17 января 2016

«Залетные гастролеры» из Волковыска

Сотрудники правоохранительных органов раскрыли серию краж из автомобилей, совершенных в 2013 году. На это у сыщиков ушло два года. Только в конце 2015-го в отношении злоумышленников была избрана мера пресечения.

Автоворами оказались «залетные гастролеры» из Волковыска, 33 и 25 лет, один из которых неплохо разбирался в автомобильной технике, т.к. непродолжительное время даже работал автослесарем в Гродно, сообщает abw.by.

Масштаб преступления нельзя назвать шокирующим, но и на небольшой он не тянет. Первый эпизод «совместного творчества» датируется июнем 2013-го. Мужчины оказались в Дятлово, пробыли там недолго, а наутро один из местных жителей не обнаружил на неохраняемой стоянке свой VW Passat В3. Тогда мужчина еще не знал, что судьба его авто уже предопределена: машину разберут — одну часть продадут по автозапчастям, другую — сдадут на металлолом.

Спустя три дня после этого молодые люди приехали в Лиду, в одном из дворов по ул. Рыбиновского с автомобиля VW Golf они сняли задний бампер. Именно эта комплектующая необходима была одному из воришек. Затем они перебрались в соседний двор, где присмотрели еще один Golf, но уже с целью угона. Осуществить задуманное не составило труда — ночью на улице было безлюдно, с помощью подбора ключа мужчины быстро открыли машину.

На угнанном автомобиле они направились в другой микрорайон, где угнали еще один автомобиль — VW Passat В4, после чего сразу на двух машинах уехали в Волковыск. Там оставили авто в гараже у одного из них. Потом автомобили разобрали, запасные части продали, а остальное сдали в пункты приема вторресурсов.

Спустя несколько недель автоворы снова навестили Лиду. На этот раз аппетит их оказался поскромнее: из Mazda 626 похитили все, что было в салоне и багажнике: набор инструментов, сабвуферы, динамики, усилитель, телескопическую удочку, полку двери багажника.

Спустя некоторое время милиция все-таки вычислила злоумышленников. Свою вину они полностью признали. Их причастность к автоугонам подтвердил и ряд доказательств.

Суд признал их виновными в тайном похищении имущества, совершенном повторно, группой лиц; в тайном похищении имущества, совершенном повторно, группой лиц, в крупном размере. Старший товарищ получил 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией всего принадлежащего ему имущества, с лишением права управления транспортным средством сроком на 5 лет. Причем в его действиях был признан рецидив, ведь до этого мужчина уже имел четыре судимости за аналогичные преступления.

Наказанием для младшего стало лишение свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях строго режима, с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.


© «Бизнес-Лида», 2016. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Валер , 17 января 2016, 18:19#
А машины и комплектующее вернули хозяевам?
представляю радость первого пасата б3, когда менты ему подарок делают)
Алесь , 17 января 2016, 19:13#
Ничего не вернули, они все тачки разобрали и распродали. Сейчас ущерб подсчитывают, а затем эта басота будет копейки выплачивать.
Валер , 17 января 2016, 20:09#
после того как отсидят?:D
Гарри , 18 января 2016, 23:59#
Вот честно, я бы хотел увидеть статистику, сколько в лиде сняли магнитол за год, вскрыли машин и угнали. Нигде такое не публикуется.