9 ноября 2016

Статистически Лиду отнесли к городам, где цены на квартиры не соответствуют доходам людей

В конце лета и начале осени рынки жилья белорусских городов продемонстрировали первые реальные приметы стабилизации. Если на протяжении 2015 года и первой половины 2016-го мы наблюдали настоящий обвал цен, то теперь в большинстве городов изменения были незначительными, сообщает realt.by.

Среди областных центров довольно ощутимый рост спроса был зафиксирован в Бресте (+17% к прошлогоднему уровню), Витебске (+15%) и Могилёве (+12%). В Гродно изменений практически не было (+2%), а в Гомеле количество сделок сократилось на 10%. Примечательно, что примерно четверть всех сделок купли-продажи в областных центрах проводились с квартирами в готовых новостройках (построены за последний год).

Среди других городов сокращение спроса было отмечено в Барановичах, Бобруйске, Лиде, Мозыре, Молодечно и Солигорске. Выросла покупательская активность в Борисове, Новополоцке, Орше, Пинске и Полоцке.

По соотношению между средним уровнем доходов и ценами на квартиры различия между городами страны остаются довольно внушительными. В Минске 1 квадратный метр проданных квартир составляет 2,2 средние заработные платы (СЗП), что является самым высоким показателем в Республике. В Мозыре недвижимость самая доступная– местный показатель в два раза ниже минского и составляет 1,1 СЗП за 1 м2.

К городам, где жилье менее доступно, помимо Минска относятся также Гродно, Лида и Молодечно (1,7-1,9 СЗП за 1 квадратный метр). С другой стороны списка расположились Солигорск, Новополоцк и Бобруйск, где 1м2 соответствует 1,3 СЗП.


«Бизнес-Лида», 2016.

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Alex #6271 , 10 ноября 2016, 00:49#
Интересно- а где соответствуют? Получается , чтоб купить квартиру надо 15 лет ни есть и не пить, или в кабалу под названием кредит на все 30, печально:(
Gembl4 , 10 ноября 2016, 10:28#
Лида город понтов!Пора это запомнить.
Viktat , 10 ноября 2016, 12:30#
А ещё - город рвачей!
Nikola , 10 ноября 2016, 18:38#
А на что они в Лиде вообще соответствуют?
Ліда,особенный город.Во первых -он находілся под Польшей,во вторых до 2004 года власть в городе прінадлежала горожанам,а не ісполнітельной власті.В третьіх граніца Літвы в 30 км і Польші в 100 км -это о чем то говоріт.Стартовые условія для веденія бізнеса всегда на порядок выше по стране.Город по бізнесу на первом месте по стране...По культуре,по чістоте Ліде нет равных в стране.Город реальных труженніков. Лідская недвіжімость может добавіть - у нас очередь на покупку новых квартір!!! OMEGAZIN.BY