21 июня 2016

ГАИ усилит внимание за мотоциклистами и велосипедистами

У мотоциклистов проверят водительские документы и техосмотр, а велосипедистов, которые не спешиваются на пешеходных переходах, будут штрафовать. Акция «Колес меньше — опасности больше!» проходит в области до 30 июня.

В течение 10 дней сотрудники ГАИ будут останавливать водителей двухколесного транспорта и проверять у них документы. Также в поле зрения попадут велосипедисты. Те велосипедисты, что при пересечении дороги не будут спешиваться, заплатят штраф — от 1 до 3 базовых (от 210 000 до 630 000 рублей).

С начала года в области по вине мотоциклистов произошло 5 ДТП, два из них — по вине нетрезвых байкеров. В них пять человек получили разные травмы. По вине велосипедистов произошло 4 аварии, в них четыре человека были травмированы, рассказывает «ВГ».


Видео youtube.com Александр Петров


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 14

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Анатолий #8663 , 21 июня 2016, 17:53#
В Западных странах, на которые и политики и граждане нашей суверенной, демократической и социально-направленной державы часто ориентируются, велосипедисты имеют приоритет на дорогах, огромное количество людей перемещаются на велосипедах. Для велосипедистов создана великолепная инфраструктура. Никакого вреда экологии, здоровые бодрые люди) А у нас.......? Выехав в город, неустанно приходится спешиваться из-за высоченных бордюров, двигаться по обочинам за городом мало где представляется возможным. Да еще и на пешеходных переходах, почему нельзя при наличии пешеходов на переходе проехать его не спешиваясь??? И вообще надо поднимать культуру велосипедного движения и популяризировать его, это же здоровье людей. В наших же реалиях многие не решаться садиться на велосипед, потому как поездка с бесконечными спешиваниями и отсутствием велосипедной инфраструктуры, да еще и штрафами вряд ли принесет удовольствие....
Конрад Карлович , 21 июня 2016, 18:53#
А чего удивляться? У нас во власти, так и в ГАИ, что называется "народ от сохи" в системе ценностей которых автомобиль на первом месте. Для кэлха бэшачка или пасацик это святое, ради неё можно и лидскими макаронами питаться, и вести себя как последняя свинья, оставляю своё корыто где попало.
А виноваты во всём конечно велосипедисты и мотоциклисты конечно же.
Саша #2202 , 21 июня 2016, 18:56#
Я слышал наверху больше в кахей любят ,да и не престижно у нас велосипедах большому и не очень начальству .Поэтому велодорожек ,низких бордюров да и много чего другого -доооолго ещё не видать .Запрещать ,не допущать,и шртафовать -всё что могут предложить велосипедистам.
Павучок , 21 июня 2016, 20:04#
Не думаю, что спешивание на пешеходном имеет отношение ко всему вышеперечисленному (!)
Саша #2202 , 21 июня 2016, 20:28#
Если есть велодорожки ,то и спешивание не всегда нужно .У нас по правилам ,даже если пешеходного нет ,а просто выезд со двора -должен спешиться .То есть через каждые 30-50 метров .
Rise , 22 июня 2016, 15:08#
ты где это выдумал!? ".У нас по правилам ,даже если пешеходного нет ,а просто выезд со двора -должен спешиться " ?
ПДД не надо додумывать и трактовать по-дурацки , привожу цитату из правил:
151. При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов."
и с этим правилом я полностью согласен! везде спешиваюсь на переходах
Саша #2202 , 22 июня 2016, 19:07#
Это дружище не я додумывал ,это мне гаишники втирали ,причём не один раз.Полностью согласен с комметарием который написан ниже ,автор Anthony .
Anthony , 21 июня 2016, 22:00#
Насчет спешивания - не первый год на велике, езжу часто, не спешиваюсь, потому что это а) глупо б) непрактично. За все время ни одной аварийной ситуации. Единственная мотивация для спешивания в РБ - велосипедист, мол, быстро пересекает ПЧ и водитель не успевает его заметить. Ключевое слово "быстро"! Если пересекать ПЧ а) со скоростью не более 8-10кмч, б) убедиться, что тебя пропускают или дождаться отсутствия поворачивающих авто, то проблем никаких не будет. (ну и еще крутить головой по сторонам, чтобы вурдалаков с мигалками на светофоре не оказалось). Измените ПДД - обяжите водителей ВСЕГДА смотреть по сторонам, а велосипедистов переезжать переходы МЕДЛЕННО. ВсЁ - в 99% случаев проблема будет решена!
Меня вот что забавляет - как только сбивают велосипедиста на переходе, водилы все как один начинают злорадствовать, что мол если бы спешился, то не было бы ДТП - не факт, совсем не факт.
И еще интересная особенность: у водил резко просыпаются знания ПДД только в отношении велосипедистов. А где, уважаемые, ваши бесценные знания о своих обязанностях, когда вы а) ездите на красный (ежедневно наблюдаю несколько случаев) б) не пропускаете пешеходов, в) треплетесь по телефону (по наблюдениям каждый 3-4, если маршрутчик - каждый первый), г) паркуетесь на тротуарах, можно продолжать долго, вы меня поняли.
В заключение хочу сказать - культура вождения в РБ ОЧЕНЬ низкая по сравнению с Европой, ДАЖЕ с Литвой. Случаев откровенного хамства водителей по отношению ко всем участникам движения много. А лидская ГАИ только штрафовать и умеет! И судя по высказываниям их начальника, колхоз у них в голове - мол, велосипедисты должны спешиваться, т.к. это безопаснее для них, по ПЧ не должны ездить, потому что водители. видите ли, не привыкли к этому (хотя правда в том, что столкновение велосипедиста и пешехода - вне зоны ответственности ГАИ), А начальник ГАИ однажды сказал (лично слышал), что хорошо, что у нас высокие бордюры, т.к. это заставляет спешиваться. Клиника! Такие вот люди работают в органах. У меня все. Все сказанно - IMHO.
for.creator , 22 июня 2016, 11:55#
Отлично сказал! Все в тему. Есть одна причина существования правила о спешивании - так ГАИ проще разбираться кто виноват. Был на веле - ты виноват, вел рядом - водитель. А реальная причина мало волнует. Да и на пешеходные дорожки именно поэтому и выперли - чтобы не разбираться самим. Никакой речи о защите велосипедистов и не идет.
Savagess , 21 июня 2016, 23:08#
А когда ГАИ Внимание своё покажет в жилых зонах с парковками возле подъездов, на тротуарах?
Alex #6271 , 21 июня 2016, 23:49#
Я согласен, что для велосипедистов, условий передвижения у нас нет, и вполне солидарен с тем, что культуры на дорогах становится все меньше, вот только уважаемый Anthony, не надо всех стричь под одну гребенку, я 20 лет за рулем и всегда стараюсь соблюдать ПДД, а Вы их игнорируете , у Вас получалось проскакивать пешеходный не спешиваясь, а у кого то нет, и результат от этого плачевный, требуя внимательности и соблюдения правил от других, начните пожалуйста с себя. Ведь как я писал когда то ранее, в противостоянии : водитель- велосипедист- мотоциклист- пешеход, всегда победит автомобиль, при этом сломав кому то жизнь, включая себя. Ведь так много дураков на дороге, во всех перечисленных категориях, что только контроль за соблюдением ПДД, в состоянии спасти чью то , может никчемную жизнь, а может ЖИЗНЬ! Задумайтесь и не спешите ругать кого то....
for.creator , 22 июня 2016, 11:58#
Нормальные велосипедисты не проскакивают, а медленно проезжают, убедившись в том, что его пропускают. Сам езжу так постоянно и без проблем. А друга, который вел рядом с собой один водила чуть не сбил. Да, 10 лет за рулем машина - знаю ситуацию с обеих сторон.
Rise , 22 июня 2016, 15:11#
вот не пойму, причем тут нормальные ребята!? такие же нормальные , как водители оставляющие авто на тротуарах и зеленых зонах... Вам лень спешиться, им лень припарковать в 100 метрах от дома!
for.creator , 22 июня 2016, 15:53#
Давай покатаешься со мной на веле по городу и поговоришь про лень спешиваться, ок?