Фото pivo.by.
Самыми культурными городами по результатам республиканского конкурса стали Могилёв, Лида и Новополоцк.
Культурной столицей был Молодечно – он передаёт эстафету Бобруйску. А парламент в этом году принял первый в истории страны Кодекс о культуре. В нём впервые прописано понятие спонсорства и меценатства. Несмотря на то, что традиции поддержки культуры возрождаются, учреждениям ставят задачу зарабатывать самим. В 2016 году в бюджет они принесли почти Br100 млн.
Ну а главное – уходящий Год культуры вышел за пределы Беларуси. Выставка «От Лиссабона через Минск до Владивостока» собрала почти 30 художников. А юбилей Владимира Мулявина широко отмечали сразу в двух столицах – в Минске и Москве, сообщает ОНТ.
Лида — город-магнит для туристов
По прогнозам Всемирной туристской организации, 57% туристов к 2030 году будут отдыхать в странах с развивающейся экономикой. И так как количество пожилых людей в мире будет расти, все более популярным будет экологический и религиозный туризм. Беларусь рассчитывает заработать на таком интересе — Совет министров утвердил генеральную схему зон отдыха и туризма на 2016−2020 год с учетом этих прогнозов. TUT.BY посмотрел, какие объекты и направления для туристов будут развивать в стране.
В правительстве считают, что перспективными туристическими направлениями будущего в Беларуси станут деловой, культурно-познавательный, экологический и религиозный туризм. Городами-магнитами для туристов названы Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Солигорск, пишет news.tut.by.
«Бизнес-Лида», 2016.