26 сентября 2016

Авдевич вернулся на родину и стал лицом совместной кампании ООН и РБ «Инклюзивная Беларусь»

Большой плакат со словами «Саша — молодец!», каравай с цветами и камеры журналистов. Так 24 сентября в аэропорту встречали Сашу Авдевича — простого парня из Лиды, который захотел — и проехал по 12 странам Европы «на руках». А если точнее — на хендбайке.

—  Мы его ждали, волновались, конечно, — признался младший брат путешественника, Эдвард Авдевич. — Когда он собирался в дорогу, все говорили, конечно, что это нереально. Большое расстояние, а тут же человек с ограниченными возможностями, многое очень проблематично. Но тем не менее результат налицо, — справился!

Помимо близких и друзей приехали в аэропорт встречать земляка даже представители Лидского райисполкома.

— Мы очень трепетно относимся к достижениям лидчан. Александр очень много делает для Лиды, подсказывает нам, где мы должны что-то сделать. Именно в плане безбарьерной среды, — рассказал заместитель председателя Лидского райисполкома Виталий Невера. — Он говорил, что у него есть мечта сделать Лиду городом, показательным для инвалидов. У нас сильная спортивная сфера, и хочется, чтобы все это помогало тому, чтобы человек чувствовал себя человеком. А сам Саша, невзирая на трудности, показал силу духа и то, что все возможно.

— Путешествие очень расширило мой кругозор, сделало меня интернациональным, что ли, — рассуждает парень. — Я повстречал очень много людей, которые стали моими друзьями. Теперь я уверен, что я смогу поехать в гости в любую из 12 стран. И это здорово.

Белорус, преодолевший 4 000 километров, выглядит немного уставшим. Рядом — разобранный для перелета байк. Он, кстати, показал себя неплохо, но без проблем не обошлось — хватало горных дорог.

Лидчанин рассказывает, что уже в путешествии решил собирать деньги на развитие бесплатного зала реабилитации для инвалидов-колясочников, который еще до отъезда смог организовать в родном городе.

За день до приезда глава Департамента общественной информации ООН в Беларуси Виктор Радивиновский сообщил, что Александр Авдевич станет лицом кампании «Инклюзивная Беларусь» в Гродненской области.

Напомним, в конце августа сообщалось, что Лида может стать частью эксперимента по социальному предпринимательству.

«В рамках кампании «Инклюзивная Беларусь» я планирую развивать свой реабилитационный зал, который был открыт до моего путешествия в Лиде. В зале размещены тренажеры, специальный подъемник и все необходимое для инвалидов. Надо признать, что не каждый человек с ограниченными возможностями имеет средства на дорогостоящие тренажеры. А здесь он сможет заниматься бесплатно», — рассказал Александр Авдевич.

Напоследок Саша рассказал, что компания ticket.by, которая здорово помогала ему в этом путешествии, уже предложила новый тур — объехать всю Турцию. Ну и остается пока неисполненной мечта — покорить Америку, пишет TUT.BY.


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Анастасия #12719 , 27 сентября 2016, 14:46#
Саша, ты пример для подражания многим несостоявшимся и слабым духом людей!Очень приятно,что у нас на лидчине есть такие герои.
Дудевич Артур , 28 сентября 2016, 09:05#
искренне сочувствую, что у такого мужественного человека по возвращении начались такие глупые неприятности. А нашим гос. органам хочется пожелать поменьше формализма. За каждой справкой стоит чья то нелегкая судьба.
Лида #1667 , 28 сентября 2016, 10:17#
Ты герой.
Viktat , 28 сентября 2016, 10:57#
"Недавно титулованный копьеметатель вернулся из Бразилии на родину. Дела не дали возможности Александру Трипутю сразу приехать в родной город, он остался в столице до решения ряда рабочих вопросов. Но в телефонном разговоре признался, что с нетерпением ждет того дня, когда наконец окажется в любимом Гродно. Здесь его ждут мама, сестра, племянники и друзья, которые всегда поддерживают спортсмена."
Может лучше он будет лицом «Инклюзивная Беларусь» ?