13 марта 2017

Впервые за два года поднимаются цены на топливо

«Благодаря ряду предпринятых мер концерну удавалось столь длительный срок сдерживать рост цен на автомобильное топливо, — говорили в „Белнефтехиме“ еще в ноябре 2016 года. — Однако есть объективные внешние факторы, которые НПЗ не в состоянии компенсировать за счет собственных резервов. В настоящее время мы видим, что назрела необходимость повышения розничных цен на автомобильное топливо». Сегодня ночью час настал, цены увеличили.

Рост оказался незначительным — на одну копейку. С начала этих суток за литр дизельного топлива (К5) попросят 1,24 рубля, бензина АИ-95-К5 — 1,20, АИ-92-К5 — 1,12, сообщает пресс-служба «Белнефтехима». Причина указана довольно общо: изменения конъюнктуры рынка нефти и нефтепродуктов.

В предыдущий раз цены поднимали аж в январе 2015 года.

Ранее среди причин концерн называл негативное воздействие «налогового маневра», введенного Российской Федерацией. В результате произошло удорожание цены нефти для белорусских НПЗ на фоне мирового падения цен на нефть. Также исчезла возможность поддерживать низкий уровень цен на внутреннем рынке за счет экспортных продаж. Кроме прочего сказалось и увеличение с марта 2016 года акцизов на нефтепродукты, уплачиваемых заводами в бюджет. Еще одна причина — девальвация белорусского рубля.

Представители концерна на фоне вестей о подорожании всегда обращали внимание, что розничные цены на автомобильное топливо в Беларуси по-прежнему значительно ниже, чем в сопредельных странах, за исключением Российской Федерации, сообщает onliner.by.


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Andrei #10995 , 13 марта 2017, 08:30#
Когда введут цену на воздух???
Алесь , 13 марта 2017, 22:22#
Пора менять ЛЫСУЮ резину!
МТС , 14 марта 2017, 00:09#
Мляяя стабильность нарушена!!!!))))))))))
МТС , 14 марта 2017, 00:13#
Благодаря ряду предпринятых мер!!!! Каких чертям мер???? Бакс стабильно держится а то и падает отсюда и стояла цена топлива че вы людям впариваете хрень какую-то барель на месте стоит с чего цена должна повышаться??????