21 февраля 2017

Владельцам квадрациклов нужно будет получить права категории тракториста и поставить свой аппарат на учёт в ГАИ

В Беларуси вводится с 1 января 2018 года обязательная регистрация снегоболотоходов и мотовездеходов. Об этом сообщил журналистам старший инспектор по особым поручениям отдела регистрационно-экзаменационной деятельности и технадзора управления ГАИ МВД Беларуси Андрей Шаранда.

«Вопросы определения порядка государственного учета мотовездеходов и допуска управления к ним были обсуждены в октябре 2016 года на внеочередном заседании Постоянной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров. Особое внимание было уделено соответствию снегоболотоходов колесных малогабаритных ATV и мотовездеходов UTV техническим регламентам Таможенного союза. Принято решение о госрегистрации снегоболотоходов колесных малогабаритных ATV типа I категории G и S, а также типа II категории G и мотовездеходов UTV в инспекциях гостехнадзора с 1 января 2018 года», — отметил Андрей Шаранда.

По его словам, первоначально данная административная процедура будет иметь упрощенный характер.

«Машины, которые уже эксплуатируются, будут регистрироваться по заявительному принципу. При отсутствии правоустанавливающих документов на снегоболотоход или мотовездеход, в том числе документов завода-изготовителя, или документов, выданных таможенными органами, собственник в заявлении указывает обстоятельства его приобретения, а регистрация будет осуществляться с ограничениями, запрещающими снятие его с учета в течение трех лет (кроме случаев выбраковки), с внесением соответствующей записи в регистрационные документы», — пояснил Андрей Шаранда.

Для управления указанными машинами вносятся изменения и дополнения в закон «О дорожном движении» и будут введены категории удостоверения тракториста H и I.

«Категория H даст право управления снегоболотоходами колесными малогабаритными (квадроциклы-ATV) типа I категории G и S, а также типа II. Категория I позволит управлять мотовездеходами UTV с автомобильной посадкой. По сути, управлять указанными машинами смогут все, кто имеет право вождения механическим транспортом хотя бы одной категории удостоверения тракториста — машиниста или водительского удостоверения, за исключением категории АМ и подкатегории А1», — уточнил Андрей Шаранда.

Помимо этого, в ПДД будет внесен расширенный термин мотоцикла.

«К мотоциклам причислят шоссейные квадроциклы и трициклы, предназначенные для движения по дорогам, полной массой до 1 т. Эти изменения повлекут обязательную госрегистрацию таких ТС в регистрационных подразделениях ГАИ МВД», — подчеркнул Андрей Шаранда.

Информация подготовлена БЕЛТА по сообщению ГАИ МВД Беларуси.


«Бизнес-Лида», 2017. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 17

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Andrey.ka , 21 февраля 2017, 22:37#
Нужно больше денег.
Хочу посмотреть как будут догонять квадрик в поле
MEN , 22 февраля 2017, 12:54#
а если гаец на квадрике в поле...........)))
szret , 23 февраля 2017, 12:04#
а это еще интереснее, в компакнии, по полю - грех не дать газу, но для гаевого не самая лучшая позиция. Пыль, грязь. И достаточно опасная, впереди едущий закрывает обзор. Ямку или ров можно словить.
Макс GTI , 21 февраля 2017, 22:50#
Почему права тракториста, а почему не космонавта? И чем права мотоциклиста не устраивают?
Kanstantsin Bucha , 22 февраля 2017, 23:16#
По той же причине, что и тонировка, окраска отдельных элементов, наклейки на корпусе, нерегламентированная подсветка, огнетушители, датчики дыма в жилых помещениях - надо больше контроля/золота. Видимо так колхозам помогут, чтоб не сдохли, то хоть на права будут учить
Андрей Николаевич , 21 февраля 2017, 23:04#
[удалено]. не знают как деньги качать от народа. уже к квадрациклам [удалено]. ужас страна дебилойдов. нет бы народу помочь, чтобы жили как люди. а они все что то новое придумывают. ДАВАЙТЕ УЖЕ НА ВОЗДУХ - НАЛОГ!!! перестанем дышать и конец всему!!!
Александр #441 , 22 февраля 2017, 00:00#
Это все какой-то сюр.
break15 , 22 февраля 2017, 09:32#
Хотелось бы услышать почему именно права тракториста с чем связано? Может логичнее было бы ввести новую категорию???
vlad2015 , 22 февраля 2017, 09:35#
А на велосипед права уже придумали или еще можно так ездить?
Макс GTI , 22 февраля 2017, 22:39#
Их и придумывать не будут. Просто введут что на велосипед нужны прова комбайнёра с прицепом и всё тут.
алекс #4551 , 22 февраля 2017, 13:11#
Ну уж если на скутер требуются доки и шлем, то на квадрик - тем более, это всё же полноценное ТС.
Макс GTI , 22 февраля 2017, 22:35#
Дело не в доках и шлеме. Дело в том почему права тракториста?!
Kanstantsin Bucha , 22 февраля 2017, 23:12#
Чтоб потом в колхоз на три года, комбайнером, по декрету))
Лидчанин , 24 февраля 2017, 12:17#
Весьма дельная мысль, и скорее более приближённая к истине, от чего и печально.
сергей #2937 , 22 февраля 2017, 19:14#
скажите ка вы мне 300 !!!! скажу от..СИ у тракториста!!!!
Alex #6271 , 25 февраля 2017, 21:13#
Я не пойму, а чего разнылись то? Если есть права- спокойно пошел и сделал права тракториста, без всяких экзаменов в ГАИ, а такие права всяко разно не помешают, можно вон в ЖКХ на " коленьку" устроится или если в хозяйстве есть, то катайся себе смело с правами. А квадрацикл, кк я считаю, вообще средство повышенной опасности, и главным образом для того кто им управляет.
игорь #12617 , 1 марта 2017, 03:29#
такое очучение,что права пешехода у всех в кармане.а корочки повара есть?а как вы яичницу жарите без корочек повара?а курсы укрощения газовой плиты прошли?а корочки электрика с допуском 220 вольт есть?а как это вы лампочку перегаревшую заменили в нарушении всех инструкций?