26 апреля 2016

«Чернобыль не ушёл — он рядом с нами и иногда становится злее»

В Гродненской области сегодня проживает 3652 участника ликвидации последствий Чернобыльской АЭС и около 4,7 тыс. переселенцев из наиболее пострадавших областей.

«30 лет назад человечество получило серьезный урок. Тогда Беларусь не имела опыта ликвидации последствий техногенных катастроф, через кошмар ликвидации прошли тысячи наших соотечественников, в том числе жители Гродненской области», — сказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, пишет БЕЛТА.

Гродненская область почти не загрязнена

В 1986 году 23% территорий Беларуси были загрязнены цезием-137 выше 1 Кюри на квадратный километр. В Гродненской области самый «летучий» радионуклид с недопустимой плотностью загрязнения «осел» в трёх районах: Новогрудском, Ивьевском и Дятловском, сообщает Гродзенскi зялёны партал.

В регионе были зарегистрированы 84 населённых пункта с периодическим радиационным контролем, где плотность загрязнения цезия-137 от 1 до 5 Кюри на квадратный километр, в том числе в:

  • Новогрудском районе — 12,
  • Ивьевском — 50,
  • Дятловском — 22

В зоне радиоактивного загрязнение расположено 5,2% лесных угодий Гродненской области. Распространение изотопов цезия-137 имело пятнистый характер, что хорошо видно на картах.

Учёные выяснили, что за первые 10 лет после катастрофы жители загрязненных районов Гродненской области получили наименьшее облучение по сравнению с другими регионами страны. Для сравнения: показатели Гомельской области превышаются почти в 1000 раз (Гомельская — 10 398 человеко-зивертов, Гродненская — 133).

— Полный распад цезия-137 длится 300 лет. С физической точки зрения сейчас этого дозообразующего радионуклида стало в два раза меньше. Вроде как опасность должна уменьшиться, а этого не произошло. Почему? Радионуклидов стало меньше, они погружаются в почву, где их «хватают и вытягивают» наружу корни растений. А снаружи люди, которые потеряли страх, собирают на этих территориях грибы, ягоды, пасут коров. Получается парадоксальная вещь: цезия становится меньше, а внутреннее облучение у жителей, которые едят эти продукты, — больше.

Чернобыль не ушёл, он рядом с нами и иногда становится злее, чем был! Предстоят ещё чудеса: есть ещё плутоний, который сейчас «покоится» в зоне отчуждения (период полураспада — 24 000 лет), но он, распадаясь, превращается в америций-241, а это такой же сильный и «подвижный» излучатель радиации. Территории, которые были загрязнены плутонием в 1986 году, станут в 4 раза больше к 2056 году, потому что плутоний превратится в америций, — говорит на на международной конференции «Чернобыль +30» в Минске президент Центра экологической политики России, профессор, доктор биологических наук Алексей Яблоков.

Последствия «йодного» удара

«Йодный удар», который проходил с мая по июль 1986 года по Беларуси, стал причиной роста рака щитовидной железы (РЩЗ). Заболевание признаётся официально как главное медицинское последствие Чернобыльской катастрофы. Более 50% всех случаев РЩЗ в группе 0-18 лет за 20 лет после аварии возникло у детей, которым во время «йодного удара» было до 5 лет. По официальным данным, число людей, заболевшими раком (в момент катастрофы им было до 18 лет), увеличилось в 200 раз в период с 1989 по 2005 года.


Радиоактивное загрязнение территории Республики Беларусь йодом-131 на 10 мая 1986 г. rad.org.by


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться