Депутаты Палаты представителей сегодня на заседании приняли в первом чтении поправки в закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».
Как отметил министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак, предусматриваются значительные изменения в области перевозок пассажиров автомобилями такси. Так, введена подробная регламентация отношений между заказчиком перевозок, операторами такси, диспетчерами и перевозчиками, сообщает БЕЛТА.
«Статья 28 закона дополнена правом пассажира отказаться от оплаты за проезд в автомобиле такси в случае неполучения от водителя чека, формируемого таксометром», — рассказал министр.
Напомним, эта норма в отношениях «таксист — клиент» на самом деле действовала очень давно, но регулировалась другим документом: Правилами автомобильных перевозок пассажиров № 972 от 30 июня 2008 года, утвержденными постановлением Совета министров. В соответствии с документом таксисту запрещается перевозить пассажиров с неисправным или выключенным таксометром, то есть он всегда может и должен выдать чек — в противном случае пассажир имеет право не платить. То же право потребителя услуги, кстати, регламентировано и Законом о защите прав потребителей, рассказывает auto.tut.by.
Так что данную поправку в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» нельзя назвать революционной — это не более чем приведение разных законодательных актов в соответствие друг с другом.
Также, около 23 тысяч кассовых аппаратов, используемых в Беларуси, не могут работать с копейками. Это означает, что их придется заменить в связи с деноминацией. Об этом на форуме предпринимателей 13 июня заявил заместитель начальника управления организации торговли и услуг Минторга Андрей Мешков, передает БелаПАН.
Чиновник проинформировал, что в нашей стране зарегистрировано 246 тысяч кассовых аппаратов. Большинство из них можно перепрограммировать, чтобы они оперировали ценами в рублях и копейках. Однако около 10% кассовых аппаратов перепрограммировать невозможно. По словам Мешкова, последний законный день использования таких аппаратов — 31 декабря 2016 года. А уже с 1 января 2017 года использовать их будет запрещено.
«Бизнес-Лида», 2016.