26 апреля 2017

На интересный вопрос по ПДД мало кто из лидчан смог ответить верно


Фото «ПВ».

Идти или ехать? Должен ли спешиваться велосипедист, пересекая обозначенный на фото участок дороги в центре Лиды?

Правильный ответ — нет. Лишь 23% лидчан ответили правильно. Правила дорожного движения не обязывают велосипедиста спешиваться и переходить дорогу пешком в показанной ситуации, так как, в соответствии с п. 151 ПДД, велосипедист должен спешиваться только на пешеходных переходах.

Кто в показанной ситуации должен уступить дорогу — автомобиль или велосипедист?

Ответить на этот вопрос однозначно не представляется возможным. В случае если автомобиль выезжает с дворовой территории, он обязан уступить дорогу велосипедисту — в соответствии с п. 136 ПДД: «При выезде из жилой и пешеходной зон, прилегающей территории водители должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по дороге, а также пешеходам, велосипедистам и всадникам, путь движения которых они пересекают».

Вместе с тем, водители, которые поворачивают на дворовую территорию, имеют преимущество перед велосипедистами. Согласно п. 100 ПДД, при повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим (пересекающим) проезжую часть дороги (по пешеходному переходу, а при его отсутствии по линии тротуаров или обочин), на которую он поворачивает, а также велосипедистам и всадникам, пересекающим ее соответственно по велосипедной дорожке и дорожке для всадников. Так как в данной ситуации велосипедная дорожка отсутствует, первоочередное право проезда имеет автомобиль.

В подобных случаях велосипедистам, чтобы избежать конфликтных ситуаций и обеспечить собственную безопасность, рекомендуется спешиваться и пересекать проезжую часть дороги пешком, хотя ПДД и не обязывает их делать это. Если велосипедист спешится, он будет считаться пешеходом и будет иметь преимущество перед транспортным средством.

Информация подготовлена по данным газеты «Принеманские вести» при сотрудничестве с Лидской ГАИ.


«Бизнес-Лида», 2017. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 8

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Денис #86 , 26 апреля 2017, 22:16#
Сейчас вы научите и одних и вторых. Ну,нет пешеходного ,так лучше напрягите министерство транспорта напрягите,чтоб работали,оплату за дороги никто ещё не отменял,хотя дураки и плохие дороги будут вечно
Денис #86 , 26 апреля 2017, 22:16#
Сейчас вы научите и одних и вторых. Ну,нет пешеходного ,так лучше напрягите министерство транспорта напрягите,чтоб работали,оплату за дороги никто ещё не отменял,хотя дураки и плохие дороги будут вечно
oreh #4294 , 27 апреля 2017, 00:10#
"...велосипедистам и всадникам..." Сяду я верхом на коня...
vlad2015 , 27 апреля 2017, 07:05#
Наверно дешевле и безопаснее там нарисовать переход...
Anthony , 27 апреля 2017, 08:03#
Какой такой "интересный вопрос по ПДД"? Это типичный пункт ПДД, его обязан знать КАЖДЫЙ водитель. Если не знает - вперед в автошколу учиться. на практике мало кто знает это правило и следовательно не соблюдает или не хочет соблюдать. Большинство убеждено - нет зебры - не обязан пропускать. Учитесь, господа!
А Вот и Я , 27 апреля 2017, 09:15#
Дичь какая то)))!
Anzhela , 28 апреля 2017, 00:02#
Так интересно нет ни зебры ни знака, я буду переходить а меня сотрудники остановят и оштрафуют за переход в неположенном месте
VLidu , 29 апреля 2017, 08:33#
Откуда следует, что это Жилая зона? Где знак? Есть только "Уступи дорогу".
Объяснение правильного ответа на вопрос, при отсутствии знака, - чушь.