15 апреля 2016

17 владельцев СТО из Лиды обратились с письменными заявлениями к властям

Планируется, что с этого года Минторг вместе с другими компетентными органами будут проводить рейды по нелегальным гаражным мастерским.

В Лиде владельцы легальных СТО также поднялись на «войну». Они писали и продолжают писать петиции в государственные органы. С их точки зрения, нелегальные СТО рубят на корню их честный бизнес, создавая огромную конкуренцию, сообщает газета «Принеманские вести».

17 владельцев СТО из Лиды, которые работают официально, обратились с письменными заявлениями в Администрацию Президента РБ, Совет Министров, Палату представителей Национального собрания, ТВ-программу «Дело принципа», Белорусский союз предпринимателей с просьбой обратить особое внимание на эту проблему. 

В Лиде, по неофициальным данным, более 100 предпринимателей-нелегалов чинят машины в личных гаражах и имеют от этого стабильный доход. В то время как легальных СТО в два раза меньше — порядка 40. И все их владельцы против того, чтобы существовало «неравенство» в бизнесе.

Причиной паразитирования нелегального бизнеса в Беларуси, считают ИП, мизерные штрафы и отсутствие контроля со стороны всех служб одновременно. 

— Во-первых, штрафы были минимальными. Представьте, автослесарь-гаражник получал штраф в размере ежемесячного налога ИП. Разве не смешно? Тот, кто работает законно, платит эту сумму каждый месяц, а тот, кто нарушает закон, — один раз в 5 лет. Сейчас ситуация немного меняется. За «нелегалку» уже дают один годовой налог легала. А вот если бы он был троекратный, то нелегал подумал бы, заниматься теневым бизнесом или нет?

— Из пяти обратившихся на автосервис четверо уезжают от нас в гаражи, потому что там, хоть и без гарантии, но дешевле. Таким образом, у нелегалов чистый доход — 100%. 

— Предприниматели, которые работают легально, при открытии бизнеса проходят сквозь огонь, воду и медные трубы: оформление земли, получение всяческих сертификатов, разрешений на выбросы в окружающую среду, утилизацию отходов. Они берут кредиты на развитие бизнеса, иногда залазят в долги. В процессе ведения дел приходится сталкиваться с весомыми для кошелька налогами и огромным документооборотом. Мы выдерживаем многочисленные проверки МЧС, санстанции, нанимаем сотрудников для ведения бухгалтерии и т.д. А те, кто выбрал лёгкий путь, — просто ушли в гаражи, работают со 100%-ной прибылью и не платят налоги государству! 


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 14

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Аллексей , 15 апреля 2016, 19:02#
Ну если бы все СТО делали все по-честному, да по гуманным ценам, то никто бы к "гаражникам" и не ездил...а так алчные хапуги, с важным видом выходящие из офиса, и говорящие "ооо, да как ты сюда вообще доехал...."...плавали, знаем...
MEN , 15 апреля 2016, 22:21#
Я не в коем случае не защищаю гаражный бизнес,но там мастера более ответственно подходят к делу, и как показывает практика профессионалов там побольше да и цена порядка дешевле , а что можно сказать про СТО ребята привыкли работать на лоха как в принципе была всегда , ценник зарядят такой что складывается мнение что ты ездишь на машине не бюджет класса а на спорт-каре кругом обман, куча не нужной работы ремонтируют все методом тыка, все понятно ребятам надо ка то жить, гарантия это все формальность ни кто ничего исправлять не будет . это все пройдено примеров масса. Что можно сказать в конце профессионалов очень мало, серьезным ремонтом заниматься никто не хочет , привыкли филки рубить по легкому , в итоге складывается такое мнение что свою ласточку доверить то некому.
Валер , 15 апреля 2016, 22:43#
УВАЗ 2141 по гууглу можно собрать и разобрать без навыков слесаря.
Ездим на советском автопроме.
Анютка)) , 15 апреля 2016, 23:54#
Было део гавёно всё,нужно всё...пассажирское сиденье сигаретой прозжено после делунов сто
Анютка)) , 16 апреля 2016, 00:09#
Дырка в седенье,жаль не кожа)
Белова Елена , 16 апреля 2016, 07:23#
такая проблема не только у сто,тоже самое касается и отделочников,одни платят ежемесячные налоги,а кто-то просто почти до спасибо скинет цену и работает себе за копейки,а ты плати налоги.
Тереза #7810 , 16 апреля 2016, 22:53#
Ребята, а много хороших специалистов на наших СТО? Мне на крайслера только в гаражах смогли кондей сделать, а на СТО оборудование есть-спецов нет!!!гаражники за свою работу сами отвечают, а на сто-студентов берут
сергей #2937 , 17 апреля 2016, 00:00#
да лучше обратиться к гаражнику... чем на сто. было много случаев. сам по незнанке по молодости, на агродоме и развал делал и подвеску чинил, мало того что сказали менять опорный подшипник, так не вопрос поменяли, а стук так и остался и развал сделали олеши что начало вести в бок... так больше не ногой к ним...(((
evgenij , 17 апреля 2016, 09:41#
как эти пиююю делают то лучше в гаражах только бабло дерут
Саша #2898 , 17 апреля 2016, 16:09#
Дядя Вася в гаражах 3 дня потр...я,но найдет косяк в 20-й машине. А у легальных- какой год?1991. Вася, диагностируется компом? Нет. Ни чем не можем помочь. Мы только с 2003 ремонтируем. Подьедте к тому то,на птичках гаражи. Вот и весь ремонт у легальных. А зато,что фишку с датчика снял-одел,не вымазав руки и не спускаясь в яму, скока должен-ну давай 50000р
Саша #2898 , 17 апреля 2016, 16:13#
Ремонтировался при необходимости в гаражах и дальше буду. А если узнаю,что рейд,так спецом предупрежу гаражников. Толковых правда только.
Alex #6271 , 17 апреля 2016, 18:31#
Да не умеют у нас машины делать ни в гаражах ни на СТО, за границей 4 года учатся на одну марку авто, если отучился на мерс к другой и не подойдет, а если есть свой гараж то такие спецы и даром не нужны, просто если спец хороший захочет легально работать, задушат налогами и приеб--ми, так что ремонт у нас как лоторея повезет или не повезет
МТС , 18 апреля 2016, 22:44#
А я считаю, что например службам ССБ пора рейды начать делать по ментам: Гаишникам например, откуда такие тачки с зарплатой в 300$????? дома частные и.т.д по сотрудникам ИМНС, ДФР можно пройтись, по исполкому ... Откуда у вас это всё с...олочи взяточники. Очнитесь народ , посмотрите что творится у нас в городе . Да зато трудягу который сутками сидит в гараже весь в мазуте и чинит ваш авто что б как то просушествовать надо наказать или девченку которая ногти наращивает наказать или таксиста который выживает в тиски ЖЭТОЧАЙШЕ зажать боже народ вы очнитесь где мы живем. Печально
MEN , 19 апреля 2016, 12:55#
Согласен с МТС........ЧТО ЕСТЬ ТО ЕСТЬ.