В Гродно прошёл «круглый стол» с участием представителей ИП Лиды, Гродно, Слонима

В Гродненском центре стандартизации, метрологии и сертификации прошел «круглый стол» с участием индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынках Гродно, Лиды, Слонима.

Во встрече приняли участие представители руководства облисполкома, комитета экономики и управления предпринимательства, горрайисполкомов, таможенной, налоговой, санитарной и других служб, осуществляющих взаимодействие с ИП. Индивидуальных предпринимателей области представляли уполномоченные советы предпринимателей рынков «Южный», «Корона», «Центральный», а также крупнейших рыночных образований Лиды и Слонима, сообщает Гродненский областной исполнительный комитет.

В связи с вступлением с 1 января Указа №222 о регулировании предпринимательской деятельности индивидуальные предприниматели должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Однако российские поставщики, у которых белорусские ИП в основном закупают товар, иногда отказываются выдавать документы, подтверждающие происхождение продукции, либо выдают фиктивные справки.

Как отметила заместитель председателя облисполкома Елена Агей, в центре разговора был вопрос ответственности предпринимателей за то, в чем они, в принципе, не виноваты. Бывают случаи, когда даже белорусские производители допускают определенные нарушения, а ответственность за них несет индивидуальный предприниматель. К примеру, предприниматель обратился к нашему производителю, получил товар и соответствующий пакет документов, реализовал часть продукции. А при проверке выяснилось, что товар оказался некачественным. Это становится основанием для штрафов и конфискации имущества у ИП. Конечно, предприниматель может подать в суд. Но это долгий и довольно сложный процесс.

В ходе встречи обсуждены разные вопросы, с которыми сталкиваются предприниматели при сертификации продукции, а также в целом в ходе их деятельности. Будет подготовлен перечень вопросов для дальнейшего совместного рассмотрения и внесения предложений в вышестоящие органы.

Принято решение создать областной консультативно-экспертный совет с участием представителей власти и председателей советов предпринимателей рынков в целях содействия в решении проблемных вопросов, возникающих в деятельности индивидуальных предпринимателей, а также в совместном обсуждении поступающих на рассмотрение нормативно-правовых актов, касающихся предпринимательства.


© «Бизнес-Лида», 2016. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться