12 апреля 2016

Введут запрет на курение в определенных местах, а электронные сигареты приравняют к обычным

Минздрав инициировал внесение дополнений и изменений в декрет №28, благодаря которым намечены очередные шаги в борьбе с табакокурением.

«В проекте декрета появился раздел, который говорит о полном запрете курения в определенных местах»,  — рассказала Людмила Наройчикзаместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Запрет будет введен в следующих местах:

  • лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий
  • на балконах и лоджиях общего пользования
  • на детских площадках
  • территориях пляжей
  • на рабочих местах и в производственных зданиях (помещениях),
  • остановочных пунктах

Раньше в Минске уже был введен запрет на курение на остановках, теперь он распространится на всю страну, сообщает БЕЛТА.

Кроме того, руководителей объектов общественного питания обяжут создавать специальные места, предназначенные для курения. Требования к этим местам будут разрабатывать Минздрав и МЧС.

«Это могут быть отдельно выделенные помещения с определенными требованиями к системе вентиляции, которая не позволит табачному дыму проникать в залы. Для ряда объектов эти места будут выделяться на улице», — пояснила Людмила Наройчик.

Предлагается ввести запрет на курение в закрытых помещениях и автомобилях в присутствии детей до 14 лет.

«Впервые законодательно урегулируем продажу и потребление электронных сигарет. Требования к ним будут аналогичны тем, которые предъявляются к обычным табачным изделиям. Что касается продажи, предлагается запретить их реализацию лицам в возрасте до 18 лет», — добавила Людмила Наройчик. Также планируется запретить открытую выкладку электронных систем курения при продаже. Документ может быть утвержден уже в 2016 году.


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 26

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Позняк Андрей , 12 апреля 2016, 20:21#
А парилки тут причем. Бесполезная организация
Евгений #11172 , 12 апреля 2016, 21:31#
не согласен. с 6 пунктом. если запрет на курение на остановочных пунктах..значит вывод.надо делать. если курение на остановочных пунктах будет запрещено.. тогда надо запрещать торговать сигаретами на остановочных пунктах.. курить запрещаем. тогда и киоски табаки убираем.
на рабочих местах и так никто не курит. все курят в специально отведенных местах -- то есть курилках..или и их убирать будем.
а балконы то чем помешали. или переходить на лестничные клетки.
да. уж.. законы тупее и тупее с каждым днем.
такое ощущение, что разрабатывают законы не люди с высшими образованиями.
в автомобилях не имеют право. автомобиль частная собственность..
sedoi , 13 апреля 2016, 10:50#
Вот Вы так написали, сразу видно, что не менее двух высших за плечами. Нормальный закон.
"Предлагается ввести запрет на курение в закрытых помещениях и автомобилях в ПРИСУТСТВИИ ДЕТЕЙ до 14 лет." - так понятно?!
Евгений #11172 , 13 апреля 2016, 11:05#
какой он нормальный. прежде чем запрещать на остановочных пунктах курить, пусть предложат убрать киоски, табак. с одной стороны запрещают, а с другой стороны рекламируют на остановочных пунктах и продают. предлагают запретить в автомобилях, каждый человек сам решает курить ему в своем автомобиле или нет.( частная собственность.). на балконах и лоджиях общего пользования, а тут в чем проблема, это же не лестничная площадка. на рабочих местах - с ними все и так понятно, на каждом предприятии есть места для курения.а с 1,3 и 4 пунктами согласен
Mr_Alex_S , 13 апреля 2016, 10:54#
на балконах и лоджиях ОБЩЕГО пользования
Евгений #11172 , 13 апреля 2016, 18:50#
не. лучше на лестничных площадках.
Сергей , 13 апреля 2016, 17:04#
Всё правильно сделали, курильщики должны страдать. Это моё убеждение.
Жалко что цены на сигареты до сих пор такие низкие и штрафы смешные.
Саша #2898 , 14 апреля 2016, 00:00#
В жизни не поверю,что в кругу твоих знакомых,близких,друзей нет хотя бы одного курящего. А ты "класный" чувак, если желаешь людям страдания. Курение таже балезнь,зависимость. Большая половина из них и так жалеют,что курить начали. Извини за оскорбление,но ты полный дурак,если наивно пологаешь,что кто-то беспокоится о чьем-то здоровье. Подымая цены на сигареты, вводя законы о запрете курения, ставя ларьки "табак" всего лишь для того, чтобы денег поиметь. Потому что курить будут все ровно,т.к. Бросить не легко
Тунеядец , 14 апреля 2016, 00:19#
+1000%
Александр #441 , 14 апреля 2016, 08:35#
Кто заставлял начинать курить? Или перед тем как начать курить курильщик не слышал о том что это плохо? А как называется курения? А если запретить курить почти везде, возможно это остановит поток новых курильщиков или заставит кого-то бросить? Друзья курильщики, давно никто не думает о вашем здоровье. Не курящие о своём здоровье переживают.
Сергей , 14 апреля 2016, 11:31#
Есть друзья, я их троллю всё время за это. Они не обижаются. Сами понимают что это плохо, что в 30 лет пора бы и закончить с этой дурной привычкой, но бросить пока не хотят, а скорее не могут.
Тут нужна большая сила воли и желание, а многие курилки не способны на это, поэтому придумывают сами себе оправдания всякие.
Slv #6303 , 13 апреля 2016, 21:44#
А ничего што у нас курит 80%мужчин и 50%женщин,а под градусом в 1,5 раза больше. Нащет курения на производстве особенно прикольно на литейке кто работал тот поймёт.
Александр #441 , 14 апреля 2016, 08:37#
А ничего что писают и какают 100%? Давай гадить всюду! А как выпьем и покушаем - в полтора раза больше гадить!
Евгений #11172 , 13 апреля 2016, 23:33#
лучше бы работы людям дали.. а то это запретим, там изменим. все это уже в печенках стоит. не будут работать люди и запрещать не надо будет. лучше бы подумали как народ трудоустроить в Лиде на бирже 1500 и еще 500-600 учащихся добавят.. в Гродно на бирже 3000 человек трудоспособного возраста. а то курить запретим, пить запретим. пенсионный возраст увеличим. налог на тунеядство введем, чтобы безработный платил не известно откуда. простите хренью занимаемся в стране.
Александр #441 , 14 апреля 2016, 08:52#
Евгений. Вы словно школу не закончили, а уже хронический укурок.
Склад ума очень уж специфический у вас.
Не знаю сколько вам лет, но вы бабушек и дедушек похожи: вот в советское время ни у кого ничего не было, но все как-то ровно жили, работу дали, квартиру дали...

Евгений, вам сколько лет? Вы живете в стране, где больше ничего не дают. Если вы сильный - сами заработаете, если вы "друг власти" возможно что-то получите, но если вы слабая ленивая гусеница, никчёмная, ноющая, и раздражающая своей инфантильностью вас ничего не ждет. Вот вы же даже не в состоянии на улицу выйти покурить. Это как бы намекает на физические ограничения. Много желающих взять на работу мужика с зависимостью "покурить", но не способного воплотить своё желание в рамках правил и законов? И на какую вас должность вас взять, если правила и законы не для вас?
Кстати поговаривают что Лукашенко вкурсе проблем Товгина и лично распорядился дать работу Евгению Товгину. Сейчас Мясникович, Академия наук и студенты БГУ, БНТУ и даже БАТУ ломают свои умы над решением задачи поставленной президентом - как и Жене помочь и стране не навредить.
Евгений #11172 , 14 апреля 2016, 15:13#
не надо мне ничего..я ничего не прошу..меня все устраивает..протянем 5-10 может быть чуток побольше. лет таким макаром. и аут. а далее что? какое будущее?
Евгений #11172 , 14 апреля 2016, 15:44#
сколько лет никому не отдам. мои года мое богатство. если бы я был сильный я бы и сам заработал. и не стоял бы на бирже труда. я не слабая и не ленивая гусеница. и не никчемная ноющая. да у меня есть ограничения на физические нагрузки. да я такой какой есть. и не надо тявкать мою фамилию сто раз. если ВЫ не знаете и не болеете такой болезнью как у меня, желаю ВАМ чтобы ВЫ никогда не столкнулись с такой болезнью. и на работу не берут, и биржа ничего. будьте здоровы и счастливы.!!! если ВЫ сильный и здоровый. да я не такой. но каждый хочет в жизни иметь простое человеческое счастье. но не каждому дано. кто то здоровый и сильный, и может сам устроится и его берут. а кто то не очень здоровый и сильный, и его не берут. не дай БОГ ВАМ столкнуться с проблемами по здоровью. и когда вам ставят ограничения и не на каждую работу можно устроится. и академия не поможет и богатый папа или мама. не претендую ни на какую должность. могу вообще не работать. меня все устраивает. а народ у нас в городе хуже собак. не зная повода почему . пытаются тявкать как собаки и повторять сто раз одну и ту же фамилию. дадут потом догонят и еще раз дадут. у нас в стране ничего не могут дать, кроме того как облажить налогами и сборами.
алекс #4551 , 14 апреля 2016, 09:59#
Рад за Товгина :-) :-) :-)
Вообще-то все зависимости (алко-, нарко-, табако-) болезнью можно назвать лишь с большой натяжкой, чел сам, добровольно и осознанно губит своё здоровье, сам я тоже курил, бросал, но всегда против курения в общественных местах, как говорят америкосы - свобода личности одного гражданина заканчивается там, где начинается свобода другого. Я не хочу дышать выхлопом другого курца. Про балконы: соседи постоянно курят именно на балконе, дым всегда затягивает в моё окно, даже на микропроветривании, дома никто не курит, н смрад постоянно от соседей. Советы про плотно закрытые окна оставьте себе и задыхайтесь, если угодно, углекислым газом сами, особенно ввиду отсутствия в жилых помещениях квартир приточной вентиляции.
Саша #2898 , 14 апреля 2016, 10:27#
Согласен и с вами, и с. Александром 14 апреля 08.35. И сам того же мнения-зачем мне дышать чьим то дымом,если сам не курю? Но я к тому, что зачем людям желать страдания? Извините за выражение,но разве значит если кто-то падла,как ваш сосед,который гонит вам гарь в дом,то что я должен быть падлой? И к тому, что ЗАЧЕМ ИЗДАВАЯ ЗАКОНЫ И ЗАПРЕТЫ ПРИКРЫВАТЬСЯ БОРЬБОЙ С КУРЕНИЕМ, И АЛКОГОЛИЗМОМ.НИ ЗДОРОВЬЕ КУРЯЩИХ, НИ ЗДОРОВЬЕ НЕ КУРЯЩЕГО НИ КОГО НЕ ВОЛНУЕТ,КРОМЕ ИХ САМИХ.Я понимаю подняли б стоимость пачки с 20000 до 50000р( цифры от балды), то тут бы я думаю каждый задумался бы курить или нет. Но это ж не выгодно будет. А что они подымают на 800-1000р это не заметно. Но зато хоть мелкая, но регулярная ПРИБЫЛЬ
Евгений #11172 , 14 апреля 2016, 15:18#
все устраивает . только будущего пока не видно.
Евгений #11172 , 14 апреля 2016, 15:19#
на налогах и сборах страну не вытянуть, если они таким макаром хотят страну вытянуть. не получится. как в басне квартет..
Саша #2202 , 14 апреля 2016, 19:23#
Запах табачного дыма на лестничной площадке ,слегка сдобренный перегаром ,добавить немного вони из мусоропровода (особенно летом )-ощущение ,как будто бомжатник посетил .А ведь всего лишь прошёл от квартиры до дверей подъезда.
Анютка)) , 15 апреля 2016, 21:47#
табачка всегда будет в ходу, во время войны махорку выдавали порцыями на чел.монаполисты на электронку гонят, так там пар....так давайте и ингаляторы к тытуню ровно,чё уж там
Евгений #11172 , 16 апреля 2016, 21:13#
Курение - это яд. яд - смерть. смерть - это сон. сон - это здоровье. курите на здоровье!!!
Анна #11392 , 18 апреля 2016, 19:29#
На сто процентов согласна с данным запретом.Давно пора. Хочешь курить сам - кури на здоровье, но почему кто-то отдыхая с ребёнком на пляже или ожидая автобус на остановке должен дышать табачным дымом.
Анютка)) , 24 апреля 2016, 11:09#
запретить электронку там пар,запретить нужно дышать морозом там тоже пар)