7 октября 2016

Мать инвалида из Лиды: Была бы министром, разрешила таким, как я, подрабатывать

Мать инвалида-колясочника, который на хендбайке проехал из Лиды до Португалии, восстановили денежное пособие по уходу за сыном. «Это победа. Наконец!» Написал Александр Авдевич в Facebook и добавил фото постановления.

«Когда раньше подавала заявку на получение пособия, надо было ехать в районный отдел социального обеспечения, — с улыбкой говорит мать Александра Анна Авдевич. — Там собиралась вся эта комиссия, нас по одному вызвали и решали, давать помощь или нет. А на этот раз по почте прислали! Я получила письмо, открывала его, дрожали руки. А там — победа! Так что, спасибо, что хоть «на ковер» не вызывали».

На наш вопрос о том, попросили ли у нее прощения, Анна Эдвардовна отвечает так:

«Но мне и не нужны их извинения, мы люди не гордые. Дали деньги, чтобы было на что жить, и хорошо».

По уходу за инвалидом 1-й группы государство платит 175,5 рубля. Анне Авдевич пособие восстановили на год, начиная с 29 сентября. По словам женщины, денег этих «хватает только на хлеб и воду и заплатить коммуналку». Анна признается, что когда-то пыталась подрабатывать нелегально, но все равно зарплату провели «по-белому» и ФСЗН из ее высчитал эту сумму. Поэтому сейчас даже не пытается, живет исключительно за пособие.

«Я бы очень хотела, чтобы социальная защита как-то по-другому относилась к таким, как мы, а не выполняла функцию надзирателя, — говорит Анна Эдвардовна. — Ведь они будто пытаются нас поймать на том, что мы не выполняем свои обязанности. Приходят без звонка, без предупреждения. А Саша у меня такой активный. Он куда-нибудь уехал, на то же интервью в Минск, или в бассейн, или в зал — у меня свободное время появилось, и я пошла по каким-то делам. А здесь они приходят, мол, а где это вы? Зачем нас ловить? Мы же за своими детьми ухаживаем!»

Если бы Анна стала Министром социальной защиты, то в первую очередь разрешила бы тем, кто ухаживает за инвалидами, подрабатывать: «Дайте половину ставки, пусть получится 300 рублей, и он не будет в магазине выбирать дешевую колбасу или муку, чтобы прожить. Я бы с удовольствием пошла вечером убрала какой-нибудь офис».

Напомним, Анну Авдевич лишили пособия по уходу за сыном из-за того, что он уехал в путешествие своей мечты по Европе. Александр Авдевич за почти три месяца проехал «на руках» четыре тысячи километров, чтобы увидеть Атлантический океан. Когда вернулся, узнал, что мать лишили пособия.

После широкой огласки истории в СМИ, заместитель Премьер-министра Беларуси Наталья Качанова пообещала разобраться в ситуации. На этот же счет высказались и депутаты 6-го созыва Палаты представителей Елена Анисим и Валерий Бороденя. Вероятно, именно этот факт и ускорил восстановление помощи для Анны Авдевич, пишет Еврорадио.


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 11

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

verum , 7 октября 2016, 21:08#
Когда в СМИ появилась новость о том, что пособие маме Саши вернули, стало теплее на душе.Но не надолго, ровно до того момента пока курсор не подвел к копии протокола о выплате пособия (на tut.by полный список членов комиссии).Стало стыдно и обидно, что все члены этой комиссии ранее так же поставили подписи под протоколом, лишающим ранее маму Саши право на это мизерное пособие.Практически всех членов комиссии знает город.Так почему же вам, сытым и здоровым членам этой комиссии месяц назад не хватило гражданского мужества и смелости не принимать это дикое "единогласное одобрям-с??????".Неужели нужно, чтобы вы оказались в такой же жизненной ситуации в какой оказалась семья Авдевич, чтобы в ваших чиновничьих душах и кабинетах появилась хоть малая капля сочувствия и сострадания к ближнему?Жизнь не предсказуема.Сегодня вы здоровы и счастливы, а завтра можете оказаться в инвалидном кресле.И даже если по старым "связям" будете пытаться пробить себе дополнительные льготы и помощь, поверьте, уже никто с вами как с бывшими считаться не будет.В очередной местные органы самоуправления показали свою несостоятельность и беспомощность, пока на парламентском уровне не вынесли на обсуждение этот вопрос.Саша и его мама будут дальше жить на нищенское пособие и пенсию.Только в мире больше тех людей, которые помогут им, а не лишают права на пособие.......Богу богово, кесарю-кесарево.Помните об этом, люди.
Аля #309 , 7 октября 2016, 22:30#
Члены комиссии просто выполняли свою работу, как и каждый на своём месте. И претензии не к ним, а к такомузакону. Даже если бы мама с ним поехала и они провели бы более 3 мес. за пределами РБ, то тоже лишили бы пособия по уходу. Меня тоже предупредили, что если я вывезу реб. за пределы РБ, то лишаюсь пособия. Я сказала, что есть возможность провести реабилитацию ребёнку на море у родни с весны по осень... Но сказали, что до истечения 3 мес. приезжайте в РБ и потом опять уезжайте. А где же столько денег на поездки брать?
Но я рада, что подняли этот вопрос на таком высоком уровне и может хоть сейчас позволят мамам, растившим и ухаживающим за своими детками инвалидами, работать на полставки. Ведь пока ребёнок в школе или в саду мама вполне могла бы подработать.....
verum , 7 октября 2016, 22:37#
А вот эти вопросы и призваны решать всеми нами "единодушно" избранные депутаты всех уровней.Только вот заботятся они прежде всего о себе, а проблемы людей, в том числе и с ограниченными возможностями их волнуют меньше всего.Главное, "чтобы каждый депутат был трудоустроен после истечения срока полномочий".Ибо нет важнее заботы в государства как о депутате-действующем и бывшем)))))
Аля #309 , 7 октября 2016, 23:04#
Да, я согласна. Но надо и о себе заявлять, о своих проблемах, о не совершенстве в системе, как сделали мама с Александром Авдевич. Иначе ни кто про таких не будет знать и слышать...... Знаю на собственном опыте. Мы 4 года добивались для детей-инвалидов средства реабилитации, куда только обращались, наших детей с таким диагнозом не было в списках минздрава. И вот... вроде бы включили в реестр... но будет ли действовать эта система ещё не известно....
verum , 7 октября 2016, 23:15#
Соглашусь с вами,в списках и реестрах Минздрава нет много,что должно помогать нуждающимся.Поэтому вы и такие как Саша Авдевич пытаетесь обратить внимание государства на это.Для этого есть армия чиновников всех уровней, которая должна незамедлительно реагировать на все нужды и чаяния народа, вместо этого-инертность и бездушие.
Аля #309 , 13 октября 2016, 22:45#
Ну вот, радостная новость, вроде добились.... хоть на полставки и это много что значит
http://finance.tut.by/news515704.html
Рома #11903 , 10 октября 2016, 20:08#
Вы бы не сюда писали ,а депутатам !Здесь все рассуждать герои .Помогайте на деле.А закон есть закон.
Марина #8222 , 9 октября 2016, 10:14#
Как противно...Забрать эти несчастные гроши,чтобы люди с голоду умерли? Да,все для людей,все для людей....нет слов...
Катерина , 9 октября 2016, 14:22#
Я согласен с Алей. Сотрудники управления по труду, занятости и социальной защиты Лидского райисполкома выполняли свою работу. Если бы они сделали исключение для семьи Авдевич , то при первой проверке вышестоящих органов и прокуратуры понесли бы наказание. "Уход должен быть постоянный, ежедневный". Если Авдевич выезжает за границу на 2-3 недели значит уход должен быть снят. Если Вас дорогие мои домохозяюшки не устраивает данный закон, прошу Вас с предложениями в парламент. Я могу что угодно сказать, что я нищий, голодаю, и то же время жить в особняке, покупать дорогостоящую мебель, электронику и др., и все меня будут жалеть. Это все требует проверки, а потом обсуждения и предложения помощи. Безусловно, человека который не может ходить, его очень жаль, я сам готов ему помочь. Но, Авдевич уже достаточно на этой истории себя распиарил. Он молодец. Считаю данное обсуждение надо заканчивать.
verum , 10 октября 2016, 09:35#
https://www.youtube.com/watch?v=Z8r4Ms4MPYQ&feature=share и даже здесь, пытаясь оправдаться за то что прекратили выплату пособия маме Авдевича, никто уже не верит сотрудникам управления по труду, занятости и социальной защиты Лидского райисполкома.Поэтому не стоит просить пользователей форума "данное обсуждение надо заканчивать."
Эдвард , 10 октября 2016, 22:35#
Всё было бы смешно, если бы не было так грустно...
Из-за каких-то 200 рублей до абсурда довели ситуацию: и мать можно понять, и людей, подвластных закону.