11 февраля 2016

Новые лимиты по посылкам без пошлины: теперь сумма составляет 22 евро, а вес — не больше 10 килограммов в месяц

В четверг белорусский президент подписал новый указ №40, которым изменил величины лимитов на посылки без пошлины. Сумма сокращается почти в 10 раз, а вес — втрое. Указ президента вступит в силу через два месяца после его официального опубликования. Лимит в 200 евро продержался всего полтора года.

«Установлено, что таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного физлица, находящегося на территории республики, и (или) либо ввозимых на территорию страны в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 килограммов (ранее 200 евро и 31 килограмм соответственно)», — цитирует выдержку из закона Национальный интернет-портал pravo.by.

При превышении лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (взимается с суммы превышения порога).

Пока полного текста указа в свободном доступе нет. Но уже понятно, что, скорее всего, новые лимиты начнут действовать с середины апреля, сообщает people.onliner.by.

Что интересно, новый лимит в 200 евро продержался с июля 2014 года, то есть полтора года. До этого максимальная стоимость посылки, которую белорусы могли получить без пошлины, составляла 120 евро.

Напомним, вопрос об ограничении объема посылок из-за границы в Беларуси обсуждают давно. Еще в ноябре прошлого года шли разговоры о том, чтобы обложить такие посылки НДС. Лоббистом этого решения тогда выступал председатель Совета Республики Михаил Мясникович. Он заявил, что посылки из Китая обвалили белорусскую торговлю и создали проблемы для промышленности.

При этом глава Таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько заявлял, что количество посылок из интернет-магазинов растет в геометрической прогрессии: за последние четыре года оно увеличилось более чем в 20 раз. Таможня также собиралась ограничить число посылок.

Вопрос ограничения количества посылок выносили даже на обсуждение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Рабочая группа совета ЕЭК в проекте предлагала снизить порог беспошлинной интернет-торговли с 200 до 150 евро, а общего веса посылок — до 10 кг. Но к единому мнению тогда не пришли. Казахстан выступил против.

Между тем на данный момент в России действуют следующие лимиты: 1000 евро по сумме и до 31 килограмма по весу в месяц. В Казахстане ситуация аналогичная.


Ввоз в Беларусь товаров стоимостью свыше 300 евро чаще раза в квартал будет облагаться таможенными платежами. Об этом заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский, комментируя нормы указа №40, подписанногосегодня главой государства, пишет БЕЛТА.

«Указом внесены изменения в порядок перемещения товаров для личного пользования через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Действующая норма в 1,5 тыс. евро и 50 кг беспошлинного ввоза остается действовать, но если граждане будут пересекать границу чаще одного раза в три месяца, то товары суммой свыше 300 евро не будут признаваться таможенными органами товарами для личного пользования, а следовательно, будут облагаться таможенными платежами», — отметил Владимир Орловский.

По его словам, согласно результатам обследования физических лиц в автодорожных пунктах пропуска на границе Беларуси, проведенного Национальным статистическим комитетом и Государственным таможенным комитетом в 2015 году, более 70% респондентов указали сумму расходов при поездке за рубеж до 300 евро, сообщает people.onliner.by.

Положения указа не будут применяться в отношении отдельных категорий товаров, риск ввоза которых в коммерческих целях минимален. Речь идет о товарах, ввозимых воздушным транспортом, сотрудниками дипломатических представительств и консульских учреждений, а также товаров, ввезенных ранее и ввозимых физическими лицами обратно.

Владимир Орловский подчеркнул, что нормы указа соответствуют нормам, применяемым в государствах Европейского союза. «В Европейском союзе норма беспошлинного ввоза товаров, перемещаемых наземным транспортом, составляет 300 евро вне зависимости от частоты пересечения границы», — сказал заместитель председателя ГТК.


«Бизнес-Лида», 2016. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 8

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

brutto , 11 февраля 2016, 23:16#
П***сы, одним словом.
Супер страна у нас, то перекупы авто обвалят курс рубля, то китайские посылки не дают развиваться нашим заводам по производству микроконтреллеров, ксеоновых ламп, usb-флэшек....
Народ, как всегда, опять виноват :(
Саша #2898 , 13 февраля 2016, 08:29#
Пачаму я с тобой согласен-прям даже не знаю.
Товгин Евгений Францевич , 12 февраля 2016, 17:40#
д*****и страну..наверное еще не полностью..
Флетчер , 12 февраля 2016, 20:44#
Приехали, товарищи. Прощайте новые мобильные телефоны, верхняя одежда, да и нижняя тоже. С серьезной электроникой тоже можно распрощаться. Больше не посидишь на сайте в поисках того, чего бы необычного можно было подарить другу, девушке на праздник. Придется покупать все здесь. Где почти ничего интересного нет. При превышении лимита предстоит оплачить не только 30%, но и четыре евро с килограмма, если посылка маленькая. Круто. Насколько я понимаю, инициатором выступил господин М*с*икович. Так вот, его вы п*весить на ближайшем дереве, чтобы не портил жизнь народу. Экономика страны в жопе не из-за товаров из Китая. Просто необходимо сделать наш товар конкурентоспособным на рынке, чтобы он продавался в стране и за ее пределами. Но нет, вместо этого проще набрать кредитов и содрать с людей побольше денег. Думал приобрести автомобиль к лету. Но нет, снова появился новый налог. Видимо, моя мечта, как и любого нормального белоруса счастливо жить в своей стране накрывается медным тазом. Ребята, это постепенный переход к налогу на воздух. ЖКХ - 100%, то есть вода будет стоить дороже бензина скоро, и, примерно, к 2023 году, а, может, и раньше, нас ожидает налог на кислород. Надо же как-то будет еще содрать у людей денег в загнивающей стране. А как жить народу с зарплатой в 2,5 миллиона? ЖКХ - сразу ушла половина. Если есть дети - остальная половина за садик, одежду и всему подобное. Вопрос, а что есть? Страшно, просто страшно станет жить в нашей стране через пару лет.
oleg #3826 , 13 февраля 2016, 10:08#
Полностью согласен !!!!!! В тему https://www.youtube.com/watch?v=-e00TPb9HmI
Анютка)) , 12 февраля 2016, 22:05#
осталось немного меняю картошку на лук дрова на штаны
Татьяна #3961 , 15 февраля 2016, 14:17#
Уважаемое государство! Неужели вы не слышите свой народ?! Хватит с нас тянуть последние деньги! У нас их и так нет((( а те которые есть, нам даже на детей не хватает (не говоря уже о себе и своих личных расходах). За 2,5 млн. прожить сейчас в нашей стране не реально! А вы всё ищите новые способы чтобы сгребать с нас последнее... Интерент-магазины это единственный способ, чтобы одеть ребенка, себе что-то купить и т.д. Вы и так закрыли ИП, где можно было купить нормальный товар по нормальной цене. Нам не нужны ваши сертификаты, мы их носить с собой не будем... только лишний мусор! Нам не законы менять нужно, нам менять кое что другое нужно!
Татьяна #3961 , 15 февраля 2016, 14:25#
У нас страна богата на поля! Сажайте овощи и фрукты, да и продавайте... Лесов сколько, продавайте древесину! А фермерство (говядина, свинина, курятина)? Развивайте государство все это, да и сбывайте за границей! У нас нет ни нефти ни золота, но у нас есть это! И если развивать в правильном направлении то прибыль будет нормальная.