13 июля 2016

Кто ещё принимает участие в борьбе за депутатский мандат по Лидскому округу?

Мы проанализировали сведения о зарегистрированных инициативных группах граждан по сбору подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатами в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

Всего в Лидском округе 64 065 избирателей. Участие в борьбе за депутатский мандат, по данным ЦИК в Лидском избирательном округе зарегистрированы 5 инициативных групп.

Первым значится генеральный директор СООО «Бел-Пласт Интернешнл» Великин Анатолий Леонидович. Беспартийный, 1955 г.р., житель Лиды. Инициативная группа Великина была зарегистрирована 8 июля.

Газета «Гродненская правда» в 2011 году назвала его «самым известным предпринимателем в области». 

Совместное общество с ограниченной ответственностью «Бел-Пласт Интернэшнл» было созданно в 1999 году. В ассортименте предприятия более 150 наименований пластмассовой упаковки для бытовой химии, косметики, пищевых продуктов и лекарственных средств, которые выпускаются как небольшими партиями, так и серийно. Видео-сюжет ТРО Союзинформ.


Вторым в списке ЦИК по Лидскому округу значится безработный Зверко Дмитрий Янович. Беспартийный, 1967 г.р., житель Лиды. Вероятно, в ЦИК допустили ошибку, т.к. ФИО лица, в поддержку которого осуществляется сбор подписей — Зверко Виктор Янович, который совсем недавно обратился к жителям региона. Возможно, родственник был руководителем инициативной группы. Лидский исполком подтверждает, что 1 июля состоялось заседание ОИК, и инициативная группа в поддержку Зверко Виктора была зарегистрирована.  

Виктор Зверко в 1993 году окончил Белорусский государственный экономический университет по специальности «экономика и управление». Работал на промышленных предприятиях разного профиля в должности экономиста, начальника отдела, главного экономиста, заместителя директора. По его словам, выстраивал экономику производства буквально с нуля: СООО «Энарг» (фабрика мороженого) и ГП «Конус» (завод горячего цинкования).


Третьим в списке ЦИК — Наумович Андрей Николаевич, действующий депутат Палаты представителей Национального собрания РБ, председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ. Беспартийный, 1963 г.р., житель Минска. Инициативная группа Наумовича также была зарегистрирована 1 июля.


В центре.

Родился в д. Синявская Слобода Кореличского района Гродненской области. Образование высшее — окончил Минский государственный педагогический институт имени А.М.Горького, учитель географии и биологии; Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В.В.Куйбышева, экономист; Академию управления при Президенте Республики Беларусь, специалист в области государственного управления.

Работал учителем в Запольской восьмилетней школе Кореличского района; директором Красненской средней школы Кореличского района; зампредседателем по экономике Кореличского районного исполкома; председателем Кореличского районного Совета депутатов, председателем Гродненского областного Совета депутатов. Наумович о 5-ом всебелорусском народном собрании.


Четвертый в списках ЦИК — Скребец Сергей Николаевич, социальный работник управления социальной защиты Первомайского района г. Минска. Беспартийный, 1963 г.р., житель Минска. Инициативная группа Скребца была зарегистрирована 6 июля. 


Справа.

Родился в Лиде. Образование высшее — окончил Белорусский политехнический институт, инженер-металлург; Белорусский государственный университет, юрист.

Трудовую деятельность начал инженером-технологом Научно-исследовательского института средств автоматизации. Работал коммерческим директором Минского хозрасчетного научно-технического центра «Минск — Партнер», заведующим сектором коммерции и маркетинга в республиканском штабе студенческих отрядов ЦК ЛКСМБ, заведующим отделом коммерции и маркетинга Службы занятости молодежи и студентов, коммерческим директором совместного предприятия «Тэйкоф», генеральным директором ЗАО «Торговый дом Бел-Бабаевское» (которое было ликвидировано в конце 2008 года) в городе Минске. Подробности банкротства ЗАО «Торговый дом Бел-Бабаевское».

Руководитель оппозиционной депутатской группы «Республика».

В отношении Скребца было возбуждено уголовное дело по подозрению в организации преступной группы. Был задержан в мае 2005 года. В отношении бывшего депутата прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 13 ч. 1 (приготовление к преступлению) и ст. 431 ч. 2 (приготовление к даче взятки). 13 сентября 2005 года экс-депутату предъявлено ещё одно обвинение — незаконное участие в предпринимательской деятельности. 

14 февраля 2006 года Сергей Скребец был осужден на два с половиной года лишения свободы. К Сергею Скребцу была применена амнистия, в связи с которой срок наказания сокращён на год. Вышел на свободу 15 ноября 2006 после полутора лет заключения. 

Член депутатского объединения «За союз Украины, Беларуси и России» («ЗУБР»), депутатских групп «Единство», «Республика», «Друзья Болгарии».


Пятый претендент в таблице ЦИК — Шор Александр Юрьевич, директор ООО «Ордаль-стекло». Беспартийный, 1983 г.р., житель Лиды. Инициативная группа Шора была зарегистрирована 8 июля. 

Информации по данному претенденту в свободных источниках мало. Существует фирма ОДО «Ордаль-стекло», а не ООО. Зарегистрирована в 1999 году. Вероятно, в ЦИК допустили ошибку.

Предприятие проектирует и производит химически стойкие стеклопластиковые емкости на основе полиэфирных и винилэфирных смол. 


Другие

Из соседней Берёзовки Лидского района, претендентом по Дятловскому округу значится член Партии БНФ, безработный, Ашурок Витольд Михайлович, человек, который устроил несанкционированный пикет против ухудшения экологической ситуации в своем городе Берёзовка. Ашурок вышел на пикет, так как в городе после запуска производства стекловаты в течение года значительно ухудшилась экологическая ситуация. 

Интересно, что ему будут противостоять прокурор Дятловского района Заяц Виталий Николаевич и первый заместитель Министра внутренних дел – начальник криминальной милиции Михневич Валентин Владимирович.

Из всех претендентов по Гродненской области 5 безработных и 2 пенсионера.


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 9

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Евгений #11172 , 13 июля 2016, 21:23#
УРА!!! старт дан!!! вперед к победе коммунизма!!! к победе к светлому будущему!!!
МТС , 14 июля 2016, 10:22#
чё толку от вас клоуны
Viktat , 14 июля 2016, 16:59#
Шор хоть Вконтакте есть? Надо фото в студию.
DogHot , 14 июля 2016, 23:43#
Вот указано что идёт уже текущий депутат снова на выборы, и что он сделал? Я его вообще первый раз вижу. Он ведь должен быть слугой народа. Где его отчет о проделанной работе??? Всё это бред.
Примак Павел , 19 августа 2016, 17:17#
полностью согласен
Евгений #11172 , 15 июля 2016, 00:37#
мы лучше жить не стали,но все таки настали немножечко другие времена.
Патриот2 , 15 июля 2016, 14:32#
А не тот ли Скребец, который уже выдвигался от Лиды в депутаты и потом с ним были проблема с органами или махинации какие-то у него были...??
Геннадий #12593 , 15 июля 2016, 18:31#
Сначала напишут комментарий, потом прочитают текст. Написано же, что тот самый.
Сергей , 17 июля 2016, 18:55#
Со Зверко В.Я. имел честь трудиться на "Конусе". Приятен в общении, имеет свою точку зрения на все вопросы. И эта точка зрения напоминает Архимеда: "Дайте мне точку опоры и я переверну землю". Но только на словах. Никакую экономику с нуля он на предприятии НЕ ПОДНИМАЛ - всё это завышенная самооценка. Поднимали эту экономику и удерживают её на теперешнем уровне совершенно другие люди, а Зверко... он ездил в Минск по "высоким" кабинетам и искал для себя возможность продвижения собственной карьеры. Как работник - очень посредственный, занимавшийся на работе "сидением" на сайтах, не относящихся к обязанностям. В итоге с ним не был продлён контракт. А потом... Он судился, писал везде и по сей день, имея кого-то "очень порядочного" среди работников предприятия, получает всякую информацию и пишет, пишет, пишет... Всё, конечно, в искажённом свете. Так что, кандидатура очень достойная для выдвижения - писать и "вешать лапшу" будет умело!