2 августа 2016

Защитник Свитязи показал, во что превращаются берега красивейшего озера

В погожие летние дни красивейшее белорусское озеро Свитязь переживает массовые набеги отдыхающих. Тысячи белорусов не могут отказать себе в удовольствии искупаться в чистой воде, половить рыбу, а затем разжечь огонь и отведать шашлыка или ухи прямо на берегу.

У такого отдыха есть и обратная сторона: неубранный мусор, черные пятна кострищ на траве и спиленные деревья. Неравнодушный местный житель по имени Денис, следящий за состоянием прибрежной зоны Свитязи, бьет тревогу: озеро страдает от любителей походного туризма. Годы идут, а ситуация не меняется.

— Озеро является ландшафтным заказником, т. е. имеет особый статус и должно находиться под особым контролем, — рассказал Денис. — Я езжу на Свитязь с 2012 года, и каждый год одно и то же: палаточные лагеря, вырубка растительности, разведение костров и т. д. Не помогают и регулярные звонки в инспекцию.

Специальные места, где можно поставить палатку и разжечь костер, конечно, есть. Но многие туристы желают уединиться и тем самым нередко нарушают правила заказника.

29 июля этого года Денис находился на Свитязи и зафиксировал при помощи фото- и видеосъемки, как отдыхающие палят костры, засоряют лес, рубят дрова. Все это делать на территории заказника запрещено. На его вопрос, откуда бревна, молодые люди ответили, что приобрели в лесничестве, однако никаких документов, удостоверяющих покупку, не предъявили. Неподалеку были обнаружены свежесрубленные деревья.

— Вечером того же дня я позвонил на горячую линию Госинспекции охраны животного и растительного мира. В 20 часов приехал инспектор. Он провел разъяснительную работу с отдыхающими. Но такой метод не возымел должного эффекта. Утром следующего дня все те же туристические лагеря оставались на своих местах, — утверждает Денис. Об этих фактах он сообщил в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, сообщает realt.onliner.by.


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Павучок , 2 августа 2016, 19:59#
Мусорить это одно злодейство, но вырубать живые деревья - это паскудство.
Жечь костер, понятно, приводит к пункту выше + пожарная опасность, для этого есть мангал и угли в магазине. Машины в зеленой зоне, тоже понятно. А вот по поводу палаток, почему это запрещено? как людям ночевать?
Сергей , 3 августа 2016, 17:40#
Денис молодец. Свитязь за последние 10 лет сильно загадили, и с этим надо что-то делать, пусть уже и поздно. Появилось болото и тина на дне, ходить противно. Нет того жёлтого песочка и пристально чистой воды на глубине 2-х метров.
Правильно сделали, что начали брать деньги за стоянку, надеюсь эти деньги пойдут по назначению. Но этого мало.