Мусорницизация: за Лидой в очереди Гродно. До 1 июня в областном центре заварят все мусоропроводы

В Лиде с «мусорницизацией» уже все смирились. Стационарные контейнерные площадки довольно давно присутствуют в пределах территорий многих жилых дворов.

Были и протесты, и конфликтные ситуации, многие жители наоборот поддерживали данную концепцию, а другие писали коллективные заявления начальству с просьбой переноса площадок для мусора в другие места. Кто-то жаловался на плохие дороги, в то время как под мусорницы укладывали новый асфальт. Жителям же областного центра всё это ещё предстоит пережить. Руководство города обещает, что до 1 июня все мусоропроводы в городе будут заварены.

Как пишет газета «Вечерний Гродно», в областном центре также начали устанавливать контейнерные площадки — кто-то радуется, а кто-то плачет. Мамы не хотят мусорку возле детских площадок, а бабушки больше всех смотрят в окно. В ЖКХ объяснили свою позицию.

Контейнеры планируют оградить кустами

Сделать возле мусорных баков естественное зелёное ограждение собираются в ЖКХ. Контейнерные площадки по периметру засадят кустами, всего закупили 74 тысячи растений, 8 видов кустарника.

— До 1 июня все мусоропроводы в городе будут заварены, возле домов появятся контейнерные площадки. Мы сделаем всё чисто и аккуратно, с соблюдением санитарных норм. Там, где будет возможно, учтём пожелания жильцов, — рассказал первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Жук.

В Гродно к лету появится возможность для раздельного сбора мусора. Вместе с тем изменится и концепция его вывоза. Коммунальщики обещают: не будет грязных контейнеров, приобретут специальные моечные машины. А за новенькими мусоровозами будет следовать уборочная техника. Так что разбросанные по дворам отходы, которые вывалились из баков, больше не должны волновать население. Уплотнят и график вывоза отходов.

Горожане тем не менее, не везде согласны с местом, выбранным для контейнерных площадок: пишут, звонят во все инстанции.

«Зачем нам коты, собаки и бомжи?»

Больше всего проблем там, где контейнеры установят прямо во дворах.

— Боже, помогите нам: моё окно окажется точно напротив мусорки, расстояние минимальное. Зачем мне летом вонь, коты, собаки и бомжи? — жительница областного центра, Чеслава Игнатьевна, разволновалась не на шутку. — Мы 27 лет носили мусор за дом на Титова. Там трансформаторная площадка и глухая стена, баки никому не мешают. Все были довольны. Мы согласны и дальше так делать. Обращались, писали коллективные письма, уже до администрации президента дошли.

Чисто формально к таким жалобам можно не прислушиваться, ведь согласовывать с жильцами место для контейнерной площадки не нужно. Территория для всех 823 площадок в Гродно уже определена. Чтобы разобраться, как на практике всё будет выглядеть, коммунальные службы проводят ежедневный мониторинг.

Информация подготовлена по сообщению «ВГ».


«Бизнес-Лида», 2017. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 13

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

by by , 27 марта 2017, 19:26#
Никто не смирился!!!! Сейчас холодно и то воняет аж нос закладывает, негде с коляской прогулятся. А что будет в 30 градустную жару, все ждут в полной растеряности. Сортировки не добились, а из некогда образцового города сделали помойку. Печально.
Sega , 27 марта 2017, 19:52#
А какая гигиена, обычно люди выносят этот мусор когда идут, едут в город, швырнул этот полет и пошел, а потом тебе захотелось мороженое или пирожок съесть, а руках миллион микробов. А еще с друзьями и знакомыми здороваешься этой рукой.
Alex #6271 , 27 марта 2017, 20:48#
Обычное дело, хотели как лучше, а получилось как всегда. А вам не приходило в голову, что кто то лоббирует свои интересы по сбыту контейнеров, саженцев и пр.? А за все платим мы с вами.
МАРИЯ ВАЦЛАВОВНА , 28 марта 2017, 09:12#
какое смирение. что творится возле мусорки около 17 школы, ужас!!!!!!!!!!! пакеты валятся, на земле коты и собаки их порвали и все это прекрасное валяется и разносится ветром! еще нет жары, а уже вонь стоит. а что будет летом? сортируйте отходы- а я своими глазами видела, как эти сортитрованные отходы сбрасывают в одну машину все вместе. что делается? все для народа? а плата стала намного выше, чем была в мусоропроводе. за что мы платим? или так трудоустраиваем безработных? что делают с беларусью?
Сергей , 28 марта 2017, 09:31#
Мусоропроводы должны были заварить ещё 20 лет назад, как в остальном цивилизованном мире. То что сейчас многие ноют, говорит о том что общество не доросло до сортировки. А некоторые животные прямо под дверью оставляют отходы своей жизнедеятельности в знак протеста))

Сортировать мусор надо! Сам это делаю на работе, когда его выношу (хотя обидно, когда в контейнере для пластика или стекла лежит что-то лишнее), в доме (9 этаж) выкидываю в мусоропровод, т.к. нет раздельных контейнеров на улице, но с нетерпением жду когда его заварят.

Народ у нас дикий, его надо воспитывать. Знаете что в деревнях у нас туалеты только в 60-70 начали появляться, до этого люди просто под куст ходили, или за сарай (зимой и летом), потом придумали вырыть яму и поставить домик над ней)))

Поэтому, чем быстрее вы заварите все мусоропроводы, тем лучше. Не слушайте нытиков, кто-то не дорос ещё просто до этого, кто-то поддался мнению общественности, но это пройдет со временем. Мы должны идти вперёд и избавляться от вредных привычек. Нет проблемы сортирнуть мусор дома на 3 фракции и вынести на улицу.

По стеклу. В развитых странах значительный процент стоимости заложен в тару. Если бы у нас пиво 0,5 л. стоило бы 2 рубля, а 50 копеек из них была бы бутылка, то её сдавали бы, а не бросали в мусор. Пиво от этого дороже не станет, просто это стимулирует людей сдавать бутылку обратно. В европах стоят аппараты, которые принимают бутылки и дают в замен сash, и никому в голову не придёт выкинуть её.

А вот по поводу того что отсортированные отходы скидывают в одну машину, как пишет Мария Вацлавовна, так это полный пипец. Надо за такое мусорщиков самих в мусорку кидать и увольнять потом вместе с начальником.
МАРИЯ ВАЦЛАВОВНА , 28 марта 2017, 16:16#
что вы написали это может действительно в цивилизованных странах, где мусорные ящики не такие, как у нас. так и хочется пару фото разместить реальных, жаль не сделала их, как муслр выляется в разорванных пакетах и своими глазами видела как грузили контейнеры возле 103 дома все вместе.
МАРИЯ ВАЦЛАВОВНА , 28 марта 2017, 16:18#
или сейчас найдут работу для безработных убирать возле этих контейнеров, как делали на свалке в гудах, фото размещены в инете.
5326 , 28 марта 2017, 23:03#
Сразу видно свядомого человека.Он в "цивилизованном мире" был.А мусор на улицах Парижа он не заметил.Там тоже раздельный сбор, а про мусоропровод они и понятия не имеют.А если заводик китайский сломается,то куда отходы повезут?Вот подождем лета,посмотрим кто где срал.
Viktat , 29 марта 2017, 08:25#
Сергей, Вам ваши родители рассказывали, как какали под куст или имеете собственный опыт?
МТС , 28 марта 2017, 09:55#
Город помойка власть на мусор
Viktat , 29 марта 2017, 08:26#
Продолжи ассоциативный ряд: люди - говно?
Лидчанин , 28 марта 2017, 18:01#
Вся суть "мусорницизации" в одном фото, по 6 лопат асфальта кинули, чтобы баки выкатывать для выгрузки, а то что тротуара нету уже наверное лет 10 это нормально, ничего, глядишь и через лет ещё 10 исправят.

Тут пишут про 20 лет назад надо было заварить и в РАЗВИТЫХ странах этого давно нету. Приходилось видеть, как выбрасывают мусор, в уже судя по всему неразвитой стране, т.к. там мусоропровод в многоквартирном доме. Несёт человек 2 пакета мусора+какая-то макулатура. Нажимает кнопку бытовые отходы, дверца разблокировалась, пакет закинул, закрыл. Нажал кнопку пластиковые отходы, дальше всё тот же процесс. Как было с бумагой думаю описывать не стоит. Но раз в развитых нету мусоропроводов, то получается это было в Зимбабве.

Заварили мусоропровод люди станут ещё МЕНЬШЕ сортировать мусор, т.к. никто не будет по три пакета держать дома, а потом с тремя пакетами в руках идти к бакам. Раньше ты выносил пакет лёгкого пластика(в котором ещё пару бутылок стеклотары) и макулатуру, если таковая оставалась и её не завозили на деревни топить печки или дети в школу на сдачу не уносили. Это было не тяжело, да и отходы такие, что не запачкаешься. А теперь почти все будут пихать ВСЁ в один пакет, выносить мусор будут чаще, сортировать меньше. Ибо раньше, допустим, картофельные очистки ты сразу мог закинуть в мусопровод, чтобы не разводить дома ещё семью мошек. А теперь будет цель наполнить мусорный пакет быстрее, чтобы всё тем же мошкам не давать появиться.

Сейчас о разумном, ну о том чего нет в руководстве страны, 174 человека в парламенте, но могут только придумывать новые виды штрафов и поборов. Хотя о каком разуме речь, когда там основная масса старые маразматики, там "горшочек не варит" в нужном направлении уже давно. К сути: зачем заваривать, когда можно сменить просто дверцу, т.е. входное отверстие, приспособить его допустим только для пластиковых бутылок, или для стеклянных(которые в процессе ещё и сразу бьются, получаем готовый стеклобой, осталось только переплавить, правда он же ещё по цвету сортируют, ну ладно), или всё та же макулатура. Сделать входное отверстие для мусора в пределах самого мусора, ну чтобы неадекватные люди не выкидывали туда те же картофельные очистки. Поколение лидчан постарше помнят, когда в городе стояли серебристые железные баки(явно не нашей разработки), с подобными отверстиями (для стелка-круглое с резиной разрезанной двумя перпендикулярными разрезами, для бумаги-продольная щель), ещё мусоровоз на базе Мерседеса забирал это всё. Было в детстве, но помню как сейчас.

Ну и в конце, самое смешной, о вывозе уже отсортированного мусора, как писала Мария. Относительно недавно видел видео, как вывоз его происходит в Минске. Там в комментариях, все прямо указывают на недалёкость ума беларусов, тех беларусов, кто придумал сортировать, а потом всё в один большой бак под названием мусоровоз это грузить. Приезжает машина и скидывает в свой "кузов" сначала пластик, а потом бумагу и ещё всё спрессовывает. Привозит на мусороперерабатывающий завод, выкидывает, потом это нехитрыми движениями человека с лопатой, подаётся на ленту транспортёра и работники завода снова, УГАДАЙТЕ ЧТО ДЕЛАЮТ!? Даааа, они опять это всё пересортировывают по бака, я одновременно и смеялся и плакал. Маразм крепчал. Вместо того, чтобы отобрать допустим цветную бутылку от бесцветной, идёт гора всего этого шлака и люди ковыряются в ней. Конечно стоит заметить, что вместе с бутылками и бумагой были всё те же картофельные очистки и всякое-всякое. Тут виноваты и мы сами, что так выкидываем, но гос-во само подстёгивает людей к такой недосортировке.

Получилось ОЧЕНЬ много текста, я извиняюсь, но меньше тут никак. С каждой ИХ новой придумкой, мне всё больше и больше стыдно за страну.
И КСТАТИ, когда заваривали мусоропровод НИКТО у меня не спрашивал, ибо 50% жильцов должны быть согласны, но НИКТО не спрашивал. А деньги на строительство мусоропровода входили в стоимость постройки квартиры.
Здрасте , 29 марта 2017, 15:13#
Очень интересно что означают на практике слова "ежедневный мониторинг")))
А прямо во двое ставить мусорные контейнеры, конечно, свинство. Я такого, правда, ещё не видела.