11 августа 2016

МВД взялось за нацистскую символику

МВД предлагает ввести ряд дополнений и нововведений по усилению преследования последователей нацизма. Сейчас проект проходит согласование в других госорганах. В случае поддержки всех заинтересованных, законопроект к концу этого года поступит в Парламент. 

В ведомстве уже подготовлен законопроект, который дополнит статью 17.10 Кодекса об административных правонарушениях. О нововведениях рассказывает сотрудник ГУБОПиК МВД полковник милиции Михаил Бедункевич.

– В ходе оперативно-служебной деятельности сотрудники органов внутренних дел неоднократно выявляют граждан, которые превратили свои жилища в «выставки» нацисткой славы. Они специально развешивают атрибутику в таких местах, в которых ее видят люди, вошедшие в помещение, – отметил начальник управления ГУБОПиК. – Так вот новая редакции закона введет ответственность за хранение нацистской символики в условиях, доступных для ее восприятия другими лицами. Распространение такой атрибутики также станет наказуемым. 

И если в подобных случаях правоохранители будут конфисковывать все предметы, носящие запрещенные символы, то, как быть со свастикой, «выбитой» на теле правонарушителя? 

– Татуировки по сравнению с другими атрибутами нацистской идеологии представляют повышенную угрозу для общественного порядка и нравственности, ведь когда-нибудь обладатель тату обязательно их покажет, например, на пляже или в бассейне, – констатирует М. Бедункевич. – Чтобы остановить распространение подобной «живописи», новый законопроект дополнит статью 17.10 КоАП нормой об ответственности за изготовление или публичное демонстрирование татуировки с изображением нацистской символики.

Данная норма позволит привлекать к ответственности не только обладателей символики «третьего рейха», но и их изготовителей.

До 30 базовых величин заплатит мастер тату-салона, «набившего» свастику. Владелец тату-салона не пострадает из-за мастера, нарисовавшего заказчику запрещенное изображение. Под статью попадут только художник и клиент. Однако, как отмечают в МВД, в случае систематических нарушений обязательно встанет вопрос о закрытии такого салона.

– К слову, сегодня нет списка символов, относящихся к запрещенным. Не будет его и после законодательных новшеств, так как это общеизвестные изображения. Сейчас решение всегда принимает суд, а если у судьи возникают вопросы, он обращается в Республиканскую экспертную комиссию по оценке информационной продукции на предмет наличия или отсутствия в ней признаков проявления экстремизма, куда входят соответствующие специалисты, или же опирается на ранее созданный прецедент, – отметил М.П.Бедункевич. 

Ныне согласно КоАП под нацистской символикой или атрибутикой понимают флаг, гимн, герб, эмблему, вымпел, галстук, нагрудный и опознавательный знак «национал-социалистической рабочей партии Германии». В примечании к новому варианту статьи перечень запрещенных элементов будет увеличен. К ним добавятся те, которые использовались в государственных, военных и иных структурах, признанных преступными Международным военным трибуналом.

Таким образом, наказуемыми станут приветственные жесты национал-социалистов, пароли, коды, цифры, в которых зашифрованы имена фюрера. К примеру, «88» – зашифрованное приветствие «Хайль, Гитлер!», «SS», всевозможные руны, «кельты», «коловраты».

Вырастут и размеры штрафов: за пропаганду или публичное демонстрирование (в том числе в интернете), изготовление или распространение нацистской символики (атрибутики), ее хранение с целью распространения либо в местах, доступных для других людей, штраф составит до 20 базовых величин. Если провинится индивидуальный предприниматель – до 70 базовых, юридическое лицо – до двухсот.

До 30 базовых величин будет взыматься за публичное демонстрирование наци-татуировки. Кстати, за эти правонарушения предусмотрен и административный арест. 

– Мы также призываем не оставлять без внимания вопиющие факты проявления нацизма (это касается футболок, кружек, брелоков с символикой «рейха»), немедленно сообщать по телефону 102 или в ближайший отдел милиции. Даже при наличии устного заявления (если по каким-то причинам фото сделать не удалось) правоохранители отреагируют оперативно, – уверяет М. Бедункевич.

Стоит отметить, что новая редакция статьи 17.10 КоАП дает обладателю тату возможность избежать ответственности, если он добровольно выведет свою «живопись» или изменит ее так, что она перестанет носить нацистский характер.

Новый закон не станет запрещать телекомпаниям снимать кинофильмы и видеосюжеты, по-прежнему будут издаваться книги, в которых будет присутствовать наци-символика. Останется она и в музейных экспозициях, библиотеках и школьных учебниках.

Сейчас проект проходит согласование в других госорганах. В случае поддержки всех заинтересованных, законопроект к концу этого года поступит в Парламент. Это означает, что начнется серьезная охота на любителей символики «коричневой» чумы и тех, кто ее пропагандирует, пишет МВД.


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 17

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Alex #6271 , 11 августа 2016, 22:24#
А как же старинные иконы с изображением свастики, церковь привлекут по статье? Наших цепных только заставь богу молиться, так они и лоб расшибут! А старославянские корни? Если фашисты взяли свастику за основу своей культуры, то почему сейчас хотят обрубить наши славянские исторические корни, сделать нас родства непомнящими, тут нужен индивидуальный подход, а не всех под одну гребенку.
Юра #273 , 11 августа 2016, 22:35#
написано же нацисская символика,атрибутика и т.д......причем здесь славянские корни,церковь??...
Alex #6271 , 11 августа 2016, 22:40#
Юра - читай внимательно статью "всевозможные руны, «кельты», «коловраты»." И посмотри на иконы:)
Юра #273 , 12 августа 2016, 22:20#
каким боком это все к третьему рэйху относится??..написано же символика рзйха....чего вы шумите?..
brutto , 12 августа 2016, 00:23#
Ещё индусов нужно запретить, у них свастика очень часто встречается как символ солнца.
Alex #6271 , 12 августа 2016, 00:30#
Тогда и Буддистов , а вернуть Серп и молот, хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь.... орден!
Александр #441 , 12 августа 2016, 13:48#
Что-то уж много славянофилов помнящих свои корни стало неонацистами. Они не Гитлера славят, они отрицают существование беларусов.
Конрад Карлович , 12 августа 2016, 15:27#
Адская каша в голове, просто смешно.
Фашисты взяли свастику за основу своей культуры? А Муссолини то и не знал.
При чём тут исторические корни славян вообще к асоциальной криминогенной субкультуре?

Вообще хоть одно различие солярных знаков с нацистской символикой знаешь?
Alex #6271 , 12 августа 2016, 17:38#
А ты все умничаешь пустозвон? А Муссолини , что не фашист? Раз всем тыкаешь, быдло, удались вместе со своим другом Antony!
Конрад Карлович , 12 августа 2016, 19:36#
Быдло называет кого-то быдлом. Картина маслом.
Даже не удосужившись понять, что ему написали.
Саша #2898 , 15 августа 2016, 00:21#
Alex Согласен с тобой и поддерживаю
Andrei #10995 , 12 августа 2016, 03:40#
Идиотизм! Придурки,лучше бы думали как увиличть З/П
Ольга , 12 августа 2016, 09:32#
Так они и думают. Чем больше протоколов составят, чем больше штрафов соберут, тем больше у них ЗП.
Конрад Карлович , 12 августа 2016, 15:28#
С чего это тебе увИличивать должны, если ты сам заработать не можешь?
Andrei #10995 , 13 августа 2016, 11:23#
а мы что на ТЫ перешли,я то Сам и зарабатываю,а говорю про общественность,что бы в стране думали как увиличить.
Alex #6271 , 13 августа 2016, 13:13#
Andrei , я понял, с такими спорить бесполезно, сделал замечание и вижу суть, таких людей устраивает повальная нищета, а сами они хотят иметь немножечко больше, чтоб возвысится над другим таким же быдлом , как и они сами, поэтому и тыкают и завидуют и обгаживают все. Печально:(
Конрад Карлович , 13 августа 2016, 18:29#
Я понимаю, что это бесполезно, но попытаюсь вложить хоть капельку разумного в твою инфантильную голову.
МВД, равно как и фиктивный "парламент" не занимаются тем, чтобы "увиличить", это компетенция исполнительной власти. Это во-первых.
А во-вторых, если кто-то ждёт когда ему увИличат заработную плату, то у меня для этого беспомощного плохие новости. Так всю жизнь будешь ждать.

А данный законопроект одно из немногих осмысленных решений карманной палатки. Адекватный человек не будет на теле набивать нацистскую символику, независимо от своих взглядов. Адекватные люди правых взглядов тоже не будут заниматься подобного рода глупостями. А безмоглый неадекват пуска платит штрафы.