Как уже сообщалось ранее, в конце мая этого года Министерство образования и Парк высоких технологий замахнулись на амбициозный проект — обучать школьников программированию в среде Scratch со второго класса.
Уже в августе Парк высоких технологий подготовит первые 20 тренеров по обучению преподавателей — ими могут стать учителя информатики, начальных классов, предметники, студенты педагогических специальностей старших курсов.
Учить преподавать разработанные учебные курсы факультативных занятий будут на базе региональных IT-академий Парка высоких технологий.
С 1 сентября в проект включатся 14 учреждений общего среднего образования, среди которых школы Лиды, Вороново, Василишек. На их базе школьники со второго по шестой класс начнут заниматься программированием, факультатив будет проводиться один раз в неделю.
По мере изучения программирования в среде Scratch у школьников формируется не только логическое и алгоритмическое мышление, но и навыки работы с мультимедиа, появляются условия для активного, поискового учения, разнообразного программирования. Ребята учатся понимать и создавать компьютерные программы, использовать код для создания новой среды и решения новых задач. Полученные знания в Scratch пригодятся и при изучении других школьных предметов.
Уникальность белорусского проекта еще и в том, что его поддержали ведущие компании-резиденты парка — «Гейм Стрим», «Melesta», «Сампад», «Вайзор Геймз», «Белка Геймз», «ЭПАМ Системз». Они создадут и предоставят школьникам возможность использования расширенной библиотеки изображений (спрайтов), в которую войдут как изображения для анимирования произведений из школьной программы по литературе, так и профессиональные спрайты сказочных героев для создания собственных компьютерных игр, сообщает БЕЛТА.
«Бизнес-Лида», 2016.