20 октября 2016

Кофейня Central Coffee House появилась в Лиде

Терпкий и теплый запах кофе из недавно открывшихся кофеен окутал все уголки нашего города, дав возможность вкусно проводить вечерние прогулки по осенним улицам. Тот факт, что сфера уличного питания набирает обороты, не может не радовать.

Владельцы недавно открывшейся кофейни Central Coffee House возле площади в центре города рассказали немного о своем пути к открытию. Рядом с киоском черно-белого цвета два молодых парня — Дима и Кирилл — музыканты, друзья с детства, лидчане и оптимисты.

Как и кому пришла идея открыть собственную кофейню?

Дима: Началось все в начале августа этого года, когда мы с Кириллом начали совместно музицировать. По сути, идея появилась из абстрактного импульса и мечты, а конкретные очертания самой идеи, появились несколько позже, в процессе долгих дискуссий и споров. У нас до сих пор нет четкого плана, во многих вопросах мы полагаемся исключительно на интуицию, все вопросы решаем по мере их поступления, такой подход на наш взгляд, дает некое преимущество, позволяет быстро реагировать в любой ситуации.

Кирилл: Наш бизнес-план это не программа, а скорее черновик, в который мы постоянно вносим коррективы.

Почему именно в Лиде?

Кирилл: Звезды сошлись. Потому, что в Лиде данная ниша, как таковая, не занята, хотя она достаточна перспективна.

Дима: У меня были мысли открыть свое заведение в Минске, но рядом не было единомышленников. Одному реализовать идею трудно, а работать с людьми, которые говорят «Все будет круто, все сделаем», а затем ничего не происходит, еще труднее. Я принял решение вернуться в Лиду. Вдвоем с полного нуля мы сделали все что запланировали за полтора месяца.

С какими проблемами вы столкнулись?

Кирилл: В сфере общественного питания достаточное количество подводных камней, о которых мы не имели представления и разбирались по факту.

Дима: Проблем было достаточно, но не было ничего такого, с чем не реально справиться любому среднестатистическому человеку, все дело в том, насколько тебе этого хочется. Мы очень хотели, и мы справились.

Кирилл: Власти города заинтересованы отдавать в аренду хорошие места для хороших идей, не раздавая направо и налево, открыты для нового, и это очень правильная тенденция.

Что вы можете посоветовать людям, которые может и хотят открыть свое заведение в Лиде, но не знают с чего начать?

Кирилл: Не останавливаться, хоть это звучит и банально. В Беларуси реализовать свою идею не просто, но возможно, как можно увидеть на нашем примере, хотя мы не единственная кофейня в регионе, не самая крупная и возможно не самая лучшая…пока (смеется).

Дима: Не быть жертвой социальных штампов. Многие бизнесмены очень предвзяты к потребителю в регионах страны, недооценивают его осведомленность о качестве того или иного продукта либо услуги. Часто можно услышать подобное: «Для лидчан и так сойдет». Это не правда! Если ты что-то знаешь и умеешь это делать — делай это профессионально. Если это нравится человеку из Гамбурга и Нью–Йорка, это точно также понравится и лидчанину. Главное — подать правильно, а не делать пародию на качественный продукт.

Кирилл: Еще один момент. Подбирайте персонал правильно, работайте с ним и передавайте опыт. Люди — это главный ресурс успешного предприятия. Не делайте из персонала расходный материал. Старайтесь быть семьей и поддерживайте инициативу, в таких коллективах, любые проблемы всегда решаемы. Суть такой системы в том, что человек чувствует себя частью общего и воспринимает работу как свое, у него появляется подлинная, не выдрессированная ответственность за то, что он делает. Когда человек чувствует себя рабочей силой, он приходит на работу просто «наотпахать».

Лидчане как потребители, какие они?

Дима: Любопытные, в первую очередь…люди отдают предпочтение напиткам, которые они никогда не пробовали. Изначально у нас была одна кофейная карта, с октября мы добавили другие напитки, в том числе авторские. Впереди декабрь, и мы разработаем что-нибудь еще новое. Что важно, в последующих разах они берут то, что им понравилось первоначально, а не возвращаются к классике. Люди открыты для нового и готовы к новому.

Чем ваше заведение отличается от всех остальных? Чем вы бы хотели похвастаться?

Кирилл: Качеством приготовления и отсутствием экономии на покупателях, здесь у нас принципиальный подход. Экономия — это болезнь многих заведений. Открытие — все круто, а через полгода уровень катится до плинтуса и ниже. Я прекрасно понимаю, что это бизнес и каждый хочет зарабатывать, но эта модель ведения дел не рассчитана на долгосрочный успех.

Дима: Мы создали аутентичную атмосферу и обратную связь с людьми, которые покупают у нас кофе. У нас всегда играет музыка, которая заряжает на позитив, во время приготовления кофе, любители наших напитков могут делать посты в твиттере, инстаграме и т.д. так как у нас есть бесплатный Wi-Fi. У нас есть здоровые амбиции на будущее, и есть все предпосылки для их осуществления, все зависит только от нас.

В.И., «Бизнес-Лида», 2016.


Смотрите также:

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 35

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Viktat , 20 октября 2016, 17:45#
Не порядок для бизлиды: Кирилл похвалил местную власть.
Вот цитата:
Кирилл: Власти города заинтересованы отдавать в аренду хорошие места для хороших идей, не раздавая направо и налево, открыты для нового, и это очень правильная тенденция.
Станислав #9352 , 20 октября 2016, 18:00#
На что присесть было бы уместным.
Валер , 20 октября 2016, 18:23#
В кофе иди садись, а тут "Уличное питание".
Vergun Dima , 20 октября 2016, 18:50#
Это кофейня формата "кофе с собой", но у нас уже есть идеи и для желающих присесть.)
Примак Павел , 20 октября 2016, 21:23#
так и не понял,где она находится. На площади в парке?
Perry Cox (администратор), 20 октября 2016, 23:39#
Между Лидским колледжем и площадью по ул. Советской.
Stanislaw Berkus , 20 октября 2016, 21:24#
Для Лиды стакан кофе за 1$, это дороговато.
Vergun Dima , 20 октября 2016, 21:35#
Что значит "для Лиды", это город в другом измерении?)
алекс #4551 , 21 октября 2016, 00:16#
...другом денежном измерении, сэээр.
Vergun Dima , 21 октября 2016, 02:02#
Для другого денежного измерения 3 в 1 в пакетике никто не отменял)
Все относительно, вопрос не в цене, а в соответсвии качества к заявленной стоимости.
Alex #6271 , 21 октября 2016, 02:06#
В Париже на Елисейских полях, чашечка кофе с круасаном стоит 1евро. Ура мы живем лучше французов! У нас только кофе стоит евро, без круасана.
Vergun Dima , 21 октября 2016, 02:17#
Тот факт что его готовят в Париже автоматически делает его качественным? Не понимаю вашей логики. Раз уж на то пошло, в Швеции кружка кофе стоит 5 евро, и что с этого?)
Владислав #8308 , 21 октября 2016, 02:20#
Нет таких цен в Париже и Европе в целом! 3 - 6 EUR средняя цена кофе!
Stanislaw Berkus , 21 октября 2016, 07:51#
Цена на кофе зависит.
1.Места где находится кофейня.(исторический памятник,красивая панорама)
2.Само место и обслуживание. Это красивое помещение ,столики ,покрытые салфеткой или скатертью,соответствующая чашечка ,пирожное.
А что здесь мы видим? Стоимость не соответствует услуге.
алекс #4551 , 21 октября 2016, 10:35#
Именно это я и хотел сказать, с языка сняли. Для кофе из ларька на улице....., а может дело не в цене, а доходах большинства населения нашей милой провинциальной Лидочки....
Vergun Dima , 21 октября 2016, 12:37#
И снова, какое отношение имеет место непосредственно к качеству?
В подобных местах вы платите не за сам кофе, а за антураж, это разные вещи.
Stanislaw Berkus , 21 октября 2016, 18:40#
Дима,ничего личного, просто я жду настоящей конкуренции между нашими лидскими кофейнями .А это - неплохое кофе и демократичная цена.
В этом должны выиграть жители нашего города.
Vergun Dima , 21 октября 2016, 20:06#
Станислав, полностью с вами солидарен.
Мы в свою очередь, все замечания и предложения принимаем к сведению. Будем работать, спасибо.
Viktat , 21 октября 2016, 12:20#
Пей нескафе класик, или другое пойло, кто мешает.
Владислав #8308 , 21 октября 2016, 02:13#
Отличная кофейня. Советую всем хотя бы просто прийти и попробовать настоящий вкусный кофе, и вы сюда вернётесь снова! Хороший персонал, индивидуальный подход к клиенту, не то что ты заказал и тебе это сделают по образцу, а спросят что больше нравится или чего добавить! Давно ждал когда у нас появится такое заведение и это произошло! Дима Кирил больших вам успехов и дальнейшего развития! А для тех кому дорого кофе за 1уе, 3в1 никто не отменял)
Геннадий , 21 октября 2016, 19:45#
200%
Атрейдес , 21 октября 2016, 03:53#
Парочка советов ребятам.Уберите от бутылей с водой веник с совком,ингредиенты в напитки не кладите голыми руками.Первое впечатление было немного подпорчено.
Vergun Dima , 21 октября 2016, 12:34#
Веник обычно там не стоит, видимо не досмотрели) Руки сотрудников, обрабатываются антисептиком каждые 30 мин, лично контролирую.
Ник #10203 , 21 октября 2016, 08:22#
был буквально вчера. Кофе сделанный не понравился, вкус распадается на воду-кофе-молоко. Пока в Лиде номер один Добра Кава. И не надо сравнить, как кофе делают у нас и во Франции, Италии, там в хорошей кофейне у кофе совершенно другой вкус. А Централ я так понял позиционирует себя именно так.
Vergun Dima , 21 октября 2016, 12:41#
Прошу прощения, можно поинтересоваться какой кофе вы заказали?
алекс #4551 , 21 октября 2016, 10:48#
И ещё по поводу цен в РБ: не знаю как сейчас, но пару лет назад на одной из заправок на трассе в минской обл. за 150 мл (полстаканчика) сладкой бурды из установленной там кофемашины заплатил эквивалент доллара, лучше бы минералки взял.
Svetik , 21 октября 2016, 12:57#
Лучший капучино в городе, вежливые и внимательные баристы.
Катерина #121 , 21 октября 2016, 16:38#
Всегда будут недовольные среди тех, кто сам ничего не делает.
Пиуто Ольга , 21 октября 2016, 23:07#
Кирилл и Дима, вы действительно молодцы!!!! Отличный кофе, приятная атмосфера и замечательные мальчики-бариста))) удачи вам, ребята, в вашем бизнесе!!!!
Примак Павел , 22 октября 2016, 14:52#
по поводу цены большой на кофе. На АЗС кофе тоже стоит около 1 $ за 50 мл. Только какой там кофе засыпают - вопрос.
павел #11046 , 23 октября 2016, 15:19#
18 тыс. стоимость. а на счет мл. то там разные есть и 170 за те же деньги
Примак Павел , 23 октября 2016, 16:15#
подскажите,на какой АЗС за 170 мл американо 18 тыс я заплачу?
Евгений #11172 , 22 октября 2016, 21:02#
я и дома попью кофе. ЖИЗНЬ - ХОРОША КОГДА ПЬЕШЬ НЕСПЕША!!!
B!SON , 24 октября 2016, 13:36#
Позитивные ребята и вкусный кофе! Когда гуляем в этом районе с ребенком - обязательно сюда заглядываем. Нравится выбор и главное - скорость работы, т.к. в другой точке в р-не Дома торговли на днях пришлось минут 15 простоять, хотя очередь из 2-х человек была, в итоге не дождались, пошли к Central Coffee. А вообще, удачи всем в развитии и благодарных клиентов!
Vanderfulsim , 13 ноября 2016, 19:55#
Сделайте кофе для людей за 1-1,2 рубля и будет ВАМ счастье, и не будет отбоя от посетителей.