30 декабря 2016

В Год культуры Лиду назвали одним из самых культурных городов Беларуси


Фото pivo.by.

Самыми культурными городами по результатам республиканского конкурса стали Могилёв, Лида и Новополоцк.

Культурной столицей был Молодечно – он передаёт эстафету Бобруйску. А парламент в этом году принял первый в истории страны Кодекс о культуре. В нём впервые прописано понятие спонсорства и меценатства. Несмотря на то, что традиции поддержки культуры возрождаются, учреждениям ставят задачу зарабатывать самим. В 2016 году в бюджет они принесли почти Br100 млн.

Ну а главное – уходящий Год культуры вышел за пределы Беларуси. Выставка «От Лиссабона через Минск до Владивостока» собрала почти 30 художников. А юбилей Владимира Мулявина широко отмечали сразу в двух столицах – в Минске и Москве, сообщает ОНТ.

Лида — город-магнит для туристов

По прогнозам Всемирной туристской организации, 57% туристов к 2030 году будут отдыхать в странах с развивающейся экономикой. И так как количество пожилых людей в мире будет расти, все более популярным будет экологический и религиозный туризм. Беларусь рассчитывает заработать на таком интересе — Совет министров утвердил генеральную схему зон отдыха и туризма на 2016−2020 год с учетом этих прогнозов. TUT.BY посмотрел, какие объекты и направления для туристов будут развивать в стране.

В правительстве считают, что перспективными туристическими направлениями будущего в Беларуси станут деловой, культурно-познавательный, экологический и религиозный туризм. Городами-магнитами для туристов названы Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Солигорск, пишет news.tut.by.


«Бизнес-Лида», 2016. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 7

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

oleg #2730 , 30 декабря 2016, 20:20#
3,14 здец , накуй , п****ть, культурный город :)
Anthony , 30 декабря 2016, 20:46#
Сомнительный рейтинг: в Лиде с культурой все не очень хорошо. Даже театра нет (для сравнения - в 50 тысячном Слониме есть). Да и концерты отменяются с завидным постоянством. Только Солодуха с Калиной всегда собирают зал. За культурой (концерты, театры и пр) из Лиды надо ехать в Гродно, Минск, Вильнюс.
Вот это позабавило "Городами-магнитами для туристов названы Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Солигорск".
Уже представил толпы туристов в Барановичах, Новополоцке или Солигорске - городах, где вообще нет достопримечательностей, впрочем как и историко-художественной ценности в приципе. Лиду хотя бы замок выручает.
Viktat , 31 декабря 2016, 18:15#
Лида - культурная столица, хотя бы потому, что в ней живет преподаватель Лидского государственного музыкального колледжа, член Союза композиторов Республики Беларусь Сергей Бугасов. Его фамилия выбита на каменном знаке «Гордость Лидчины», установленном в честь 690-летия Лиды. Этот человек – автор около сотни хоровых произведений и нескольких музыкальных сборников. Его музыку исполняют светские и церковные хоровые коллективы, а ученики покоряют главные столичные сцены.
herald , 31 декабря 2016, 01:04#
Норм список берешь все города 100+ и пишешь список городов-магнитов)
Кошка , 31 декабря 2016, 11:31#
Для того, чтобы потянулся в Лиду турист, надо в Лидском замке поставить виселицу и, по праздникам, вешать чиновников. Даже если будет платный вход, народ потянется, да и замку доход.
Alex #6271 , 31 декабря 2016, 13:26#
И не только чиновников и не только по праздникам, а еще и плаху воставит , чтоб ручки загребущие и головы дурнущие отсекать.
Viktat , 31 декабря 2016, 18:11#
"Настоящий национализм начинается с виселицы" Владимир Борисов .