9 июня 2016

Архитекторы прислали пояснение по проекту жилого дома по ул. Космонавтов

В конце мая на нашем сайте появилась информация по обсуждению планируемого строительства жилого дома по ул. Космонавтов. Проектировщики Гродногражданпроект ПМ-Лида прислали неофициальное пояснение к проекту жилого дома по ул. Космонавтов.

Просмотрев разного рода высказывания и мнения по поводу строительства жилых домов в городе, проектировщики Института ГГП ПМ-Лида пришли к выводу, что многие не в курсе ситуации, которая на настоящее время складывается в проектировании и строительстве в нашем городе, и во всех грехах обвиняют архитекторов.

«Мы можем запроектировать все, что пожелаете, с ангелами на крыше и атлантами на входе, вертолетной площадкой, бассейном и пятиуровневым подземным паркингом. Для такого проекта нужен достойный инвестор, но в нашем городе таковых не нашлось. Поэтому проектирование и строительство ведется на основании Постановления №195 СМ РБ от 1 марта 2012г.

1.1. Проектирование осуществляется с применением проектов, рекомендуемых Министерством архитектуры и строительства из числа типовых проектов, проектов для повторного применения и проектов объектов-аналогов, а в случае их отсутствия разрабатываются индивидуальные проекты с применением новых материалов с высокими техническими параметрами и документации на типовые строительные конструкции, изделия и узлы, обеспечивающих минимальную материало-, энергоемкость, и на основании устанавливаемых Министерством архитектуры и строительства предельных норм расхода базовых строительных материалов на 1 кв. метр общей площади объекта;

1.2. Исключается функционально необоснованное усложнение архитектурных, градостроительных, конструктивных и технологических решений проектируемых зданий и сооружений, транспортных и инженерных коммуникаций, использование в отделке зданий и сооружений элементов архитектурного дизайна и художественного оформления.

Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь В.Семашко.

Мы, архитекторы, не получаем заказов на индивидуальные дома, это дорого для заказчика и, как следствие, для покупателя квартиры. Нет возможности для проектировщика реализовать свой творческий потенциал. Все объекты из утвержденных входящих в перечень для повторного применения проектов жилых домов, где за любое изменение, лишнюю пилястру или выступ под окном дают по рукам: «Нельзя!» (исключает экспертиза).

Все дома похожи, как когда-то — хрущевки. Утвержденными домами застраиваются все микрорайоны в нашем городе. Что касается точечных домов на свободных площадках в сложившейся застройке (ул. Куйбышева — заказчик «Трест-19»; ул. Кирова «Стройвектор»), то надеюсь, Вы знаете, что эти заказчики не «крутые» инвесторы, и решились на этот шаг лишь для того, чтобы обеспечить своих людей работой и кое-какой зарплатой. Проектов индивидуальных они не заказывали, лишь востребованный, с их точки зрения, набор квартир на продажу в бюджетном варианте. Лидский УКС также (работает 4 дня в неделю), на основании решения Лидского райисполкома, заказал проект жилого дома по ул. Космонавтов по аналогу ранее разработанного институтом проекта. Дом не элитный, один подъезд, общий вид фасада поддерживает девяти-, десятиэтажные дома по ул. Ленина и организовывает угол перекрестка с улицей Космонавтов. Дом, согласно генплана города, располагается в районе многоэтажной жилой застройки не уплотняя и не затрагивая дворовых территорий существующих жилых домов. Генплан дома выполнен в соответствии со всеми действующими на настоящее время нормами и правилами. После завершения проектирования объекта, в установленном законом порядке, будет проведена госстройэкспертиза проекта, и только после получения положительного заключения начнется строительство. При проектировании предусмотрено дополнительное озеленение участка с посадкой и сохранением максимально возможного количества зеленых насаждений.

Квартиры в доме однокомнатные и двухкомнатные, по рекомендации жилищного отдела Лидского райисполкома. Квартиры уже давно не «получают», как в старые добрые времена, их покупают за собственные средства и кредиты, только раньше эта возможность была у очередников, стоящих на учете нуждающихся, в жилищном отделе исполкома, а теперь у любого желающего. Например, однокомнатная квартира по ул. Куйбышева, дом кирпичный, 2-3 этаж стоит 43,88 м2 х 530 у.е.= 23 256 у.е. (по информации заказчика-застройщика), другие этажи дешевле.

Поданная ранее заказчиком графическая информация (по жилому дому ул. Космонавтов), с видным на фото изломом бумаги, действительно не очень. Дом будет выглядеть вот так, не столица, и не «Арабские Эмираты», конечно. Но, как говорится, все, что в настоящее время нам, архитекторам, дозволено. А остальное, наши с Вами мечты. Спасибо всем за неравнодушие и понимание».

Свои отзывы и вопросы можно оставить в комментариях ниже, сотрудники «Гродногражданпроект ПМ-Лида» постараются вам ответить.


«Бизнес-Лида», 2016. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 31

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

иван #11895 , 9 июня 2016, 15:04#
Дом понравился, место хорошее. Если будет реальная цена можно будет покупать. Если можно выложите планировку.
Саша #11995 , 9 июня 2016, 15:28#
По поводу пояснения проектировщиков Гродногражданпроект ПМ-Лида к проекту жилого дома по ул. Космонавтов, хочу поделиться своим мнением. Да можно запроектировать красивый, шикарный дом как в столице или Арабских Эмиратах, но мы строим дом в г.Лида и надо учитывать наши материальные возможности. Я вполне удовлетворён проектом этого дома. Думаю не испортил бы он и архитектурный дизайн г.Минска.
Юнона , 9 июня 2016, 15:46#
жаль... я так хотела квартиру в этом доме, но как я поняла там только одно- и двухкомнатные квартиры, а нам бы трешку(((
Конрад Карлович , 9 июня 2016, 15:52#
Забавно смотреть как набежали боты. За что вы купите? У вас 40 тыс долларов лежат в кармане и вы до сих пор без квартиры? Очевидно, что пишут или боты или дураки, хотя первое в принципе не исключает второго.
Адекватный человек там не будет брать жильё - кому надо жилплощадь с большой платной автостоянкой под носом? При том что так называемые рвущиеся купить там жильё в теории будут нищими, которые не могут оплатить парковочное место. Тем более что таких в соседних домах хватает.
Также рядом путепровод и железная дорога. Налетай!

По поводу "художественной ценности" проекта - дело далеко не в этом. Дело в том, что нечего уплотнять без конца районы с отвратительной эргономикой. Город должен расти в ширину. И строят на этом месте далеко уж не из благих побуждений, а по одной простой причине - сэкономить на готовых коммуникациях.
Вадим #12122 , 10 июня 2016, 08:37#
Здравствуйте, Конрад Карлович. Я наверное тот "неадекватный бот дурак", который стоял-стоял на очереди, плюнул и (имея какие-то сбережения + отдолжил у родственников+ взял кредит) решил купить коммерческое жилье. Только не в этом доме, слишком поздно про него узнал (поэтому не "купец"). И уж поверьте, я ни какой-то там "инвестор" с "баблом", а обычный парень с молодой семьей. Я готов немного переплатить , чтобы жить поближе к "цивизизации", а не добираться полдня с ЖБИ или Молодежного, и не стоять в пробке возле ГАИ. И тут удешевление строительства за счет инженерных сетей меня только радует. Всегда удивляла реакция таких людей, подобных Вам, "сам имею квартиру в центре, а другие пусть живут, где хотят, не мое дело". Правильно, не Ваше дело, я считаю, что у человека должен быть выбор где жить. И поверьте, цены у застройщиков вполне адекватные, и разница между центром и, например, ЖБИ совсем небольшая.
По поводу самого здания... Чего же Вы не возмущались, когда Космонавтов типовыми панельками застраивали, разбросанными абы-как. Правильно, не спрашивали
Вадим #12122 , 10 июня 2016, 08:58#
А теперь спрашивают, и все равно всем "обладателям квартир в центре" плохо. Я бы тоже хотел там жить, быть вашим соседом, или недостоен...Пусть лучше собачки бегают ,чем люди живут. Здание мне нравится, интересное, яркое. Я думаю, что архитекторы сделали все возможное, что было разрешено, и даже больше. Гуляешь по центру и глазу зацепиться не за что....везде серость, однообразие. Вас устраивает, вы привыкли жить в "совке", а меня нет, я там не жил и не хочу. Я хочу видеть что-то яркое, броское, непохожее на соседнее (молодой я наверное, современный).
Так что ,уважаемый, если Вы такой борец, тогда в колхоз Вам, бороться с жуками и борщевиком. А любите в чужой карман влезть, деньги чужие считать, тогда Вам в налоговую.
P.S. вот если дом построят, и там никто ничего не купит, вот тогда и язвите. Но в этом я сильно сомневаюсь))) "Халявное" жилье закончилось, теперь новые реалии: никто ничего никому не даст. А за свои деньги, и не малые, и за кредит под 32 % я хочу жить, там где хочу.
Александр #441 , 10 июня 2016, 10:15#
Вадим, с Карловичем согласен по второй части, эстетической. По части денег - все мы разные и у кого-то кризис, а кто-то расцветает. Не наше дело.

А вот с вами не согласен по всем пунктам.
Перво-наперво мышление у вас советское. "Раньше не спрашивали, а теперь спрашивают, так молчите, прогресс спугнёте!"
Второе - как так, что за эгоизм - деньги есть, где хочу там и буду жить. Вам это алигархическим выпендрёжем не попахивает? Вы лучше остальных? Понятие демократии подразумевает, что вы должны спросить разрешение. Понятие капитализма подразумевает, что это разрешение вы можете купить у жильцов, предложив им выгоду взамен. К примеру переселить недовольных в новые квартиры, а старые в старом доме продать.
Нужно понимать, что вам "не по карману" обеспечить благополучие уже живущих. Предлагаете начхать на их мнение? может быть в лагеря сослать? у вас точно не "совковое мышление"? вы хотите жить в не совковой типовой панельке с совковым мышлением.
Не требуйте создавать другим людям проблемы - купите вторичное жильё в центре. Недавно возле налоговой дом построили, к дожинкам возле дома торговли. На Слободе достраивают дом.
Вадим #12122 , 10 июня 2016, 10:33#
я же уже писал, что не буду в нем жить, а по поводу дома на Машерова тоже куча возмущений (может даже больше), аквапарк всем подавай вместо дома. А эгоизм не у меня , а у жильцов. Я уверен, что проектировщики выдержали все необходимые нормы, и люди через окна здороваться не будут, благоустройство будет. ЧВы слышали их возмущения
Вадим #12122 , 10 июня 2016, 10:36#
Солнце заслоняет, в окна смотреть будут, детям в футбол негде играть, собачек негде выгуливать......ЦИРК.....Ни одной по-настоящему веского довода против строительства
Конрад Карлович , 10 июня 2016, 10:56#
ну давай разберём по частям тобою написанное ))
""сам имею квартиру в центре, а другие пусть живут, где хотят, не мое дело". Правильно, не Ваше дело, я считаю, что у человека должен быть выбор где жить. "
Ну так купи, ёпта, хватает квартир в центре на продажу.

"Пусть лучше собачки бегают ,чем люди живут."
Ну в большинстве собаки лучше, хотя там бегать по закону никто не должен. Там деревья, от них больше толку чем от вас.
" Гуляешь по центру и глазу зацепиться не за что....везде серость, однообразие."
Поехавший чтоли? Глаз зацепится за убогу. панельку, Давай всё панельками застроим, чтобы кэлхи там ещё запарковали всё корчами пятнадцатилетними.

"вот если дом построят, и там никто ничего не купит, вот тогда и язвите."
С чего его там должны строить, если жильцы окружающих домов не хотят его там видеть? Да и по нормам нормального белого человека там и так слишком много домов наставлено.
"Солнце заслоняет, в окна смотреть будут, детям в футбол негде играть, собачек негде выгуливать......ЦИРК.....Ни одной по-настоящему веского довода против строительства "

Веский довод за строительство - желание кэлха жить у цэнтры )))
Вадим #12122 , 10 июня 2016, 11:44#
по ходу про колхоз я не ошибался)))) Короче подведем итоги: Я не хотел никому ничего доказывать, убеждать кого-то. Просто выразил свое мнение, что не против строительства дома, как и большинство моих знакомых (кстати есть живущие на Космонавтов). За коммерческим жильем будущее, и если оно будет на свободных пятнах ближе к центру, это только плюс. Еще раз повторяю, у человека должен быть выбор, есть спрос - должно быть и предложение. Поймите, ну не смогут архитекторы посадить дом туда, куда он не влезет без ущерба для окружающих, есть у них наверное какие-то нормы, им просто не позволят. Да и застройщик не будет заказывать проектирование "убогого" жилья, которое никто не купит. Это касается и планировки, и шумоизоляции, и освещенности, и наконец фасадов дома. Это не государственный льготный дом на ЖБИ где-нибудь, в котором человек вынужден жить, потому что очередь подошла, пусть даже он на "хлев" будет похож. А тут человек покупает конечный продукт, который должен его во всем устраивать. Вот и посмотрим угадали архитекторы или нет. Ведь недовольных немного и они в основном тут сидят, острят, язвят.... А опускаться до каких-то баданий и споров с Вами образование и воспитание мне не позволяет.
Конрад Карлович , 10 июня 2016, 11:55#
Не надо втирать дичь. Законами в РБ вертят как хотят, особенно в регионах, особенно строительные фирмы с подвязками в исполкомах.
Застройщики строят только убогое, потому что нормальное не умеют, да у народа особо нет вкуса и денег на нормальное. И то что тот же уксовец с похмела строит на ЖБИ панельный курятник, не значит что он внезапно по указке коммерческое жильё станет делать лучше.
А недовольных хватает не только здесь - пройдитесь по окружающим домам и спросите, надо ли ещё здесь что-то строить.
Александра , 13 июня 2016, 20:48#
Вадим, я читаю ваши возмущения и поражаюсь вашему эгоизму. Людские возмущения обоснованы и это вовсе не ЦИРК, как вы называете. Ведь это бред строить дома на школьных стадионах, во дворах, где и так развернуться негде. Можно подумать, что другого места не нашлось бы. Скоро не то что детям в футбол поиграть негде будет, но и пройти будет невозможно. Будем жить по принципу в тесноте да не в обиде))) А то что у вас нет квартиры в центре, никто в этом не виноват (завидуйте молча).
Саша #2202 , 10 июня 2016, 19:02#
Согласен с Конрадом Карловичем и насчёт уплотнения ,и платной стоянки и железной дороги .Дом будет фасадом на юг ,днём в квартирах жарко ,ночью окно открыл ,а тут железная дорога скучать не даёт ,и путепровод в унисон.Хотя дело хозяйское ,может кому под шумок и спится лучше.
Конрад Карлович , 9 июня 2016, 15:53#
Кстати, господа, обратите внимание как забавно отписавшиеся купцы квартир в этом доме зарегистрировались именно сегодня и имеют комментарии только в этой статье.
Тунеядец , 9 июня 2016, 16:46#
ахах,точно точно,истинные купцы!!)))вот ржака,постыдились бы [удалено].
Cан Cаныч , 9 июня 2016, 19:18#
Спасибо за пояснения..
Тогда вопрос исполнительному комитету города, что обсуждать то?!..
Проект выбран, любые изменения исключены, кого вы ждете тогда, будущих собственников нуждающихся в улучшении жилищных условий по очереди, или собственников "инвесторов"? Для кого "эта встреча"?..
Хотя, чего тут не понятного..
Anthony , 9 июня 2016, 20:07#
Какой-то прям крик души и куча оправданий) Только что это меняет? Сразу было понятно, то, что застройщик хочет по-максимум сэкономить (впихнуть дом на пятачке, чтобы не вести коммуникации) и заработать тоже по-максимум ("центр" же дороже ценится). Кого вообще интересует мнение общественности? И жителей крайних подъездов Космонавтов 2 корпус 1
Юнона , 10 июня 2016, 00:27#
"Адекватный человек там не будет брать жилье..." Еще очередь выстраится!!!
Конрад Карлович , 10 июня 2016, 10:47#
Ну да, уже выстроилась покупать пентхауз у рынка )
У людей денег нет, а вы вместо того чтобы комментарии строчить, у себя в исполкоме или в уксе занялись бы работой, а лучше бы нормальной работу нашли (и подучили правописание).
Юнона , 10 июня 2016, 13:57#
не исполкомовский я работник, можете спать покойно) стоим на очереди 2011 года, но так как у нас "все быстро обеспечиваются жильем", то решили не ждать и изучить рынок первичного жилья. Да, нас заинтересовал дом возле налоговой и исключительно пентхауСы (вам тоже не мешало бы подучить правописание), в каждую квартиру лично заходила,но увы. Думаю они, долго еще не продадутся (планировка ужасная),
Конрад Карлович , 10 июня 2016, 14:25#
Ну не исполкомовский, так видимо уксовские. Никто не должен вас по очереди обеспечивать жильём.
То есть у вас в загашнике есть под 50 тыс долларов, но вы ещё года два будете ждать пока построять дом? Умно, однако.
brutto , 10 июня 2016, 02:59#
Хотя бы отрендерели эскизы нормально. Уровень "2 месяца баловства в 3D Max".
Что-то сомневаюсь, что с таким "качеством" эскизов эти архитекторы способны разработать проект СОВРЕМЕННОГО здания.
Вадим #12122 , 10 июня 2016, 09:23#
Всегда умиляли люди с церковно-приходским образованием, которые пишут про способности других. Я тоже не "семи пядей во лбу", так хотя бы никого не оскорбляю...
Вадим #12122 , 10 июня 2016, 09:25#
извините, если обидел "Великий архитектор и бог 3D MAX" (поклон)
for.creator , 10 июня 2016, 09:57#
Ну-ну, для того, чтобы оценить вкус пищи не нужно быть поваром. Эскизы - говно. А на счет образования - спасибо, поржал. С уважением, программист с В/О, как и Brutto.
Сергей , 10 июня 2016, 12:05#
Я против понатыкивания многоэтажек к центре. Посмотрите, как на ул. Кирова из кирпича близко к школе и соседской 5-ти этажке строят страшный дом.

Думаю, на это есть 2 причины: в центре быстрее/дороже раскупят, а вторая - не надо вести коммуникации.

Проект страшный. Я понимаю, что не делают красивые европейские проекты т.к. экономят каждую копейку. Но хоть цвета подобрать нормальные можно? Краска же одинаково стоит.

Посмотрите: http://brestcity.com/2014/all/dom_severniy_2.jpg - кажется, такие тона по-приятнее будут текущей раскраски. Всю Лиду закрасили в эти красные и лососевые цвета. Есть молодые специалисты в «Гродногражданпроект ПМ-Лида»? Неужели у вас такой дурной вкус?

Конрад Карлович, подписи собираете там?))
Конрад Карлович , 10 июня 2016, 19:07#
Честно говоря у нас и нет спроса на красивые европейские проекты. Люди у нас любят кушать коричневую субстанцию с характерным запахом.
А молодые специалисты в таких организациях по менталитету как правило недалеко уходят от 50-летнего неликвида. В стране из-за отсутствия общественного дискурса по благоустройству городов и серьёзного архитектурного рынка не появляются специалисты, им просто здесь нет работы.

А по поводу подписей немножко погорячился - совсем нет времени, да и как вижу пенсионеры из коробки хрущей бдят.
Валер , 11 июня 2016, 16:25#
Все такие купцы прям появились. Что то напоминает рекламу по биржы всякие. Типо я студент, а имею бабла выше-крыши. Или я домохозяйка, а катаюсь на х5, не выходя из дома.
Анютка)) , 15 июня 2016, 22:49#
Ржу с коментов зодчих диванных такой дом или не такой))))
Татьяна #649 , 5 июля 2016, 09:11#
Cнимала одно время квартиру на космосе. Никогда в жизни не стала бы там жить, хоть в хоромах))) Как на жд вокзале)))