной режим, точней правила с какой скорость должны двигаться транспортные средства были написаны в 20 веке, на дворе дай бог 21, сравнивать машины те и теперешние нет смысла, поэтому вполне логичное предложение.
Гарри , 19 января 2016, 00:09#
Мало мест где можно больше разогнаться???? Вы явно преследуете непонятные вещи, когда такое пишите. Чел на спортбайках, которых в лиде летом нарисовывается пруд пруди разгонятся. будьте уверены, между двумя лежачими в 50 метрах!
половина автомобилистов:
- без прав
- те что с правами забивают на правила
- те кто с правами и знают правила тоже на них забивают
- часть тех, кто с правами и с правилами, не умею управлять тачкой и не имеют опыта
- часть просто не внимательные
- часть хорошие водители, но осознанно нарушают
- часть кретинов, севших за БМВ папы
- львиная доля бухих
- часть из-за отсутствия денег не содержат авто в нормальном состоянии
- и т.д.

Если им всем дать разрешение на +20, будет блеать, просто апокалипсис
brutto , 19 января 2016, 01:41#
Да ладно, не нужно непертрофировать ситуацию. Реально слышал от многих друзей, про негласное правило: не наказывать за превышение до 20 км/ч. Минимум год. Много всего поменялось?
Хотя по чесному, я бы сделал ограничение 40-50км/ч по городу (убрав все лежаки), и +20 без штрафа (временно).
Дятлы, которые гоняют, и дальше будут гонять. Тут даже штрафы не помогут.

ЗЫ. Сам продал авто 3 года назад, велосипедист.
Гарри , 19 января 2016, 00:13#
А ещё вспомните всех тех, кто на другой стороне.
таких же бухих пешеходов, велосипедистов
выбегающих на пешеходный и прочее!!!
Гарри , 18 января 2016, 23:53#
Поддерживаю того человека, который вспомнил, как сбили девушке на пешеходном возле лидского пива.
При этом нововведении "горячие белорусские головы", которые будут знать, что их не оштрафуют, будуд летать по городу 80!!!! вы вообще представляете эту скорость? И тормозной путь, который сопряжён с ней???

Вы не отдаёте себе отчёта. люди! Вы же сами будете умирать под колёсами этих ездаков!!!

Всем насрать! Главное что бы не оштрафовали, пока дело не коснётся ваших мёртвых детей или родственников, вашего лучшего друга, сдохшего под колёсами невнимательного кретина, которому условно дали добро нарушать правила!!!
Зачем тогда издавать такой закон, не штрафовать? Так просто сделайте уже 80 разрешение по городу!

Это пиз......... ИМХО.
Гарри , 19 января 2016, 00:02#
Я не сдержался, ещё напишу.
У нас на м6 из Лиды в Минск на трассе едешь 90 и думаешь, как бы тебя какой урод не прикосил, вылетев на встречку! А теперь подумайте, что будет, когда эти самые 80-90 будут у вас в городе!!!
brutto , 19 января 2016, 01:44#
Любой "урод" может и на 30-40км/ч вылететь на встречку, и если у тебя авто конца 80-х - да, пипец. Разницы не какой.
А вообще, советую всем погуглить статистику дтп в Беларуси и её тенденцию за последние 10-15 лет. Сильно удивитесь.
Cан Cаныч , 19 января 2016, 07:05#
Данный опрос - это результат затянувшихся Новогодних праздников в МВД, это очевидно!!
В здравом уме, такой опрос не опубликуют! И слово же подобрали, ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ...
Хочу обратить ваше внимание, что начальник главного управления в статье отмечает абсолютное большинство оштрафовано за превышение скорости! 890 тыс. граждан! И тут же выносят опрос об отмене штрафа за превышение скорости!!! Без комментариев..
Надо бороться с причиной, а не со следствием.
Krismas , 19 января 2016, 10:44#
Еще раз напоминаю, по первому пункту уже давно не штрафуют. 890 тыс. оштрафованы за нарушение скоростного режима свыше 20 км\ч. Я уже давно перед постом ГАИ 100-105 еду, и ни кому я не интересен, следовательно, после ведения этого закона ни чего не измениться. Старики на машинах 80-ых годов как ездили 80-90 так и будут ездить, потому что им это комфортная скорость!
Cан Cаныч , 19 января 2016, 18:55#
Вы мне тут сказки не рассказываете!
Я в прошлом году оплатил штраф фотофиксации с превышением на 13 км/ч! В "письме счастья" была указана скорость 73 км/ч в населенном пункте!
Речь в данном опросе идет о полном исключении административной ответственности за превышении скорости от 10 до 20 км/ч. Следовательно, как на трассе, так и в населенном пункте.
Krismas , 22 января 2016, 08:40#
Увожаемый, Вы не путайте инспекторов ГАИ и фотофиксацию, по фтофиксации стоит даже отдельный вопрос, подымать ли разрешенные это + 20 км/ч или нет, это немного другая тема.
Сейчас фотофиксация настроена на нарушения от +10 км/ч
Cан Cаныч , 22 января 2016, 11:21#
Krismas, это вы заблуждаетесь!
Повысить общую "планку" скорости на 20 км/ч или повысить её на определенных участках дороги путем замены знаков - это не одно и тоже!
И не надо рассказывать про отсутствие финансирования на замену знаков. Исходя из вашей логики так можно все гос. структуры распустить ссылаясь на пустую казну!
ЛИДЧАНКА , 19 января 2016, 08:34#
Прошу прощения, кто мне может объяснить логику этого нововведения? Знаки будут стоять 60 в населенном, а ехать можно в принципе до 80. Смысл ограничения? Теперь знак 60 носит не ограничительный, а рекомендаткльный характер? Где? Где логика???
P.S. Водительский стаж 10 лет.
Krismas , 22 января 2016, 08:43#
Да и тут все понятно, Это все делается для удешевления, козна пустая, нет денюшек на всебелорусскую замену знаков с 60 на 80 с 90 на 110, а вдруг не пройдет, меняй опять потом, поэтому все логично.
Cан Cаныч , 22 января 2016, 11:35#
Krismas, знаете ли вы, что тормозной путь автомобиля на скоростях 60 км/ч и 80 км/ч отличается практически в 2 раза!! Это вам тематика для размышления..
Если вы такой правильный и тихо ездите, то хочу вам напомнить, что пешеходом вы тоже бываете!..
den9r , 19 января 2016, 08:42#
в городе эти изменения не в коем случае нельзя разрешать, только вот спящие полицейские надо убрать которых в европе и россии почти нету, а у нас как будто от безделья их через каждых пару метров готовы напичкать. А вот за городом пожалуйста делайте 110-120км/ч.
Anthony , 19 января 2016, 21:17#
Всем безумным апологетам скорости за 80 в городе читать и выучить наизусть "Автоутопия
23.01.2012, Павел Мурашко
Месячный отчет
«Гаишники - козлы. Все водители вокруг - уроды. Клал я на ваши ПДД. Как хочу, так и еду». Это если грубо. Можно слегка культурнее: «Да зачем вообще эти правила? Я нормально езжу, а если нарушаю, то никому не мешаю. ГАИ на дорогах вообще не нужна. Она ни на что не влияет», ну и т.п. Судя по количеству идиотов за рулем, многие водители действительно кладут все, что у них есть в запасе, на писаные и неписаные правила поведения на дороге. Им так нравится. Им так удобнее. Анархия - мать дорог. Я решил пофантазировать на эту тему.
А что если всех таких водителей переселить на обнесенную высоким забором территорию и назвать их город... ну, пусть будет Анархийск. И там разрешить им всё. Абсолютно. Никаких правил. Ни знаков, ни разметки, ни ограничения скорости. Пьяным в доску за руль - добро пожаловать! Сбивать пешеходов? Ха, зарабатывайте страйки! Вообще всё можно!
Есть одно только «но»: за малейшую царапину на машине владельца выводят на площадь и прилюдно секут розгами. Ну или окунают в чан с фекальными массами. Кому что больше нравится. И наказание - всем без исключения. Повредил машину - снимай портки или в чан ныряй. Ехало мимо пьяное чмо, сбило тебе зеркало и скрылось? Полезай, дружок! А что ты хотел? Он неправ? Так у нас нет правил, милый! Сам же хотел! Ты стоял на перекрестке, а тебе в зад влетел обкуренный наркоша, бросил машину и исчез? Милости прошу, наказание ждет тебя! Ты пострадавший? А по каким таким правилам? Согласился ж с анархией? Так оно удобнее, когда нет никаких правил? Тебя подрезали, и ты влетел, увертываясь, в столб? О, даже съемка видеофиксатором есть? Запах уже чувствуешь? В чан! Со спущенными штанами! Или наоборот. А уж если сам в кого влетел, так и подавно.
В общем-то, метод наказания можно в эту утопию подставить любой - хоть расстрел с конфискацией, хоть муки ада без права переписки. Можно даже обидчику выйти и по голове монтировкой стукнуть, чтобы впредь неповадно было. Но суть остается прежней - за малейшее повреждение машины неизбежно, неотвратимо следует наказание. Тогда не будет никаких правых и привилегированных. Правило «у кого больше, мощнее, быстрее, дороже машина» не работает. Папа, мама, тесть, брат, должность, деньги ни на что повлиять не могут. Нет никаких правил. Одинаковое наказание получат и водитель «Жигулей», и «Бентли», дворник и депутат.
Вы думаете, через некоторое время все дебилы в этой автомобильной утопии истребят сами себя? Фиг вам! Раньше, чем закончатся дебилы, появится Первое Правило. Любое. Например, что движение будет правосторонним. Все договорились. Встречные машины едут по левой стороне. Потому что надоело хлебать фекальные массы. Отрыжка замучила. И задница от розог болит так, что даже анатомическое кожаное кресло не спасает.
Через некоторое время, когда окажется, что отрыжка все еще мешает, появится Второе Правило. Например, правило помехи справа. Но задница все еще побаливает от плетей. Эх, у нас, конечно, анархия, ребята, но давайте все же еще одно Правило добавим. Ну, пусть будет так: широкая дорога - главная, а узкая - второстепенная. Все ж поменьше придется в массы нырять да задницу подставлять.
А потом пошло-поехало! Светофоры, разметка, пешеходные переходы, ограничение скорости. И пятая точка стала заживать, и отрыжки противной уж давно нет. Хорошо-то как, братья-анархисты!
Пройдет несколько лет, десятилетий, поколений, и вдруг... «А давайте, чтобы уж совсем хорошо было, создадим организацию! Ну чтобы они там следили за теми Правилами, что мы тут придумали. А?» И все бурно проголосовали «за». Появилась... ГАИ. Гражданская автомобильная инспекция. С неподкупными ребятами, которые не за деньги, а за идею. А граждане-анархисты с них спрос учиняют. Мол, что за дебил-беспредельщик все еще гоняет по нашему анархическому мирку? В чан его, паскудника! Неважно, что министр! Зря мы, что ли, столько лет ныряли да портки снимали?
А потом возникнет еще один вопрос - финальный. А зачем было столько лет в непотребные субстанции нырять, если можно было и не нырять вовсе? Зачем было переселяться в Анархийск, если в итоге все вернулось на круги своя? Выходит, зря отрыжкой мучились? Именно так. Зря.
ПДД уже прошли свой путь развития от анархии до современной редакции. Да, местами они спорные, местами устаревшие. Но все же не с потолка взятые, а выработанные в процессе неестественного отбора на дорогах. Так зачем же отматывать все назад? Чтобы через пару десятков лет вернуться к тому, от чего ушли, но заплатив за это угробленными на дорогах жизнями? Ведь за пренебрежение ПДД отделаться чаном или розгами можно только в одном месте - в автомобильной утопии."
http://www.belgazeta.by/ru/2012_01_16/avtostop/64/
вован #1791 , 20 января 2016, 13:01#
а как по мне, то необходимо убрать из города все искуственные неровности и установить камеры наблюдения и камеры фото фиксации скорости на всех проблемных участках, увеличить штраф за превышение и по истечению времени никто носиться не будет, никто не будет проезжать на красный сигнал светофора. Также пересмотреть правила в отношении пропуска пешеходов
Krismas , 22 января 2016, 08:54#
Ужесточить! Поднять штрафы! Побольше инспекторов ГАИ! Люди когда начнем включать голову и ездить с ней на плечах, или мы народ такой, что привыкли что бы за нас думали.
Да пусть они вообще отменят правила, а я как ездил 60 по городу так и дальше буду ездить!
Krismas , 22 января 2016, 08:58#
Только не надо писать что есть ненормальные, которым отмени и начнется. Не начнется, потому что эти не нормальные давно уже забили на эти правила, и ушли в мир иной, по крайней мере, я в это верю и надеюсь, что мы живем в обществе который думает, а не просто бояться нарушить потому что за этим последует наказание!
Nataly , 29 января 2016, 22:35#
верите и надеетесь? а я их почти каждый день вижу, когда собираюсь перейти дорогу по пешеходному переходу, а они меня - как будто нет))
а работу дадут в Лиде..? а только поборы устраивают...