Новые деньги оказались... не новыми


Фото people.onliner.by

Новые банкноты отпечатали в Англии, а монеты чеканили в Словакии и Литве. Нацбанк пояснил, что не так с новыми белорусскими деньгами.

Еще вчера многие встревоженно заметили: некоторые монеты выглядят, скажем так, на троечку. Речь шла о ржавчине и потемнениях. «Создалось впечатление, что многие монеты уже успели долгое время побыть в употреблении», — написал Сергей Жарко. Вопросы и замечания были адресованы в Нацбанк, и был получен официальный ответ.


Фото people.onliner.by

— Качество монет в первую очередь зависит от свойств используемых металлов. Металлы, входящие в состав монет, могут быть подвержены окислению. Учитывая, что монеты были изготовлены в 2008 году и продолжительное время находились на хранении, произошел процесс окисления, в результате которого на отдельных монетах появились темные пятна.

Ввиду необходимости в сжатые сроки осуществить выпуск в обращение значительного количества монет их автоматизированный пересчет не предполагал сортировку с изъятием монет с пятнами. В дальнейшем при обработке данные монеты будут изыматься из обращения банковской системой, выпуск монет с такими проявлениями по возможности осуществляться не будет.

При этом локальные пятна не относятся к признакам неплатежности монет и не влияют на их потребительские свойства, связанные с использованием монет в обращении, их обработкой, в том числе техническими средствами приема, пересчета и сортировки. Указанные монеты могут находиться в наличном обращении без ограничений.

Аналогичные проявления, отметили в Нацбанке, присущи и монетам других государств, рассказывает people.onliner.by.

Монета «ББЛАРУСЬ», фото people.onliner.by, freddy1984:

Люди продолжают находить изъяны в белорусских деньгах. Стали приходить фотографии «проблемных» купюр.

— Наши новые деньги не только ржавые, но и кривые, — написал Павел. Он просто приложил линейку к одной из сторон банкноты в 20 рублей, и оказалось, что грани у нее не прямые.


Фото people.onliner.by

— Видно, что на левой и на верхней сторонах купюра имеет не прямую грань, а волнистую, — отметил Павел.

Еще одна читательница заметила на купюре в 50 рублей ошибку.

— Написано «пяцьдзесят», но по новым правилам нужно же «пяцьдзясят», — отметила она. К слову, Национальный банк еще в четверг отметил, что эти купюры будут изымать из оборота. Но только в том случае, если они обветшают.

— Но хотелось бы оговориться, что пока сложно делать выводы об уровне технического исполнения новых денег: всего несколько дней прошло. Может быть, партия, которая сейчас «гуляет» по городу, банально лежала сверху на складах, и со временем в оборот войдут деньги из другой партии — хорошей, — объяснил коллекционер.

Напомним, новые банкноты отпечатали в Англии, а монеты чеканили в Словакии и Литве.

— Образцы банкнот, изображенные на представленных фотографиях, не являются бракованными, — отметили в Нацбанке. — Банкноты изготавливаются большими тиражами на полиграфическом оборудовании с учетом технологических допусков, которые не влияют на потребительские свойства, связанные с использованием банкнот в обращении, их обработкой, в том числе техническими средствами приема, пересчета и сортировки. Указанные банкноты могут находиться в наличном обращении без ограничений.

По информации people.onliner.by.


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 7

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Асисяй_ , 4 июля 2016, 19:55#
Позор, стыдно за державу
Anthony , 4 июля 2016, 23:22#
Нацбанк прямо как APPLE - на любой косяк у них есть стандартный ответ - "это нормально!"
volutchik , 5 июля 2016, 10:37#
Одного не пойму, 8 наименований монет в стране с таким уровнем инфляции. Через год их уже из обращения выводить половину нужно будет, так как они будут уже ничего не стоить.
sedoi , 5 июля 2016, 14:28#
... они будут уже ничего не стоить
Кличко, ты?
volutchik , 5 июля 2016, 16:09#
клоун рот прикрой. тачпад зацепил, вот и искаверкалось предложение.
sedoi , 6 июля 2016, 14:58#
ну ну
Gegemont , 5 июля 2016, 16:43#
Дали сдачу 2 монеты по 2 рубля - обе с пятнами. Совпадение? Не думаю.