18 апреля 2016

В первом этапе 7-го Кубка мира по ракетомодельному спорту в зачёте среди юниоров победила команда из Лиды

Около деревни Путришки, Гродненского района, развернулся импровизированный космодром, с которого в течение двух дней взлетали ракетопланы и уменьшенные копии известных космических кораблей. Здесь на выходных прошел первый этап 7-го Кубка мира по ракетомодельному спорту.

В соревнованиях приняли участие десятки спортсменов разных возрастов, которые представили команды из Беларуси, а также стран ближнего и дальнего зарубежья – России, Украины, Эстонии, Чехии и Литвы, сообщает «ВГ».

По итогам соревнований первое место в командном зачете заняла сборная Украины, второе место досталось команде из России. Спортсмены из Беларуси оказались на четвертой строчке.

Среди юниоров победителем стала команда из Лиды, второе место у сборной из Гродно, а тройку лидеров замкнула команда «Виктория» из Москвы.

– Всего в конкурсной программе заявлено 67 спортсменов, полеты оцениваются в пяти номинациях в соответствии с классом модели – рассказал Александр Липай, организатор гродненских соревнований и победитель Кубка мира 2015 года. К слову, в августе этого года Александр отметит 25-летний юбилей карьеры тренера по ракетомодельному спорту.

Гродненский этап открыл соревновательный сезон 2016 года, который в целом состоит из 25 этапов, каждый из которых планируется проводить в разных странах.

В первой части соревнования спортсмены запускали ракетопланы – специальные авиамодели на крыльях, напоминающие беспилотники. Судьями при выставлении баллов учитывалась длительность полета и точность приземления модели в посадочный круг. Действия «аппаратов» в небе участники контролировали с помощью пультов управления.

На втором этапе конкурсной программы зрители могли увидеть запуск в небо уменьшенных копий реально существующих ракет, включая «Союз» и французский «Ариан», которые наиболее эффектно смотрелись при взлете благодаря своим размерам, значительно выделявших их на фоне других – гораздо меньших моделей. В этой части конкурсной программы судьи оценивали схожесть запуска моделей со стартом настоящих ракет, а также начисляли баллы за отделение модулей, выброс спутников, выполнение команд по радио и т.д.


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Игорь #8909 , 18 апреля 2016, 22:09#
Два дня на поле в такую холодину...
А на последнем снимке наш Лидский спортсмен и руководитель молодых ракетчиков - Грабовский В.А., титулов имеет не меньше, чем Липай.