22 сентября 2016

Строили 2 года. Что получилось к открытию эколого-развлекательного центра на берегу озера Свитязь

Территорию у озера площадью около пяти гектаров стали обустраивать по решению Новогрудского райисполкома два года назад.

С 2015 года республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский» стал участником проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН, и средства, выделенные на реализацию проекта, стали вкладываться в обустройство многочисленных площадок и сооружений, благоустройство территории. 

Первым был построен на территории центра домик двенадцати месяцев. К сожалению, нынешним летом он сгорел, как и электробус стоимостью 69 000 долларов, который ЕС выделил заказнику. Но в перспективе домик будет восстановлен. Сейчас основная часть работ на территории центра завершена.

Директор республиканского ландшафтного заказника «Свитязянский» Юрий Зайко ведет нас по дорожкам, выложенным из дерева. Показывает обустроенные площадки, готовые принять детей. Осталось поставить входные ворота, оборудовать парковки. 

На входе большая развернутая книга со строками из баллады «Свитязь» Адама Мицкевича. Два домика построены в «Городе мастеров». Здесь все предназначено для того, чтобы выставлять изделия местных народных умельцев. Предусмотрен въезд в домики для инвалидов-колясочников. Рядом вырезанные из дерева лесовички, наковальня и декоративная печь. 

По тропинке подходим к дереву желаний, в разноцветные скворечники которого можно положить записку. На другом дереве расположилось колесо подарков. На площадке «Яйцо» экскурсовод расскажет историю происхождения жизни на Земле, а в самом яйце из пластика можно сфотографироваться. Множество необычных снарядов на спортивной площадке. 

Детям должно понравиться все: домик Бабы-Яги, берлога с выглядывающим оттуда мишкой, оригинальные скамейки с вырезанными из дерева животными. Предусмотрена специальная зона, где можно будет сделать фото с Водяным и Русалкой. Развешанные на деревьях зеркальные пластины в погожий день запустят на территорию солнечных зайчиков.

Предусмотрены меры безопасности. Продумано, к примеру, чтобы пальчики ребенка не попали между звеньями цепи детских качелей. Надежно сделана и веревочная паутина: по переплетенным канатам могут спокойно лазить не только дети, но и взрослые. Но дети здесь будут находиться под присмотром инструктора. Заканчиваться каждая экскурсия будет представлением на сцене. Рядом с ней разместится павильон с горячим чаем и сладостями. На каждой из площадок будут установлены эколого-информационные стенды, сообщает газета «Гродненская правда».

– В этом году отдыхать на Свитязь приезжали не только жители Беларуси, но и поляки, литовцы, много было россиян. Признавались, что готовы вернуться специально, чтобы посетить эколого-развлекательный центр «Приключения у озера», – говорит Юрий Зайко.


«Бизнес-Лида», 2016.

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Lidaholod , 23 сентября 2016, 08:46#
кокой-то лагерь для тренировки лукабрят
Калан , 23 сентября 2016, 10:50#
А мне нравицца...
Галыгин , 23 сентября 2016, 17:22#
Бред сивой кобылы