27 марта 2016

На День Воли в Лиде прошел молебен «За белорусский народ»

Лидские активисты также почтили память министра обороны БНР генерала Киприана Кондратовича.

Лидские активисты традиционно посетили могилы деятелей БНР в Лиде и Вороново. По словам Станислава Судника, руководителя местного отделения ТБМ, в Вороново приехали более десяти человек. Они возложили цветы и зажгли свечи на могиле министра обороны БНР Киприана Кондратовича.

«Поскольку на этот раз с нами было много молодых людей, то я рассказал им о министра Кондратовича, его судьба, о судьбе других деятелей БНР», — рассказал Судник «Радыё Свабода».

После все организованно приехали в Лиду к Свято-Георгиевской церкви, где зажгли свечи около медальона Константина Острожского рядом со стелой, на которой выбито имя Киприана Кондратовича, а также на могилах деятелей Белорусской независимой партии Юлиана Саковича и Валерия Макарова.

После этого в церкви состоялся молебен «За белорусский народ». Молебен на белорусском языке отслужили священники Алексей Глинский и Владимир Каминский. Помолились также за деятелей БНР, за Ларису Гениюш. В завершение хор cпел «Магутны Божа».

Станислав Судник утверждает, что активисты нигде и никак не нарушали действующего законодательства. Тем не менее, и в Вороново, и в Лиде их снимали на камеру люди в штатском, но не мешали:

«Мы хотели посмотреть, как скоро можно будет красиво и массово праздновать 100-ю годовщину БНР. И вот пришли к выводу, что если бы в Минске сразу во многих костелах и православных церквях одновременно произошли молебны «За белорусский народ», а затем все одновременно вышли из храмов и слились в одну колонну на одной из центральных площадей, то празднование выглядело бы чудесно».

Источникcharter97.org. Фотоdrevlehranitel.by, Чувак А.; svaboda.org.


«Бизнес-Лида», 2016. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться