Бывший зампред Лидского райисполкома приговорен за взятки к 7 с половиной годам лишения свободы

Двое чиновников из Лидского района за коррупционные преступления приговорены к 7 с половиной и 5 с половиной годам лишения свободы. 

Судом Ивьевского района было рассмотрено дело бывшего заместителя председателя Лидского райисполкома и председателя Третьяковского сельского исполнительного комитета Лидского района.

Чиновники обвинялись в том, что с апреля 2013-го по март 2015 года в Лиде и Лидском районе подыскивали граждан, желающих выехать в страны Западной Европы. Используя служебное положение и опираясь на соглашения о сотрудничестве, подписанные Лидским райисполкомом с административными единицами одного из европейских государств, они оказывали гражданам содействие в получении шенгенских виз под видом их планируемого участия в международных мероприятиях культурного, научно-технологического, гуманитарного и спортивного характера.

За свои услуги чиновники получили не менее Br235 млн более чем от 150 человек. Кроме того, используя служебные полномочия, заместитель председателя Лидского райисполкома в 2013-2014 годах несколько раз давал незаконные указания о привлечении рабочего Березовского горисполкома к выполнению без оплаты работ на территории принадлежащего своей семье дачного участка, сообщает belta.by.

Бывший зампред Лидского райисполкома, Антон Главницкий, признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями), ч.3 ст.430 УК (получение взятки). Он приговорен к 7 с половиной годам лишения свободы в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением полномочий представителя власти, и должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет.

Бывший председатель Третьяковского сельисполкома, Сергей Микулко, признан виновным по ч.3 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями), ч.6 ст.16 УК (соучастие в преступлении), ч.3 ст.430 УК (получение взятки). Суд приговорил его к 5 с половиной годам лишения свободы в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением полномочий представителя власти, и должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет.


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 10

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

владимир #1337 , 16 мая 2016, 19:05#
Так ведь и года не отсидят...опять в председатели пойдут...круговорот у нас социально-ориентированный. А вот в Китае расстреляли бы...может поэтому там айфоны собирают, а у нас болты в МАЗах молотком зажимают....
Наталья #1518 , 17 мая 2016, 13:02#
А лично мне, жалко человека. Не такой уже он и преступник. Убийцам в нашей стране меньше дают, пьяные за рулем лишают других жизней и получают меньший срок. А здесь что, помогал людям визы открывать....по их же желанию. Как зам.пред.он хороший был. Я думаю многие с этим согласятся. Просто подошло время и для кого то стал лишним. У нас все так работают, так скажем "под прицелом"...
0307 , 17 мая 2016, 16:04#
Мне тоже очень жаль Антона Тадеушевича. Замечательный человек и руководитель. Один раз провинился, и сразу несколько наказаний дают и конфискация, и срок большой. И никто не учитывает, что он сделал для города, и то, сколько работал на "Родину" . Таких умных и грамотных руководителей сейчас не найти. Уверена, что человек давно уже все осмыслил и раскаивается. Только наш суд-самый несправедливый!!!
Сергей , 17 мая 2016, 17:20#
Cан Cаныч, что скажете? Закон одинаков для всех?
Как приговор, по вашему мнению, строгий, или норм?
Cан Cаныч , 17 мая 2016, 19:59#
Не в моей компетенции выносить приговоры.. К счастью, или к сожалению, не знаю!)))
Закон один для всех, всё правильно! Ничего строгого, вполне гуманный приговор.
Хочу заметить, что по одной только статье 424 часть 3 можно было получить 10 лет..
Поясняю.. 150 человек за 2 года - это вам не "случайно оступился"! Вполне сознательно..
Семь с половиной лет - считайте подарком для него за его "замечательность"!
verum , 17 мая 2016, 18:55#
Пожалейте вашего "замечательного")))))Навестите с передачей в местах не столь отдаленных.А Родину и Суд оставьте в покое.Они и без ваших слез разберутся
Cан Cаныч , 17 мая 2016, 20:47#
Хочу обратиться к "Наталья" и "0307"..
Вы вообще, себя слышите? Большего бреда в комментариях и представить сложно!
Практически в каждой статье на этом сайте, в комментариях, у вас у власти сидят преступники, взяточники и воры, которых все хотят, мягко говоря, повесить на площади, а тут смотрите - замечательный человек попался! Надо же..
Высказывания типа.. "не такой уже он и преступник", "один раз провинился", "давно уже все осмыслил и раскаивается", "наш суд-самый несправедливый" - звучат глупо, абсурдно и бессмысленно как минимум!!!
Яркий пример субъективного мышления, основанного на чувствах, эмоциях и желаниях, потому что в данной ситуации вам так удобно думать и считать, в силу личного знакомства с "пострадавшим"! Что ж, ваше право.. Вот только всё это не имеет ничего общего с реальностью! Вот для этого и существует судебная система, чтоб таких вот "романтиков" "опускать на землю"!
Может он и хороший человек, вот только сейчас это уже совсем не важно!..
Конрад Карлович , 17 мая 2016, 22:09#
Да там кого угодно можно в любое время садить. Па пятнаху при желании можно накопать. Но главная интрига, когда же мы увидим цыгана в тех местах.
соня #7252 , 17 мая 2016, 23:09#
Проверили бы председателей всех. На какие средства они понакупали квартир себе и детям . И вон коттеджи понастроили за счет колхозов! . И машины с салонов понабирали. Работяги за 4 млн ЗП))))))))))))))))) Пополнили бы все места те.....)) Причем особо не шифруются, беднота)
Евгений #11172 , 17 мая 2016, 23:38#
мало посадили. еще бы парочку посадить с другой палаты