Имеет ли налоговая право привлечь к административной ответственности, если продавец не занимается систематической продажей вещей и вещей в одном экземпляре? Является ли реализацией непродовольственного товара через сеть Интернет использование, например, сайтов kufar.by или bizlida.by?
На эти и другие вопросы ответил юрист, правозащитник Олег Мацкевич.
К слову, совсем недавно в соседнем Волковыске девушка разместила в интернете объявления о продаже сумки и кофточки. Покупатель на них нашелся, но при расчете оказалось, что это была контрольная закупка. В итоге продавцу предъявили штраф в 5 000 000 руб., сообщил b-g.by.
«У меня есть сумка, подаренная мужем около двух лет назад. Сумку я носила один раз, но оставила этикетку от нее. Так как она мне потом разонравилась, я решила продать ее через сайт бесплатных объявлений. Состояние у нее как у новой. Такая же история и с кофточкой: 1 раз надела, но этикетку сохранила», — рассказала девушка.
Согласно подпункту 1.33 п. 1 ст. 163 Налогового кодекса, от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы, полученные от возмездного отчуждения имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности (к нему не относятся ценные бумаги, некоторые объекты недвижимого имущества, имущественные права, доли, паи в организациях, имущество, ранее используемое плательщиком в предпринимательской деятельности в качестве основных средств, продукция растениеводства и животноводства, произведенная своими руками). Важно: существенным условием при этом является неосуществление физическим лицом предпринимательской деятельности.
Продажа, например, сумочки, принадлежащей продавцу на праве собственности, не является достаточным основанием для требования уплаты подоходного налога со стороны инспекции. В то же время, как мы выяснили, продавец не имеет права осуществлять при этом предпринимательскую деятельность.
В соответствии со ст. 1 Гражданского кодекса предпринимательская деятельность — это деятельность лиц, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, выполнения работ. Систематичность определяется как два и более раз. То есть достаточно в течение одного года (налоговый период подоходного налога с физических лиц) продать две (пускай даже бывшие в употреблении) вещи, как в действиях лица появляется признак осуществления предпринимательской деятельности.
Несмотря на то что kufar.by или bizlida.by не интернет-магазины, но продажа имущества на таких площадках является реализацией товаров через сеть Интернет.
С каждым случаем надо разбираться индивидуально, но определяющими факторами являются систематичность совершения таких действий и направленность на получение выгоды. Думаю, то, что вещи, продаваемые девушкой из Волковыска, имели этикетки, сыграло на руку налоговому инспектору, трактовавшему ее действия по п. 2-1 Налогового кодекса.
Так, например, в Гродно мужчина пожаловался на необоснованную «контрольную закупку» в интернете, при продаже остатков стройматериалов, но в результате выяснилось, что он торговал систематически, предлагая покупать свинину, говядину и телятину.
«Бизнес-Лида», 2016.