18 июля 2016

В некоторых школах Лиды и Вороново с 1 сентября программирование появится со второго класса

Как уже сообщалось ранее, в конце мая этого года Министерство образования и Парк высоких технологий замахнулись на амбициозный проект — обучать школьников программированию в среде Scratch со второго класса. 

Уже в августе Парк высоких технологий подготовит первые 20 тренеров по обучению преподавателей — ими могут стать учителя информатики, начальных классов, предметники, студенты педагогических специальностей старших курсов.

Учить преподавать разработанные учебные курсы факультативных занятий будут на базе региональных IT-академий Парка высоких технологий.

С 1 сентября в проект включатся 14 учреждений общего среднего образования, среди которых школы Лиды, Вороново, Василишек. На их базе школьники со второго по шестой класс начнут заниматься программированием, факультатив будет проводиться один раз в неделю.

По мере изучения программирования в среде Scratch у школьников формируется не только логическое и алгоритмическое мышление, но и навыки работы с мультимедиа, появляются условия для активного, поискового учения, разнообразного программирования. Ребята учатся понимать и создавать компьютерные программы, использовать код для создания новой среды и решения новых задач. Полученные знания в Scratch пригодятся и при изучении других школьных предметов.

Уникальность белорусского проекта еще и в том, что его поддержали ведущие компании-резиденты парка — «Гейм Стрим», «Melesta», «Сампад», «Вайзор Геймз», «Белка Геймз», «ЭПАМ Системз». Они создадут и предоставят школьникам возможность использования расширенной библиотеки изображений (спрайтов), в которую войдут как изображения для анимирования произведений из школьной программы по литературе, так и профессиональные спрайты сказочных героев для создания собственных компьютерных игр, сообщает БЕЛТА.


«Бизнес-Лида», 2016. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Siamen , 19 июля 2016, 12:01#
И в каких же школах конкретно ждать сие чудо?
Калинина Ольга , 19 июля 2016, 15:08#
Да, интересно было бы узнать, в каких конкретно школах будет введен такой факультатив.
Perry Cox (администратор), 19 июля 2016, 16:36#
4, 17
Калинина Ольга , 20 июля 2016, 09:30#
Спасибо. Странно, что нововведение не касается гимназии и лицея.
Конрад Карлович , 19 июля 2016, 20:41#
Ну если в 4 и 17, то значит фикция. Почему не в гимназии, лицее или хотя бы первой школе?
Борщенко Георгий , 14 февраля 2018, 17:15#
ну вот, результат все же есть https://bizlida.by/news/society/news-5610