Чем закончилась попытка неофициально уладить ситуацию с травмой на производстве

Лидским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении директора ОДО, который подозревается в нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения работнику (ч.1 ст.306 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Из материалов уголовного дела усматривается, что 10 ноября 2015 года в г. Лиде 55-летний руководитель строительной фирмы из Ивьевского района не организовал безопасное проведение земляных работ при замене трубопровода.

В результате нарушения правил техники безопасности обрушилась стенка траншеи, землей с примесями бетона и кирпича частично засыпало 27-летнего работника. Полученные им телесные повреждения относятся к категории тяжких. 

Несмотря на серьезную травму, пострадавший по договоренности с директором фирмы принял решение не сообщать истинную причину получения телесных повреждений.

Только по истечении нескольких месяцев, после ухудшения состояния здоровья, обратился с гражданским иском в суд о признании наличия между ним и фирмой трудовых отношений, а также взыскании заработной платы за период нахождения на больничном, возмещении расходов за лечение и морального ущерба. 

В мае 2016 года в указанном судебном процессе принял участие в качестве специалиста представитель Лидского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

Выявив сокрытый факт нарушения правил охраны труда, он инициировал перед Лидским районным отделом Следственного комитета проведение проверки. 

Помимо изложенных выше обстоятельств, следователи выяснили, что все работы проводились строительной фирмой без разработки необходимой технической документации. 
Установление обстоятельств произошедшего продолжается. Изъята и изучается вся документация строительной фирмы, устанавливаются и допрашиваются граждане, ранее привлекавшиеся директором для выполнения отдельных работ на различных объектах, сообщает официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.


«Бизнес-Лида», 2016.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Alex #6271 , 5 июля 2016, 17:43#
А таких как этот чудак- очень много, только не все обращаются в охрану труда или суд, а потом об этом всю жизнь жалеют.