В Лиде с «мусорницизацией» уже все смирились. Стационарные контейнерные площадки довольно давно присутствуют в пределах территорий многих жилых дворов.
Были и протесты, и конфликтные ситуации, многие жители наоборот поддерживали данную концепцию, а другие писали коллективные заявления начальству с просьбой переноса площадок для мусора в другие места. Кто-то жаловался на плохие дороги, в то время как под мусорницы укладывали новый асфальт. Жителям же областного центра всё это ещё предстоит пережить. Руководство города обещает, что до 1 июня все мусоропроводы в городе будут заварены.
Как пишет газета «Вечерний Гродно», в областном центре также начали устанавливать контейнерные площадки — кто-то радуется, а кто-то плачет. Мамы не хотят мусорку возле детских площадок, а бабушки больше всех смотрят в окно. В ЖКХ объяснили свою позицию.
Контейнеры планируют оградить кустами
Сделать возле мусорных баков естественное зелёное ограждение собираются в ЖКХ. Контейнерные площадки по периметру засадят кустами, всего закупили 74 тысячи растений, 8 видов кустарника.
— До 1 июня все мусоропроводы в городе будут заварены, возле домов появятся контейнерные площадки. Мы сделаем всё чисто и аккуратно, с соблюдением санитарных норм. Там, где будет возможно, учтём пожелания жильцов, — рассказал первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Жук.
В Гродно к лету появится возможность для раздельного сбора мусора. Вместе с тем изменится и концепция его вывоза. Коммунальщики обещают: не будет грязных контейнеров, приобретут специальные моечные машины. А за новенькими мусоровозами будет следовать уборочная техника. Так что разбросанные по дворам отходы, которые вывалились из баков, больше не должны волновать население. Уплотнят и график вывоза отходов.
Горожане тем не менее, не везде согласны с местом, выбранным для контейнерных площадок: пишут, звонят во все инстанции.
«Зачем нам коты, собаки и бомжи?»
Больше всего проблем там, где контейнеры установят прямо во дворах.
— Боже, помогите нам: моё окно окажется точно напротив мусорки, расстояние минимальное. Зачем мне летом вонь, коты, собаки и бомжи? — жительница областного центра, Чеслава Игнатьевна, разволновалась не на шутку. — Мы 27 лет носили мусор за дом на Титова. Там трансформаторная площадка и глухая стена, баки никому не мешают. Все были довольны. Мы согласны и дальше так делать. Обращались, писали коллективные письма, уже до администрации президента дошли.
Чисто формально к таким жалобам можно не прислушиваться, ведь согласовывать с жильцами место для контейнерной площадки не нужно. Территория для всех 823 площадок в Гродно уже определена. Чтобы разобраться, как на практике всё будет выглядеть, коммунальные службы проводят ежедневный мониторинг.
Информация подготовлена по сообщению «ВГ».
«Бизнес-Лида», 2017.