Упростят требования к бизнесу, но увеличат ответственность. Об отмене проверок и о том, как открыть своё кафе, рассказал Валерий Мицкевич

Пакет нормативных правовых актов об упрощении условий ведения бизнеса в Беларуси вынесен на общественное обсуждение.

Документы размещены сегодня на Национальном правовом интернет-портале, где с ними может ознакомиться любой желающий, сообщает БЕЛТА.

Пакет включает в себя проекты декрета и нескольких указов. Как пояснил журналистам заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич, основные изменения в декрете предполагают упрощение процедуры открытия бизнеса и ведения своего дела.

Например, чтобы открыть кафе, предпринимателю будет достаточно уведомить об этом местные органы власти. При этом бизнесмен гарантирует, что будет соблюдать все необходимые требования. А их перечень предлагается минимизировать — такую задачу поставил глава государства.

О пожарных и санитарных правилах

Валерий Мицкевич рассказал, что в предлагаемых для общественного обсуждения документах предусмотрено: «Все ныне действующие пожарные, санитарные правила будут отменены, а новые утверждены в минимальном варианте актом главы государства».

Перечень будет ограничиваться основными обязательными для исполнения требованиями. Все остальное останется в виде рекомендаций.

О проверках

Среди документов есть регулирующий контрольно-надзорную деятельность. Им предусматривается существенное уменьшение количества проверок. В частности, плановые вообще будут отменены.

«Останутся только внеплановые и строго по определенным в документе основаниям», — сказал Валерий Мицкевич. По его словам, это позволит исключить проверки по надуманным причинам.

О налоговых консультантах

Предлагается также ввести в Беларуси институт налоговых консультантов, своего рода посредников между бизнесом и налоговыми органами. Это должно избавить бизнес от необходимости вникать во все тонкости налогообложения. Задача предпринимателя будет в том, чтобы предоставлять налоговым консультантам правильные сведения.

«Они будут нести ответственность за полноту уплаты налогов, за их правильность и отвечать, если что-то не так», — отметил Валерий Мицкевич.

Об ответственности

Одновременно с упрощением требований, их конкретизацией предлагается усилить ответственность владельцев бизнеса за их соблюдение.


Общественное обсуждение будет проводиться в течение месяца. От бизнеса и граждан ожидают конкретных предложений по раскрепощению деловой инициативы. В процессе доработки документов будут рассмотрены все поступившие предложения. Президенту будет представлен обновленный вариант.

Свои предложения (мнения, комментарии и т.д.) отдельно по каждому проекту можно направлять через страницу обратной связи Портала. Кроме того, предлагаем принять участие в обсуждении данных вопросов в специально созданных темах Правового форума Беларуси. 

Информация подготовлена по сообщениям БЕЛТА и Национального правового интернет-портала.


«Бизнес-Лида», 2017. 

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Alex #6271 , 12 апреля, 20:32#
Опять разводилово, хотят вытрясти у людей последнее, если кто решится открыть бизнес, сросят- А дзе грошы узяу? Или же в кредитную кабалу загонят. И еще возникает вопрос: из чьего кармана будет оплачиваться работа налоговых консультантов? Или появится новая прослойка дармоедов вместо проверяющих и контролирующих органов, или же иже с ними?
Andrey.ka , 12 апреля, 21:19#
Лошадь уже сдохла, а вы ей говорите что не будете пристреливать. Поздно - кто хотел - закрыли бизнес и уехали из страны. Спасибо вам, налоговики, санстанция, пожарные, ФСЗН, за то, что мотивировали людей уехать из этого болота.
МТС , 12 апреля, 22:17#
Ахахаааааа коззззелл
Буча Константин , 16 апреля, 17:18#
хорошо но поздно, ребята