14 апреля 2017

Продавец торговой сети в Лиде: «За последний год люди словно озверели»

Жительница Лиды, продавец одной из торговых сетей, рассказала «Салідарнасці», как изменились покупатели за последнее время.

В современной Беларуси до драк в магазинах дело, как правило, не доходит, но уровень агрессивности покупателей растет.

– Бросается в глаза, что у людей нет денег на одежду. Подоставали из шкафов старые вещи и обноски даже те, кто раньше выглядел прилично. Стали носить что-то страшное и бесформенное.

Мы знаем мать с дочкой, которые носят одну куртку на двоих. Когда вечером приходят в магазин по отдельности, то на них эта куртка. Когда семьей – новая вещь на дочке, а на маме старая куртка, похожая на мужскую.

Небрежно одеты дети. На девочках вещи еще более-менее новые, а мальчиков одевают кто во что горазд. Мы в 90-е в деревне на каникулах лучше одевались.


Фото «ПВ».

В очередях и у прилавков постоянно ругаются. Как разберут колбасу подешевле, так начинается: «А я первая ее должна была взять, но продавца за прилавком не было».

За последний год люди словно озверели. Не додаст продавец две копейки – столько о себе услышит, что уши завянут. Но обычно покупатели сами, пересчитывая сдачу, ошибаются. Наговорят гадостей, а потом даже не извинятся.

Особенно тяжело с бабушками. Вот недавно был случай – через полдня после покупки вернулась пенсионерка: где моя сдача?! Показали запись с видеокамеры: вот вы на кассе кладете сдачу в карман. Она видит это, и не только не извиняется, но через небольшую паузу вновь продолжает нас проклинать. Я понимаю, человеку обидно, что он потерял деньги, но зачем вымещать злость на других?

До 12.00 в магазине для пенсионеров действуют скидки, но в последнее время из-за этого одни расстройства. Просишь показать пенсионное удостоверение (не всегда на глаз определишь возраст человека), а в ответ слышишь: вы удавитесь за свои три копейки.

Раньше я шла на работу с удовольствием, а теперь из-за такой атмосферы хожу как на каторгу. Люди злые донельзя.

Участились кражи. Прячут под одеждой сосиски и пакеты молока, на выходе их останавливает охрана, но многие даже не смущаются и не чувствуют стыд. Дети (в основном из многодетных семей) крадут по несколько штук киндер-сюрпризов. Вызывают в магазин родителей, ребенок плачет, а маме хоть бы что: ну подумаешь, хотел сладость украсть.

Но в последнее время я людям все меньше удивляюсь. Зарплаты в городе маленькие, и те выплачивают с задержкой. Скоро уже середина апреля, а мужу знакомой еще не все за февраль выплатили. Разве это нормально? А они там в Минске про среднюю в 500 долларов треплются: вы хотя бы уже заработанное отдайте.

У нас некоторые женщины, чтобы прокормиться, на двух работах за 400 рублей крутятся, детей не видя. Все хуже и хуже становится, не знаю, как дальше жить будем.

Источник«Салiдарнасць»


«Бизнес-Лида», 2017. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 48

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Владимир , 14 апреля 2017, 15:04#
Не жить. Выживая доживать. Так правильнее(((
Асисяй_ , 14 апреля 2017, 15:11#
Что за нытьё?
А Вот и Я , 14 апреля 2017, 15:23#
Скоро все станут ЭМО!!!!
Viktat , 14 апреля 2017, 15:33#
Бред сивой кобылы...
Сярожа #12499 , 14 апреля 2017, 16:03#
Заказная статья для западных читателей.Там любят такое хавать.
mega 3113 , 14 апреля 2017, 17:17#
А типа это не так???? Сидя в комфортном офисе хорошо гнобить....
Ирина , 14 апреля 2017, 20:37#
полностью согласна! типичная пропаганда, пытаются раскачать ситуацию.
Саша #2202 , 14 апреля 2017, 22:04#
Ты кто такая ,и почему так раскачиваешься ?-Я бедная ситуация ,меня заставили раскачаться злые люди .
777 #10501 , 14 апреля 2017, 16:24#
Очень умные люди не бывают злыми. Злость предполагает ограниченность, глупость априори.
Lidaholod , 14 апреля 2017, 16:45#
мразотная статья. мнение марамойки, пересчитывающей чужие деньги, и выглядывающей из-за кассы глянуть кто в чем ходит. кароче, форсу как у комиссарши
mega 3113 , 14 апреля 2017, 17:17#
Статья как есть!
777 #10501 , 14 апреля 2017, 21:01#
Если быдлу в миру обрыдло, ибо сдачи там даст любой,
— В интернет убегает быдло, хоть немного побыть собой.
И затюканный в жизни гномик, неудачник, завистник, тля,
— В интернете соседей гнобит, издевательствами пыля.
Переходит на вой подонок, -суетлив, возбужден, пискляв,
Заливается матом звонким виртуальный упырь-быдляк.
В интернете он -грозный мачо, да игрун желваков и мышц,
А в реале тихонько плачет, запивая пустую жизнь!
Макс GTI , 14 апреля 2017, 23:03#
5+
Виктор , 14 апреля 2017, 18:10#
Все ложь! 83,5 % дееспасобного населения РБ хлопает вприсядку в ладоши. А на площади только одни статкевичи с разными новыми ромашевскими, - вывод статья заразная!!!
mega 3113 , 14 апреля 2017, 19:32#
Чем??? Зарплатой 265 рублей???
Ирина , 14 апреля 2017, 20:33#
Да жить людям тяжело, но ничего подобного я не видела вокруг, все прилично одеты, в магазинах продуктовых не протолкнуться. Похоже bizlida нагоняет настроения против государственной власти, играя на эмоция граждан. Раскачать ситуацию в стране у вас не получиться!
Perry Cox (администратор), 15 апреля 2017, 03:37#
Приветствую.
---
Относительно деятельности нашего сайта. Наш портал никогда за 11 лет работы не преследовал цели, как Вы выразились, "нагнетания настроения против власти". Эта цель, подчёркиваю, абсурдна, и совершенно не входит в наши интересы. Сайт Bizlida.by к оппозиции, которую Вы подразумеваете, никакого отношения не имеет и является независимым частным проектом, который с переменным успехом стремится выполнить работу по поиску событий и новостей, относящихся к городу Лида, Лидскому району и региону. Мы стараемся предоставить бесплатную и удобную возможность подачи частных объявлений, регистрацию в каталоге компаний, а также, одновременно, даём возможность найти работника или необходимую вакансию. Это — наша цель и задача.
---
Относительно статьи, про которую Вы говорите. В данной статье, принадлежащей сайту газеты «Солидарность», нет очевидных и прямых призывов «раскачать ситуацию в стране», как Вы выразились. Опубликовано лишь индивидуальное мнение лидчанки, которое не противоречит законодательству РБ. Если Вы считаете, что данная статья является «фейком», Вы вправе заявить на журналиста либо на редакцию газеты «Солидарность» в компетентные органы с обвинением на «желтуху» или «вброс», с целью расследования о правдивости информации, опубликованной на указанном сайте. Если компетентные органы обнаружат нарушение законодательства и подтвердят, что статья написана «из воздуха», мы обязательно удалим её с нашего сайта, а также напишем опровержение со ссылкой на источник официальных структур.
---
Относительно личного мнения, выраженного лидчанкой (будем изначально считать, что статья не «фейк») в статье газеты «Солидарность». Как говорил немецкий философ и математик Лейбниц: «Я прошел бы 20 миль, чтобы выслушать моего худшего врага, что бы я мог что-нибудь узнать у него». Смысл этих слов должен быть понятен каждому, особенно, когда сейчас доверие к информационной составляющей в интернете сильно снизилось. Сложно найти разницу между тем, кто говорит об увиденном лично, а кто пересказывает чужие домыслы.
Давайте разберём по полкам. «Бросается в глаза что у людей нет денег на одежду» — это домысл, ИМХО. «За последний год люди словно озверели» — это было всегда, это факт. Я лично это наблюдаю даже на сайте уже много лет, когда люди готовы оскорбить девушку только за то, что она выразила своё мнение, готовы без «разберихи» вступить в грубую перепалку в общении. Сейчас это мало заметно, но когда была возможность на сайте без регистрации аккаунта, написать комментарий от гостя, люди могли бесконечно оскорблять друг друга, понимая, что они выступают анонимно и им за это ничего не будет. Озверение длится уже достаточно давно, и никакого отношения к современности не имеет, это как бытность. Данное явление можно спроецировать на любую ситуацию — в том числе на очередь в магазине. Это недостаток культурного поведения.
Далее в статье идёт рутина рядового продавца, ничего необычного. Любой «торговец» может рассказать о своих клиентах много того, чего не знает рядовой лидчанин, и это логично. «Участились кражи» — это регулярно подтверждается официальными СМИ УВД Гродненской области. Некоторые факты мы попросту не публикуем, потому что это однообразная информация — пенсионерка взяла чей-то кошелёк, её запечатлила камера наблюдения в магазине, её нашли, смысл понятен.
Далее, «Зарплаты в городе маленькие, и те выплачивают с задержкой». Это не новость, город маленький, все знают, сколько зарабатывают на государственных предприятиях отдельные классы работников, и все знают о том, кого когда пускают в «предначертанный» отпуск. Данная информация даже не имеет смысла её обсуждения.
---
Пост скриптум. Статья была вычитана перед её репостом на нашем сайте и была отнесена в разряд «регулярных», так как отражает мнение жителя Лиды. Мы не публикуем большинство статей про Лиду «сомнительного» содержания с т.н. оппозиционных сайтов, которые высосаны «из пальца». Если будет подтверждено, что статья, написанная газетой «Солидарность» — фейк, и никакой «лидчанки» не было, безусловно, это будет существенный удар по авторитету и деятельности данной газеты.
Ирина , 15 апреля 2017, 10:35#
Все просто, значит будем проверять.
Viktat , 17 апреля 2017, 11:19#
Молодец Ирина, как правильно изобличила этот сайт в самую точку. Администратор со злости аж красными чернилами писать стал.
Ильинская Вера (администратор), 17 апреля 2017, 15:01#
Viktat, судя по комментарию, вы женский половой орган с характеристиками угла от 90° до 180°.
Буча Константин , 16 апреля 2017, 18:09#
у вас отлично получается - единственный сайт про лиду, который в google найти можно
Nikola , 15 апреля 2017, 11:33#
В болоте вообще трудно что-либо раскачать. Памяркоўнасць превыше всего! Не расстраивайтесь: и вам и вашим потомкам еще долго придется ходить "прилично одетыми и проталкиваться в очередях" за дешевой едой по акциям...
Александр #6618 , 14 апреля 2017, 22:12#
По Евроопту в очередях не заметно,что жить стало тяжело!!!!Меньше жрать надо всякую хрень и больше экономить!!У каждого в семье на брата по машине и все жалуются,что маленькие зарплаты!!!!
Сярожа #12499 , 14 апреля 2017, 23:11#
Бизлида не нагоняет настроения против Лукаша,она просто,там прочитала,и всю статью переписала "с ошибками",как было на сайте первоисточнике.А если напишут сами,то орфография отдыхает.Люди,опомнитесь, в ЕВРООПТЕ,всё намного дороже,чем в других магазинах!!!Где здравый смысл???
Perry Cox (администратор), 15 апреля 2017, 04:03#
Приветствую. К сожалению, мы не можем похвастаться наличием широкого штата сотрудников по понятным причинам, в том числе редактора, поэтому могут быть банальные опечатки. Вскоре мы постараемся добавить функцию, где любой читатель сможет сообщить об ошибке в тексте. Спасибо за понимание.
mega 3113 , 15 апреля 2017, 10:44#
Многим этого не понять...
Perry Cox (администратор), 15 апреля 2017, 04:49#
Одновременно могу сказать, что любой лидчанин, обладающий соответствующим образованием, желанием и свободным временем, в том числе — начинающий журналист, может обратиться к нам по поводу волонтёрства (журналист, модератор группы в «ВК», редактор (на определённых условиях)) или официального прохождения практики в ВУЗе.
Форма обратной связи:
https://bizlida.by/contacts
или почта:
info@bizlida.by
Буча Константин , 16 апреля 2017, 17:26#
Если те корыта 2000 годов во дворах машины, то да, машин стало больше.
Сергей #80 , 17 апреля 2017, 09:29#
2000 годов и уже крыто? Шикарно живем.
Буча Константин , 17 апреля 2017, 23:19#
Шикарно это когда новый рено логан - ведро с болтами) а когда машина страше ребенка - это печаль
Alex #6271 , 15 апреля 2017, 00:15#
Исходя из комментариев сразу становится ясно Ху из ХУ, статья правдивая, сам наблюдал картину когда бабка получив сдачу отошла от кассы и ложа деньги в кошелек уронила 1 рубль и не нашла, так вернулась к кассиру и качала права, что ее обсчитали, что она самая честная, а когда ей предложили пройти посмотреть запись с камеры всех прокляла и ушла, это один из 10-ов примеров, которые вам может рассказать любой продавец, и что дети ворую 100% правда. Не мелите идеологические глупости посмотренные на БТ, а просто расспросите любого охранника или продавца(а они много интересного могут рассказать, причем смысла вам врать у них нет никакого), а потом уже высказывайте пропаганда это иль заказная статья.
Leo , 15 апреля 2017, 09:46#
Приветствую))
Данная новость из ряда "сидели бабки на лавке и говори ни о чем". Никакой объективности либо сравнительного анализа. В принципе как и большенство остальных статей. Правильно, зачем писать самому статью, если ее можно "скатать". Эта беда практически всех "независимых частных проектов"))). Последняя фраза Perry Cox мне очень понравилась. Сразу вспомнилось аналогичное выражение про "независимое СМИ". Что ваш проект, что эти СМИ изначально не могут быть независимыми т.к. если вам известно Кто платит, тот и заказывает музыку. Так, что Mr.Perry заказ вами выполнен на хорошо.
Perry Cox (администратор), 15 апреля 2017, 15:09#
В качестве бабки сейчас выступаете как раз вы, вместе со своими выводами, догадками и клеветой. Нам платят только за рекламу. Но, впрочем, мы не обязаны отчитываться перед аноном из интернета, который «набрасывает на вентилятор» про «заказы» и регулярно пишет гадости в комментариях.
Leo , 15 апреля 2017, 09:55#
Интересно в каких это магазинах у нас действуют скидки для пенсионеров? Вроде бы кроме Виталюра больше никто не предоставляет скидки
Ирина , 15 апреля 2017, 10:38#
В Дом Торговли есть скидки, по-моему действуют до 12 часов.
Leo , 15 апреля 2017, 11:06#
Спасибо.
Александра , 15 апреля 2017, 12:08#
Уважаемые комментаторы, почему в большинстве из вас столько гадости и недоверия? Неужели от хорошей жизни? А ведь в статье описаны реальные случаи. Прочитав статью, я поняла, а каком магазине идёт речь и даже догадываюсь, кто эта жительница, т.к. сама оказалась невольным свидетелем того случая, когда бабуля-пенсионерка довела кассира до слёз, обвиняя её (даже после просмотра записи из видеокамер) в том, что та не дала ей сдачу. И это, к сожалению, не единственный случай, доказывающий, что народ стал более злым и жестоким по отношению друг к другу(((
Дмитрий , 15 апреля 2017, 12:57#
Да что ж вы все злые то такие.У кого желчь во рту, тому все горько.
v4talik , 15 апреля 2017, 13:54#
Полгода жил не в Беларуси. Вот приехал и наблюдаю всё то же. Кто ныл тот и продолжает ныть, а у кого было постоянно движение - у того и результат. Сидите дальше и нойте)))) кому-то это выгодно..А вообще такое ощущение что приехал в страну(как кто-то выше написал) ЭМО. Я сам не сторонник нынешних курсов, но Товарищи, если вам так плохо тут, может есть смысл что-то изменить.... не систему --- себя, или обстановку.
777 #10501 , 15 апреля 2017, 19:18#
Кстати, мне ближе человек, который продолжает раболепствовать перед потерявшим власть кумиром, чем тот, что сразу же начинает ему хамить. В первом все-таки проявляется некоторое чувство ответственности за свое прошлое рабство, ему как бы стыдно сразу переходить в новое состояние, он как бы чувствует, что сам этого не заслужил еще. Тогда как второй, хамством мстя за свое прошлое раболепство, выявляет готовность раболепствовать перед новым кумиром.
v4talik , 15 апреля 2017, 20:57#
что у тебя в голове???)))
Alex #6271 , 15 апреля 2017, 21:55#
Обкурился , неадекват.
andy3 , 16 апреля 2017, 03:28#
Сам то понял что написал?
Stanislaw Berkus , 15 апреля 2017, 16:46#
Экономическая ситуация в стране ухудшается, это отражается и на благосостоянии людей.
Vanderfulsim , 17 апреля 2017, 01:11#
Немного "озверина" иногда сами продавцы подбрасывают. Как перешли на новые деньги, то продавцы в магазинах добренько недодают сдачу то 1копейку, то 2 копейки, то 3 копейки и говоря это покупателю быстро, тихонечко и сразу же переключаются на следующего покупателя , а ведь продавцы обязаны дать всю сдачу.
Юрий #4342 , 17 апреля 2017, 16:49#
Приехал из Польши. Наших белорусов на заводе около 100 человек. На Родине работы нет или за копейки...Государству должно быть как минимум стыдно, что здоровые молодые люди вынуждены работать за границей , а не дома , чтобы добыть пропитание для семьи. Кстати отношение поляков к нам очень хорошее...
Виктория #6251 , 18 апреля 2017, 16:33#
Какая хорошая статья и какие показательные комментарии. Уважаемые авторы ресурса "Бизлида", сочувствую Вам, так же как и этой женщине. Ваши пользователи в большем количестве судя по комментариям, такие же как и покупатели у нее.
ььь , 1 декабря 2017, 10:18#
я каждый поход в евроопт беру по 1 сникерсу . И никто не видит.