23 августа 2016

Разрушенный мост на Немане не могут восстановить уже седьмой месяц

В Лидском районе местные жители вынуждены кружить десятки километров по объездным дорогам, чтобы доехать до сельсовета или к детям в гости. Вот уже как полгода «большая земля» и все родственники остались на другом берегу реки. Разрушенный весенним ледоходом мост на Немане не могут восстановить уже седьмой месяц.

Главная причина — цена работ. Строительство моста обойдется более чем в 200 000 BYN. Власти говорят — нерентабельно. Как связать разделенные рекой семьи? 

Построенный в 2012, этот мост простоял всего около 4 лет, хотя проектировщики гарантировали местным жителям едва ли не 30. Этой весной ледоход буквально снес середину моста, оборвав сообщение с «большой землей» для двух деревень и десятков людей по обе стороны реки.

За прошедшие полгода мост не только не смогли восстановить — даже не демонтировали. У администрации предприятия, которое оплачивало все работы, на все есть одна причина.

Учитывая, что до сих пор не рассчитались за лес, из которого строили сломанный мост, сумма для СПК просто астрономическая. Однако с другой стороны реки — две деревни, жители которых не могут смириться с новыми расстояниями.

Из соседней деревни в деревню Мотевичи через мост было около 4 километров. Однако сейчас, когда моста не стало, изменилась и логистика. Окружная дорога занимает почти 40 километров.

Местные жители остались фактически без автобусного сообщения. На том берегу транспорт отправляется в Лиду ежедневно, здесь — лишь пару раз в неделю.


Мост летом 2014 года: с правой стороны местные жители фотографируются на свадьбе.

Деревни Корытница и Краски, которые оказались отрезанными на другом берегу, представляют и вовсе удивительную географию. Они единственное, что здесь принадлежит юрисдикции Лидского района. Все вокруг — территория Дятловского.

На том — лидском берегу — остался только сельсовет. Местные власти не раз предлагали жителям инициировать переход в состав соседнего Дятловского района — будет и ближе, и комфортнее, однако народное большинство сохранило деревни на лидской земле.

Уже ясно, что новый широкий мост в обозримом будущем здесь не построят. Местные согласны на любую переправу — понтонный переход или пешеходный мост. Соседний берег, возможно, и выглядит нерентабельным и экономически затратным, однако крайне важным для семей по обе стороны реки, сообщает tvr.by.


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться