21 сентября 2016

Из завода электроизделий хотят создать филиал Парка высоких технологий


Фото «ПВ»

На месте завода электроизделий хотят создать «Центр опережающего экономического развития» с правовым статусом филиала ПВТ.

Предложение о создании филиала парка поступило от самого промышленного предприятия. Поддержал его и Гродненский облисполком, рассказывает news.tut.by.

Как сообщается, уже готов проект декрета президента, которым предусматривается создание «Центра опережающего экономического развития». Цель данного проекта — создание условий для совместной деятельности ПВТ с промышленными предприятиями, совершенствование экономических условий для проведения научно-технических разработок, привлечения в данную сферу отечественных и иностранных инвестиций.

Для реализации проекта в декрет № 12 «О Парке высоких технологий» могут быть внесены изменения. В частности, планируется дополнить ПВТ видами деятельности промышленного характера, осуществление которых резидентами парка будет допускаться только на территории создаваемого филиала ПВТ. Кроме того, передать в оперативное управление администрации ПВТ часть государственного недвижимого имущества, переданного ОАО «Лидский завод электроизделий» в безвозмездное пользование.


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Павел , 21 сентября 2016, 19:31#
Парк высоких технологий? Может с литейкой и обувной силиконовую долину.
Павел #3720 , 21 сентября 2016, 20:26#
Предложение поступило от самого предприятия. Поддержал его и Гродненский облисполком. бугага... Они создали моё настроение. Надо мне предложить премьер-министру себя на должность вице-премьера)))
dmcrow , 21 сентября 2016, 20:28#
Прекратите насиловать труп. Дайте уже этим заводам умереть спокойно.
Lidaholod , 22 сентября 2016, 21:39#
"Можно смеяться сколько угодно про карго-культ, но то что папуасы живут среди нас и управляют госпредприятиями - неоспоримый факт.
Вот например Лидский завод электроизделий при поддержке гродненского облисполкома по-видимому считают, что ПВТ - это такой огромный, современный, технологичный и прибыльный завод, и было бы неплохо придумать как прикрепить убыточный электрозавод к прибыльному ПВТ. Ну, ровно как убыточные колхозы прикрепляют к прибыльным банкам - чтоб не расслаблялись, вытягивали. В голове гродненских чиновников созрела простая логическая цепочка: ПВТ дает льготы и генерирует бабки, значит достаточно просто дать те же льготы убитому заводу светильников, повесить бренд "ПВТ" и он лихо станет технологическим лидером региона и золотой дождь прольется на Лиду и область. Ну и внедрять ИТ технологии в нищие госпредприятия, для которых сайт нормальный заказать это проблема ( http://www.lzei.by/, насладитесь искусством верстки и дизайна)
Комментировать идиотизм предложения и до смешного непонимание ситуации на рынке чиновниками не хочется. Хотя само по себе предложение развивать промышленные стартапы со льготами по типу ПВТ здравое - его уже высказывали минские приборостроители. Но там речь идет об экстрерриториальности, о поддержке уже прибыльного и сформированного кластера - все как в начале с ПВТ. Но попытаться вытащить убитый завод за счет льготы по ФСЗН, которая даже ему не поможет, потому что зарплаты (и соответственно платеж в ФСЗН) там и так меньше чем средние по стране ... Все это очень беспокойный звоночек.

Совкономисты, чурающиеся слова "приватизация" как черт от ладана, еще не очень понимают чем мы тут занимаемся, как тут все устроено и как работает рынок в отрасли на 99% состоящей из частных компаний, но уже смотрят в сторону айтишечки и хотят примазаться к брэнду. Будем следить за развитием событий. " (С)
Alex #6271 , 22 сентября 2016, 23:53#
А где ранее разрекламированный выпуск светодиодных ламп совместно с компанией Филлипс? И в газетах и по ТВ- кто помнит, Может хватит заниматься очковтирательством?