14 июня 2016

Можно ли в интернете «нарваться» на контрольную закупку налоговой?

Имеет ли налоговая право привлечь к административной ответственности, если продавец не занимается систематической продажей вещей и вещей в одном экземпляре? Является ли реализацией непродовольственного товара через сеть Интернет использование, например, сайтов kufar.by или bizlida.by? 

На эти и другие вопросы ответил юрист, правозащитник Олег Мацкевич.

К слову, совсем недавно в соседнем Волковыске девушка разместила в интернете объявления о продаже сумки и кофточки. Покупатель на них нашелся, но при расчете оказалось, что это была контрольная закупка. В итоге продавцу предъявили штраф в 5 000 000 руб., сообщил b-g.by.

«У меня есть сумка, подаренная мужем около двух лет назад. Сумку я носила один раз, но оставила этикетку от нее. Так как она мне потом разонравилась, я решила продать ее через сайт бесплатных объявлений. Состояние у нее как у новой. Такая же история и с кофточкой: 1 раз надела, но этикетку сохранила», — рассказала девушка.

Согласно подпункту 1.33 п. 1 ст. 163 Налогового кодекса, от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы, полученные от возмездного отчуждения имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности (к нему не относятся ценные бумаги, некоторые объекты недвижимого имущества, имущественные права, доли, паи в организациях, имущество, ранее используемое плательщиком в предпринимательской деятельности в качестве основных средств, продукция растениеводства и животноводства, произведенная своими руками). Важно: существенным условием при этом является неосуществление физическим лицом предпринимательской деятельности.

Продажа, например, сумочки, принадлежащей продавцу на праве собственности, не является достаточным основанием для требования уплаты подоходного налога со стороны инспекции. В то же время, как мы выяснили, продавец не имеет права осуществлять при этом предпринимательскую деятельность.

В соответствии со ст. 1 Гражданского кодекса предпринимательская деятельность — это деятельность лиц, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, выполнения работ. Систематичность определяется как два и более раз. То есть достаточно в течение одного года (налоговый период подоходного налога с физических лиц) продать две (пускай даже бывшие в употреблении) вещи, как в действиях лица появляется признак осуществления предпринимательской деятельности.

Несмотря на то что kufar.by или bizlida.by не интернет-магазины, но продажа имущества на таких площадках является реализацией товаров через сеть Интернет.

С каждым случаем надо разбираться индивидуально, но определяющими факторами являются систематичность совершения таких действий и направленность на получение выгоды. Думаю, то, что вещи, продаваемые девушкой из Волковыска, имели этикетки, сыграло на руку налоговому инспектору, трактовавшему ее действия по п. 2-1 Налогового кодекса.

Так, например, в Гродно мужчина пожаловался на необоснованную «контрольную закупку» в интернете, при продаже остатков стройматериалов, но в результате выяснилось, что он торговал систематически, предлагая покупать свинину, говядину и телятину. 


«Бизнес-Лида», 2016. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

victor6101 , 14 июня 2016, 22:31#
....достаточно в течение одного года ...продать две (пускай даже бывшие в употреблении) вещи, как в действиях лица появляется признак осуществления предпринимательской деятельности

Супер!!!
А если в комиссионку сдал? - та-же продажа и та же предпринимательская деятельность!
А если я металлолом с участка вывез и сдал - тоже бабло получил - предприниматель! Ёп-та!

Нет слов, только нецензурные мысли о законотворцах этой страны...
andri , 14 июня 2016, 23:08#
Нарваться они только могут на хорошую пи...лину! Ушлепки.
Юрий #4342 , 15 июня 2016, 09:56#
С такой жизнью можно и майдан накликать...
BUNYKA , 15 июня 2016, 10:07#
Так что, если я хочу поменять мебель или освободить шкафы от вещей, которые кому-то еще пригодятся, я предприниматель? Или нужно захламить гараж, а если его нет? Или заплатить ПН со 100 руб., за которые продашь детскую вещицу?
МТС , 15 июня 2016, 13:26#
Всё это закончится чувствую я не хорошо для нашего любимого процветающего государства . Да и скорей уже