11 апреля 2017

Люди на болоте

Когда в конце 1990-2000-х гг. в районе Старого Южного стали давать участки, эту застройку сразу окрестили «Царское село». Но проблем у жителей оказалось немало. Главная – это характер местности. Почва в данной части города глинистая, а само место находится в низине.

«Я лично на свой участок перед строительством дома 30 КамАЗов песка привез. До сих пор у нас по дворам ползают змеи и прыгают лягушки», – рассказывает один из жителей Царского села журналистам «Принеманских вестей».

При прокладке любых коммуникаций – будь то газо- или водопровод – и сам участок, и вся улица буквально превращаются в болото. Ни себе, ни соседям – никакого комфорта. Так выглядит улица Воздушная (на фото вверху, фото сделано в середине марта). По ней к своему дому разве что по воздуху добираться! Жители паркуют машины перед заездом на Воздушную, а дальше идут в резиновых сапогах! И это район, который носит гордое название «Царское село»…

А недавно и переулок между ул. Аэродромной и ул. Коммунальной стал камнем преткновения. И виной всему – опять же болото! Жители микрорайона обратились в редакцию с просьбой разрешить ситуацию.

– В переулке жильцы самовольно установили заграждение. В качестве искусственного препятствия выставили металлическую сетку от кровати прямо посреди дороги (на фото 2)! На машине не проедешь. А на каком основании это сделано? Разве это законно? Если все будут перекрывать, что им вздумается?.. К тому же, «скорая», пожарные должны иметь возможность подъезда к каждому дому с любой стороны! – возмутились позвонившие.

Корреспонденты «ПВ», чтобы разобраться в ситуации, выехали на место. Выяснилось, что люди, которые перекрыли улицу, вовсе не самоуправцы, а наоборот – волонтёры! Действовали они, по их словам, из благих побуждений.

– Вы посмотрите, какое здесь болото! Грузовик проедет, но иномарка с низкой подвеской просто сядет на брюхо! Чтобы машины здесь не буксовали, мы положили эту сетку от кровати на болотистый участок. Но так как нашего заграждения не было видно вечером и люди могли поцарапать днище авто, мы его поставили, и получилось что-то вроде знака «кирпич». А вообще, я лично над этим переулком взял шефство. Я за свои средства привез несколько машин песка и гравия. Заказываю каждую зиму бульдозер для расчистки снега. И мне неприятно, что всё это напрасно, что деньги я выбрасываю на ветер, потому что машины растягивают насыпь и потом здесь стоит болото. Ведь проехать можно не только через переулок, но и центральные улицы, – рассказал мужчина, который имя своё предпочёл не называть.

Положительные мотивы гражданина очевидны, однако действия с подобными перекрытиями не разрешены. 

Как пояснили в землеустроительной и геодезической службе, самовольное перекрытие проезда – дело незаконное и к тому же административно наказуемое. За исключением тех случаев, если у жильцов земельный участок, где установлено заграждение, оформлен в собственность и перекрытие проезда согласовано со всеми службами (отдел архитектуры, ГАИ и т. д.).

К слову, в данной ситуации после выезда корреспондентов «ПВ» спорный вопрос удалось решить мирно. Одни теперь будут ехать через проблемный переулок только в экстренных случаях, уважая старания соседей по его облагораживанию, другие убрали заграждение.

Источник: «Принеманские вести».


«Бизнес-Лида», 2017. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 16

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

pilipson , 11 апреля 2017, 17:51#
саша-где грошы?
Nikola , 11 апреля 2017, 18:50#
нахаляву настроили домища, теперь могут и дорогу за свой счет.
007 , 11 апреля 2017, 20:25#
Правильно будет на халяву. Это не наречие. Так как слово халява - это существительное женского рода. на - это предлог. (на что?)- на халяву (В.п.) А предлоги как мы знаем из начальной школы - пишутся раздельно.В школе ты похоже сплетни собирал и у товарищей списывал.По-этому, у тебя и не получилось, видимо, ничего построить, кроме гнусных комментов. Смотри за собой тупой белорусский гном.
Inna , 11 апреля 2017, 23:40#
а Вы не списывали? сдули слово в слово из гугла, и пытаетесь умничать. и раз уж претендуете на особенно грамотного, то нет такого слова "по-этому", есть "поэтому"
читатель бизлиды , 12 апреля 2017, 09:15#
Браво, Ирина!!!
Inna , 12 апреля 2017, 13:11#
вы хотели сказать "инна")))))
читатель бизлиды , 14 апреля 2017, 07:56#
да, пардон
читатель бизлиды , 12 апреля 2017, 09:15#
Завидуй молча. Холява не ко всем приходит!
Nikola , 12 апреля 2017, 17:02#
Я не белорус, если что, а мнение подобного убожества меня совсем не колышет. А пока рассекай по бездорожью и учи своих глупых потомков грамматике, а не меня.
Andrey.ka , 12 апреля 2017, 09:15#
Без зависти. Дома там 100k$+. Неужели не могут собраться по пару тыс и сделать дорогу ? Или государство всем должно ?
читатель бизлиды , 12 апреля 2017, 09:19#
сейчас всем туго. ждемс халявных времен... хотя сама живу в квартире. просто людей жалко. особенно деток идущих по такому болоту.
Andrey.ka , 12 апреля 2017, 09:23#
я понимаю, но, сами же жильцы строящие там дома разбили дорогу спецтехникой. И за ними надо убирать ? Может еще и дома у них убирать ?
читатель бизлиды , 12 апреля 2017, 09:21#
В прошлом году я проимерно такую дорогу, правда в садоводческом тавариществе, забросала битыми отходами кирпича, чтоб утрамбовать и можно было ездить. Так у меня сосед "доброжелатель" вызвал охрану окруж.среды и мне дали штрафец....так о чем говорить. ЗАВИСТЬ везде. Люди опомнитесь! Будьте милосердны друг другу.
Миша #13254 , 12 апреля 2017, 09:40#
Дорога там была нормальная, пока не провели центральную канализацию, не кому не нужную. 20 лет не было её там, у каждого своя была. Канализацию проложили - деньги получили, и досвидания с дорогами сами разбирайтесь. И теперь не проехать, и вода в подвалах у всех стоит. По Парковой люди своими силами дорогу в порядок приводили. Хоть на коляске проехать можно. А с завестью ,вправду , побойтесь Бога.
Aleg Paida , 12 апреля 2017, 10:26#
Провели центральную канализацию и это плохо? Лучше откачивать каждый месяц?
Viktat , 12 апреля 2017, 12:47#
Мне кажется, что в таких районах застройки надо организовать самоуправление и решать вопросы на общем собрании, в том числе по ремонту и обслуживанию дорог. Посмотрите внимательно на фото, возле домов припаркованы грузовые авто. И если им сосед сделает замечание, то враги на всю жизнь. А ведь большегрузную технику можно и нужно оставлять на специальных площадках, а не ехать на ней как на такси домой.