14 марта 2016

ГАИ области рассказала, в каких ситуациях водители избегали ответственности за сбитого пешехода

УСК области прекратило уголовные дела в отношении ряда водителей, совершивших наезды на пьяных пешеходов. 

Не обозначившись световозращающими элементами, те по вечерам пренебрегали элементарными мерами предосторожности и самосохранения, не оставляли возможности избежать аварий. Состава преступления в деяниях водителей не установлено, сообщает ГАИ Гродно.

Случай с перебеганием дороги М6

Перебегавшего автодорогу «Минск—Гродно» вблизи деревни Котра грузовой «Мерседес» сбил 11 ноября. Водитель приближался к пешеходному переходу, когда метрах в десяти увидел двигавшегося с разделительного газона человека. Сразу повернул руль вправо и остановился в полосе торможения. Подбежав к лежавшему в левой полосе, пульса у него не нащупал. Сбитый С. признал, что живет за счет временных заработков, вспомнил, что в тот день где-то опять употреблял спиртные напитки. О наезде узнал от медработников. Предположил, что ДТП произошло по его же вине, и к водителю никаких претензий не предъявлял.

Очевидец наезда подтвердил, что человек в темной одежде без каких-либо световозвращателей пересекал проезжую часть вне пешеходного перехода. Успел заметить, что лицо его было обращено в направлении автомобиля и одна из рук вытянута вперед.

Следствие пришло к выводу, что исследованной дорожной ситуации водитель «Мерседеса» при скорости 73 км/ч технической возможностью предотвратить наезд на пешехода, у которого на тот момент содержание алкоголя почти в восемь раз превышало предельно допустимое, не располагал.

Случай с «голосующей» на М6

Видимость вечером 27 ноября возле деревни Прудцы Щучинского района сильно ограничивал туман. Водитель «Рено» Р. с ближним светом фар ехал со стороны Минска по правой полосе, когда ощутил сильный удар в переднюю часть грузовика, после чего стал тормозить и остановился на обочине. До наезда ни он, ни пассажир сбитую женщину не видели. Для ехавшего следом в направлении Гродно водителя микроавтобуса «Опеля» резкий маневр «Рено» влево стал неожиданностью. Заметив лежавшие на проезжей части предметы и женскую сумочку, на что произошел наезд, он не видел.

При судебно-химическом исследовании у погибшей обнаружена концентрация этилового спирта, соответствующая у живых сильной степени алкогольного опьянения. Свидетельница показала, что после выхода из кафе, та останавливала двигавшиеся в сторону Гродно автомобили. Следствие установило, что водитель избежать наезда возможности не имел.

Случай с лежавшим на дороге

По лежавшему пьяному 17 декабря проехала «Мазда» в агрогородке Поречье Гродненского района. После проезда закругления водитель Р. увидела на встречной полосе «Опель» с включенным светом фар. Через некоторое расстояние заметила на той полосе размахивавшего руками на небольшом расстоянии мужчину (водителя «Опель»), который остановился и пытался предупредить о лежавшем человеке. За испугом последовали нажатие на педаль тормоза и поворот руля вправо. Через секунду после того, как увидела перед собой контуры лежавшего перпендикулярно направлению ее движения, переехала человека передним левым колесом.

У погибшего обнаружили сильную степень алкогольного опьянения. При скорости в 40-50 километров в час, про которую также говорил упоминавшийся выше свидетель, у водителя «Мазды» с учетом времени реакции, срабатывания тормозной системы, в условиях встречного разъезда расстояния около 20 метровбыло явно недостаточно для предотвращения наезда. Остановочный путь в той ситуации составлял не менее 32,5 метров.


«Бизнес-Лида», 2016. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Павучок , 14 марта 2016, 14:01#
Интересно, а раньше всем условку давали. не зависимо, виноват или не виноват, даже если алконавты кидались под колёса.
titansup , 15 марта 2016, 08:31#
А чем кончилось дело о наезде на 2-ух девушек напротив пивзавода? А то слухи всякие ходят.
Andrey.ka , 16 марта 2016, 08:22#
Поддержу, и чем окончился наезд на ребенка врачом ЦРБ