29 апреля 2017

Многоэтажки в Лиде — в самых неожиданных местах


Фото «ПВ».

В микрорайоне Слобода, перед кольцевой дорогой, возвышается монумент, возведенный в честь 2000-летия христианства. Сразу за ним стоят частные деревянные домики.

Шесть из них (№57, №66, №68, №70, №72, №74) в перспективе снесут и построят на этом месте многоэтажку. Это будет большое 7- или 9-этажное здание на 230 квартир.

С некоторыми жителями вышеуказанных частных домов пообщались корреспонденты «ПВ». Лидчане рассказали, что ждали сноса своих жилищь ещё до строительства «Виталюра». Говорят, думали, что рыбный супермаркет построят на месте их владений, а все хозяева получат новое жильё.


Фото «ПВ».

– Ждём не дождёмся, когда дома наконец уберут, а нам предложат квартиры. Хочется комфорта. А то получается, что живём в самом центре, но без особых удобств, – сетуют собеседники.

На сегодняшний день все строительные организации имеют актуальные заказы или перспективные площадки под возведение домов на ближайшие годы. А вот территория по ул. Варшавской остаётся только потенциально рассматриваемой. Как, впрочем, и другие пятна застройки, о которых речь пойдет ниже.

За «великой» стеной будет большая стройка


Фото «ПВ».

В Северном есть своя «великая китайская» стена. За бетонным укреплением виднеются корпуса былого госпиталя подразделения ракетных войск. В будущем от этих ветхих зданий останутся лишь одни воспоминания.

В районе ДОС №10 (сегодня это ул. Крупской, 28) и ДОС №12 (фото 3) построят 4 пятиэтажки – каждая на 40 квартир. Под строительство двух домов уже создан кооператив.


Фото «ПВ».

Местные жители подтверждают, что отдалённо слышали об этом:

– Знаем, что стену снесут и на месте старого госпиталя возведут дома. А также, возможно, КПП воинской части пограничных войск перенесут, если возникнет такая необходимость при строительстве. 

Горького и Машерова  «уплотнят»


Фото «ПВ».

Ещё одна потенциальная площадка под возведение многоквартирного дома определена в микрорайоне Слобода. Новостройка  в перспективе появится  по улице Горького, в районе 9-этажки  №134. Предполагается, что это будет красивый 5-этажный дом на 48 квартир. 


Фото «ПВ».

Также ещё одно здание возведёт строительная организация ПМК-170. Это будет компактный блочно-кирпичный и с архитектурной точки зрения стильный  5-этажный дом за зданием компании «Белтекс Оптик».  

На улице Транспортной появится дом. До каких рубежей будет обозначен микрорайон  Заречье?


Фото «ПВ».

Теперь мысленно перенесемся в другую часть города – на ул. Камышовую, ул. Транспортную и в микрорайон Новый Южный. Итак, на улице Транспортной, которая ведёт к автобусному парку №2, также планируется в перспективе строительство одного дома. Предположительно, это будет 5-этажка на 25 квартир. 

Что касается нового микрорайона Заречье, где многие лидчане очень рассчитывают получить участки, то по данному вопросу есть следующая информация. На днях в редакцию «ПВ» позвонила местная жительница и попросила прокомментировать, до каких рубежей распространится новая частная застройка?

– Напротив Нового Южного – через дорогу вдоль улицы Заречной – есть зелёная зона. Там сейчас выгуливают собак. Скажите, может и здесь будут выдавать участки? – интересуется женщина.


Фото «ПВ».

Итак, участки под частное строительство будут выделять, действительно, в районе Нового Южного. Но не на зелёной зоне напротив ул. Заречной, а на территории за православной церковью ближе к ул. Малахова. А на зелёную зону, где несколько лет назад планировали выкопать озеро, участки распространяться не будут. И, честно сказать, застроить эту площадь едва ли реально. Пожалуй, в этой части города могут жить только бобры! Это настолько болотистые места, что здесь часто можно видеть этих животных. 

Источник: газета «Принеманские вести».


«Бизнес-Лида», 2017. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 20

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 29 апреля 2017, 16:58#
Насчет Северного - расположение военных частей в черте города это вообще архаика. Убирать на фиг надо эти бесполезные объекты и строть полезные.
Насчет Варшавской - даже если весь этот частный сектор снесут , где собираются строить парковки и детские площадки?! на крыше этого дома? Неужели в Лиде такой напряг со свободными территориями?
"красивый 5-этажный дом на 48 квартир" - о да, пятиэтажка - это всегда красиво и изящно)
Лидчанин , 30 апреля 2017, 10:05#
Но даже "красивая" и "изящная" пятиэтажка будет смотреться лучше, чем частичка деревни в центре города. И речь тут больше о такой деревушке сразу за Лидским замком, именно центр, а не как тут пишут, что центр на Слободе ))
Ведь территории-то ограничены и всё время расти вширь не получится, значит нужно в высоту.
Да и ладно если бы эти домики были а-ля 4 дома вдоль дороги по Красноармейской, такие дома вписываются в общий ландшафт. Но когда у нас в центре деревня, закрадываются сомнения, а город ли я живу.
Ничего против частных домов не имею, но они точно должны быть не в центре!
Andrey.ka , 30 апреля 2017, 13:24#
Во всем мире есть частный сектор, а тут резко все Лидчане почувствовали свои городские корни и им частный сектор, да, действительно, в панельке-скворечнике лучше )).
Anthony , 30 апреля 2017, 17:16#
"Но когда у нас в центре деревня, закрадываются сомнения, а город ли я живу."
может, это будет для вас сюрпризом, но даже в Минске (типа белорусский "мегаполис") 25% территории занято частным сектором. Хотя с ним сейчас там и отважно борются.
Насчет Лиды - не надо питать иллюзий: город всего лишь районного значения и здесь не будет архитектуры а-ля столица. Частный сектор это наоборот престижно, другое дело, когда частные дома выглядят неопрятно и рядом полуразрушенные сараи. Но у властей нет рычагов влияния на этот вопрос.
Александр #441 , 30 апреля 2017, 22:01#
Вроде, в местах, где по генплану сносы - нельзя делать ремонты, перепланировки, перестройки, стройки. Их не утвердят. Вроде))

А так да. Жить в частном доме в городе или в панельке (да даже в кирпичке) огромная разница. И свой участок земли и свой дом не заменит никакой муравейник.
И по хорошему, частная собственность в первую очередь частная.
Ольга #11535 , 2 мая 2017, 09:58#
Не вроде, а точно нельзя. А дома "под снос" у нас могут быть и по 20 лет
Алесь , 29 апреля 2017, 21:18#
Ничего сноситься масштабно не будет, так как это большие затраты. Просто будут искать свободные площадки для строительства и выгодными условиями.
алекс #4551 , 29 апреля 2017, 22:42#
Лидчане рассказали, что ждали сноса своих жилищь ещё до строительства «Виталюра». Аффтар жжет)))) Мягкий знак лишний.
– Ждём не дождёмся, когда дома наконец уберут, а нам предложат квартиры. Хочется комфорта. А то получается, что живём в самом центре, но без особых удобств, – сетуют собеседники. Это с каких пор слобода стала центром))))
Alex #6271 , 29 апреля 2017, 23:01#
В Осиповичах тоже вот такие ДОСы сносили, так строители говорили, что они бы еще спокойно лет 200 простояли, до революции строилть умели, может и у нас было бы проще капитльный ремонт сделать, а стены еще 100 лет простоят. А то снесут и построят урбанистическое го--но.
Буча Константин , 30 апреля 2017, 11:22#
это госпиталь еще с войны, там в стенах кто знает что живет. Я не о духах, о простых бактериях
Валер , 30 апреля 2017, 11:09#
Дорогу по Свердлово уже сделали?))))
Буча Константин , 30 апреля 2017, 11:23#
так автозаправку вторую не построили на жби, отжать денег не с кого))
Аллексей , 30 апреля 2017, 17:23#
Если частный сектор убогих домишек на Слободе снесут - отлично, город только лучше станет)))
Sten , 30 апреля 2017, 19:58#
Усе бабры будуюцца ў Чэхаўцах :)
Andrey.ka , 30 апреля 2017, 21:20#
ага, еще лет 20 будут писать на всех форумах что дорог нет, зато в частном секторе
Stanislaw Berkus , 1 мая 2017, 12:45#
Жаль, очень жаль , что у нас такое отношение к истории . Разве нельзя было использовать здание госпиталя?
В последние годы вообще происходит непонятное уплотнение города.Вместо того чтобы на этих местах делать скверики или бесплатные спортивные площадки, просто втисквают эти бетонные многоэтажки.
Хоть бы провели общественные слушания, что скажет народ(жители города); а вообще кто его слушает((
serg77 , 1 мая 2017, 21:31#
На ул.Горького в р-не 134 дома нет места для строительства 5-и этажки,мало места.
break15 , 2 мая 2017, 09:06#
а кто хоть строит?
Anthony , 2 мая 2017, 10:37#
Уплотнение панельками в центре города вообще перспектива сомнительная. Больше напоминает какой-нибудь бездушный Солигорск/Светлогорск, а не город с 690 летней историей.
Пару лет назад возле Приорбанка ко мне подошел приезжий мужчина и спросил - "Где у вас тут центр?". "Это центр и есть" - ответил я. Он был очень удивлен. Еще бы - вид типичного спального микрорайона, а не центра города.
Laki , 3 мая 2017, 14:04#
Эту статью я прочитал сначала в одноклассниках, чему был очень удивлен и огорчен . Она касается меня непосредственно, так как проживаю я в одном из частных домов по Варшавской , которые они тут написали под снос ! То что они тут цитируют людей "– Ждём не дождёмся, когда дома наконец уберут, а нам предложат квартиры. Хочется комфорта. А то получается, что живём в самом центре, но без особых удобств, – сетуют собеседники." Это все не правда . В наш дом ни кто не заходил и никто ничего не спрашивал , знаю застали бабульку одну , как раз в том дворе , который указан на фото и это они уже весь сектор приписали к этим словам . Под этой статьей ,я в одноклассниках написал опровержение . Конечно на следующий день , комментарий был удален администрацией группы ! Я абсолютно не хочу переезжать в муравейник и сидеть в 4х стенах там.