В четверг, который традиционно считался базарным днём, на рынке было на удивление многолюдно, сообщают журналисты газеты «Принеманские вести». В основном горожане толпились в павильонах с продуктами, а по рядам с одеждой прогуливались, видимо, из любопытства.
— Покупают единицы, остальные только интересуются ценами. За четыре дня у меня выручка всего 300 000 руб., — говорит одна из предпринимательниц. — Я завезла товар с минской базы. Теперь, конечно, он дороже, чем мы продавали когда-то. Раньше у меня кошельки стоили по 200 000 руб. Сегодня такой же по качеству кошелёк в закупке мне обошёлся в 215 000. Я поставила его на продажу по 300 000, чтобы хоть что-то заработать.
Среди ИП, торгующих мелким товаром, бижутерией, чулочно-носочными изделиями и т.д., вышли работать порядка 80%, одеждой — 50-60%, обувью — только 30% от общего числа предпринимателей.
— Нам повезло меньше остальных, — говорит продавец в павильоне обуви. — Обувь — дорогой товар. Пока у людей покупательская способность низкая, страшно что-то завозить. Если раньше ботильоны можно было за 400 000 купить, теперь они в закупке – 600 000 - 700 000. Поэтому у «обувщиков» цены выросли на 30-50%. Многие из тех, кто торгует обувью, ждут лета, чтобы завезти товар дешевле – балетки, босоножки, кеды – в надежде, что торговля пойдёт.
Почти все ИП, чтобы сократить затраты по налогообложению, работают не полный месяц — 15 дней.
— Пока налоговых проверок не было. Но все готовы к этому. В принципе, бояться нам нечего. Как и хотели в государстве, мы сейчас торгуем цивилизованно, но пока себе в убыток, — рассказала хозяйка одного из павильонов.
Источник: pvlida.by
«Бизнес-Лида», 2016.