19 октября 2016

Микрорайоны Заречье и Островля: какими они будут?

Два густонаселённых микрорайона – Заречье и Островля – появятся в Лиде. Эта тема недавно обсуждалась на приёме у председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова. Стоит сказать, что оба района – это будущие элитные жилые комплексы.

Отдельно остановимся на Заречье. Этот район станет соседом Нового Южного и будет одним из самых больших в Лиде – более 100 гектаров. Границей между новой застройкой и центром города станет длинная трасса от ул. Качана до ул. Заречной с выездом на проспект Победы. Будущая комфортабельная дорога соединит два микрорайона Лиды (Новый Южный и Росляки), закольцует их с Центром и разгрузит улицу Генерала Беды.

Что же касается самого микрорайона Заречье, как пояснили нам в управлении архитектуры и строительства, это будет усадебная застройка частично улучшенной планировки. По обе стороны вдоль дороги разместится частный сектор. Участки запланировано продавать с аукциона и выделять тем, кто стоит в очереди на их получение. К владельцам участков вдоль дороги будут предъявляться повышенные требования. Это не должны быть типичные домики, а-ля деревенский стиль, так как особняки вблизи проезжей части должны – это лицо нового микрорайона.

Когда начнётся раздача участков и реконструкция дороги, говорить пока рано. Сейчас по микрорайону Заречье готовится документация. Как впрочем, и по микрорайону Островля, который по площади значительно меньше – всего 23 гектара. Он также запланирован как частично элитная застройка. Участки здесь будут выдавать людям, зарегистрированным в очереди на получение жилья в Третьяковском сельском Совете.

P.S. К тому же, как узнали журналисты газеты «Принеманские вести» в землеустроительной службе, в районе улицы Центральной на месте сегодняшнего гаражного массива (за бывшим асфальтовым заводом) запланировано строительство крупного торгового центра.

Источник: газета «ПВ».


«Бизнес-Лида», 2016.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 13

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

алекс #1548 , 19 октября 2016, 22:16#
а причем Третьяковцы к городу? давайте пусть из ТАРНОВА ЕЩЕ НУЖДАЮЩИМСЯ ДАДУТ
Сергей , 20 октября 2016, 08:37#
Не Третьяковцы, а Третьяковский СС. Это как минимум деревни: Велички, Винковцы, Горни, Долина, Ёдки, Кенти, Колесище, Минойты, Новицкие II, Островля, Пески, Петюлевцы, Поддубно, Скаменный Бор, Третьяковцы, Шейбаки, Широкое.

Новые р-ны - это хорошо, тем более что рядом с центром. Особенно Заречье.
Сурба Юрий , 19 октября 2016, 22:25#
Лучше бы Молодежный сделали бы
Fraer_ok , 19 октября 2016, 23:26#
какими они будут?
Предлагаю написать статью "... какими они стали."
Далеко ходить не будем - Чеховцы. Статья, каким они будут уже была (http://bizlida.by/news/view/4849)
А стали Чеховцы вполне себе уже населённым микрорайоном (точнее улицей Приозёрной с трёхзначной нумерацией домов - за несколько лет и два "общественных обсуждения" не получилось как-то дать названия улицам данной застройки. Видимо, недостаточно было выделено средств на изучение вопроса). И о вводе новых жилых квадратных метров можно браво рапортовать. Да вот загвоздочка - мы, неблагодарные новосёлы, периодически нервируем местную власть (особенно весной и осенью) требованием сделать дороги, а то в сезоны половодий как дед Мазай и зайцы. А вот интервью 14-го года с "размытым" обещанием "приступать к устройству улиц": http://lidanews.by/news/r1/so1/2634-v-rajone-derevni-chehovcy-rastet-mikrorajon-novoj-individualnoj-zastrojki
А напоследок видео "чеховской" весны 2016-го: https://cloud.mail.ru/public/AQ1M/YFNetZCac

P.S. Даёшь репортажи "Как оно стало!", а не "Как оно будет", и не только в масштабах города!
Alex #6271 , 20 октября 2016, 01:07#
Вот и пошло разделение на бедных и богатых (то не должны быть типичные домики, а-ля деревенский стиль, так как особняки вблизи проезжей части должны – это лицо нового микрорайона), совсем уже обнаглели! А что касается Чеховцов, то действительно, где обещанные дороги? Где обещанная остановка автобуса? Где магазин продуктовый А? Простой пример- грейдер по Колхозной прошелся, а до Чеховцов дорога убита, ведь это уже город, кто ответственный -сельсовет? Или когда властям удобно, то Чеховцы город, а когда неудобно - деревня? Ответ у слуг народа мы услышим?
Я #277 , 20 октября 2016, 08:17#
А улицу Свердлова,когда сделают?Дорога полное г.....о,пешеходных дорожек НЕТ,дети в школу ходят звериными тропами.А придёт зима,пешеходы пойдут по дороге и ждите тогда ЧП. На остановку по Республиканской у города видите ли денег нет,а на новые районы есть. ПОЗОР вам ЧИНУШИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Gegemont , 20 октября 2016, 10:55#
Им проще поставить знак 40, наложить "лежачих полицейских" на дороге, штрафовать за фликеры чем сделать нормальную дорогу с тротуаром
Рома #11903 , 20 октября 2016, 17:33#
согласен с вами
Примак Павел , 20 октября 2016, 21:38#
+1
mullt , 20 октября 2016, 08:26#
не там вы жалуетесь и вопросы задаете)всем С**ть на ваши проблемы...тем более государству!
Stanislaw Berkus , 20 октября 2016, 09:25#
. Это не должны быть типичные домики, а-ля деревенский стиль, так как особняки вблизи проезжей части должны – это лицо нового микрорайона."
-----------------
Вот и произошло разделение на бедных и богатых,удивительно то, что это случилось в так называемом социальном государстве.
Сергей #1964 , 20 октября 2016, 15:21#
ИМХО конечно, но богатые - бедные будут всегда, единственное требование должно быть только о законности происхождения этого богатства. Если человек заработал умом, почему нет? Я против злоупотреблений служебным положением, незаконных доходов, уклонений от налогов. Опыт других стран показывает - богатое население - богатая страна. Иначе уравниловка и распределиловка с возможностью незаконного обогащения "распределяторами"...
Viktat , 20 октября 2016, 17:41#
А то вы бедные ослепли, по городу ходите и дорогие коттеджи не видите?