18 октября 2016

Предприниматели должны получить новые свидетельства. После 25 октября могут оштрафовать до 10 БВ

Советом Министров Республики Беларусь принято постановление от 18 мая 2016 г. № 391 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее – постановление), которое вступило в силу с 25.09.2016.

Изменения и дополнения, вводимые постановлением, касаются деятельности субъектов хозяйствования (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по оказанию бытовых услуг населению.

Основные изменения и дополнения коснулись:

  • перечня бытовых услуг, подлежащих включению в реестр бытовых услуг, который значительно расширен и изложен в новой редакции;
  • введения обязанностей для субъекта, оказывающего бытовые услуги без объекта, по согласованию режима работы и доведения его до сведения потребителя;
  • административных процедур и включения сведений в государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь».

Таким образом, в связи с принятием постановления, субъектам хозяйствования (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), оказывающим населению бытовые услуги (согласно перечня), необходимо:

  • ознакомиться с измененным перечнем видов бытовых услуг, подлежащих включению в Реестр;
  • подать заявление о включении сведений в Реестр по видам бытовых услуг, определенным в перечне впервые;
  • до 25.10.2016 получить новые свидетельства о включении в Реестр (для субъектов, включенных в Реестр на момент вступления в силу постановления);
  • согласовать режим работы и довести его до сведения потребителей при оказании бытовых услуг без объекта бытового обслуживания по описаниям услуг, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или предоставленным на фотографиях или в иных информационных источниках, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет.

Отдел торговли и услуг Лидского райисполкома напоминает, что в соответствии с пунктом 2.1 Указа Президента Республики Беларусь от 24.07.2014 № 371 «О создании государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» деятельность в сфере бытового обслуживания населения вправе осуществлять только юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные Министерством антимонопольного регулирования и торговли в Реестр бытовых услуг.

Основанием для включения сведений в Реестр бытовых услуг является заявление субъекта хозяйствования, оказывающего бытовые услуги. Заявления представляются на бумажном носителе путем личного обращения, либо по почте, либо в виде электронных документов через единый портал электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы в районный исполнительный комитет по месту регистрации субъекта хозяйствования (в случае оказания бытовых услуг без объекта бытового обслуживания) или по месту нахождения объекта (в случае оказания бытовых услуг в объекте бытового обслуживания).

Факт включения субъекта, оказывающего бытовые услуги, в Реестр бытовых услуг подтверждается свидетельством о включении в Реестр бытовых услуг, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по установленной им форме.

Осуществление деятельности без включения в Реестр бытовых услуг влечет привлечение к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере до 10 базовых величин в соответствии с частью 1 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь, сообщает Лидский исполком.

Контактные телефоны: 53-40-16, 53-40-17, 53-40-18.


«Бизнес-Лида», 2016.

Скачать файлы

Постановление №391 от …(139 КБ )

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Юрий #4342 , 19 октября 2016, 10:25#
Опять двадцать пять! Всё меняем и меняем условия игры! Не успеваешь к одним условиям привыкнуть , а уже новые навязывают. А не примешь - штраф огромный и беспощадный. А уровень жизни падает, падает, падает...
Viktat , 20 октября 2016, 13:42#
Юрий, глянул Ваши объявление, скупаете ВВГ, я так понимаю ваши "товарищи" еще не все кабеля на медь по Лидскому району выкопали. Так вот условия не меняются, уголовная ответственность. Жаль у органов времени нет заняться.
Юрий #4342 , 19 октября 2016, 10:43#
В январе-августе реальные денежные доходы населения сократились на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Белстат. В январе-июле падение составляло 7%.
Читать полностью: http://finance.tut.by/news516502.html