4 мая 2017

Лидский депутат занимается вопросами смертной казни

Белорусские депутаты намерены организовать широкое обсуждение вопроса об отмене смертной казни в стране, заявил в среду в Минске председатель комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ нижней палаты парламента Белоруссии Андрей Наумович.

Беларусь является единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. В 1996 году вопрос об отмене смертной казни выносился в РБ на общенациональный референдум. За сохранение этого вида наказания тогда проголосовали почти 80,5% принявших участие в плебисците. Наличие смертной казни называется основным препятствием для восстановления Беларуси в статусе спецприглашенного в ПАСЕ.

Как говорится в материалах нижней палаты парламента со ссылкой на соцопросы, в настоящее время количество сторонников смертной казни уменьшилось, но по-прежнему больше 50%. Там отмечается, что в начале 2018 года планируется инициирование вопроса о проведении парламентских слушаний по проблематике смертной казни.

«Тема требует широкого обсуждения, широкой дискуссии с нашими избирателями, гражданами Беларуси», — сказал Наумович в парламенте. Он подчеркнул, что вопрос отмены смертной казни является «чувствительной темой для Беларуси».

Депутат напомнил, что в парламенте создана рабочая группа по проблематике смертной казни, цель которой «не агитация, а доведение информации – зарубежного опыта по отмене смертной казни, разворачивание широкой дискуссии».

Он отметил, что в настоящее время в Беларуси находятся с визитом исполнительный директор организации «Проект по вопросам смертной казни», член экспертной группы по вопросам смертной казни МИД Великобритании Парвез Джаббар и генсекретарь неправительственной организации «Международная комиссия против смертной казни» Асунта Виво Кавальер. В рамках этого визита, в частности, запланированы встречи в парламенте, Белорусском госуниверситете, а также поездка в Гродненскую область для встречи с местными жителями.

«Завтра у нас поездка в Гродненскую область, Лидский район. Это первый такой проект. Однако мы можем организовать такой проект в любом регионе по вашему (депутатов – ред.) предложению, готовы выехать», — сказал Наумович.


Фото: tut.by.

Ранее, в январе 2017 года на на заседании политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге оппозиционный депутат Анна Канопацкая заявила, что представляет не только Объединенную гражданскую партию, но и все демократические силы.

— Многие годы власть только декларировала курс на сближение с Советом Европы, но не устраняла причину проблем в отношениях. Вместо этого Минск перекладывал ответственность за свои решения на людей.

Канопацкая напомнила, что белорусские власти не хотят становиться членом СЕ, а только декларируют желание получить статус спецприглашенного при ПАСЕ.

— Стратегия оппозиции — другая. Мы хотим, чтобы Беларусь вошла в Совет Европы по стандартным критериям, а не через черный ход. Жаль, что мы потеряли 20 лет, но лучше позже, чем никогда.

Депутат призвала власти отменить смертную казнь, уважать права человека и изменить избирательное законодательство.

Источники: РИА НОВОСТИ, TUT.BY.


«Бизнес-Лида», 2017. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 19

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Мая , 4 мая 2017, 13:07#
Воспользуюсь "правом голоса" гражданина Республики Беларусь и проголосую ЗА смертную казнь.
Anatoli , 4 мая 2017, 13:22#
Быть или не быть смертной казни-должен решать НАРОД и только НАРОД !
Nikola , 5 мая 2017, 16:17#
зомбированный бт народ не в состоянии принять адекватное решение. народу во все времена нужен хлеб и зрелища. а какое зрелище без смертной казни? поэтому исход референдума известен заранее..
Геннадий #12593 , 4 мая 2017, 13:24#
А когда лидский депутат будет заниматься вопросами Лиды?
Конрад Карлович , 4 мая 2017, 13:35#
А с чего это лидский депутат, если он сам вообще к Лиде не имеет никакого отношения и голоса за него нарисовали? Кто из лидзян знал о существовании ещё одного с зачёсом?
Буча Константин , 4 мая 2017, 14:53#
Сторонники смертной казни знают о том, что казнят около 5 человек в год, когда в год количество обвиняемых 4500 и уже сидят больше 35 000 ? Зачем эта свистоперделка, если от нее пользы ноль, только вред?
С января 2015 года вступили поправки в Уголовный кодекс, согласно которому обвиняемый, активно сотрудничающий со следствием (чистосердечное признание не относится к такому сотрудничеству), не может быть приговорён к смертной казни.
Мая , 4 мая 2017, 15:49#
По Вашему надо всех казнить? Больше 35 000? Смертная казнь должна применяться для истинных отморозков. И чем меньше она применяется тем лучше, но она имеет право быть.
Буча Константин , 9 мая 2017, 12:47#
5 человек в год - будут они сидеть пожизненное или умрут - ни на что не повлияет. Зато дети смогут ездить в европу по обмену, визы упростятся и возможно, гранты снова вернутся в беларусь, по линии красного креста и других организаций.
Сергей #8004 , 4 мая 2017, 15:30#
Что-то он попутал, у нас всё решает один человек. Не надо никуда ехать.
Андрей Николаевич , 4 мая 2017, 16:21#
когда депутаты начнут уже заниматься вопросами трудоустройства населения и создания рабочих мест, а то вводим налоги дебильные, и обсуждают какие то дебильные темы, ( типа смертной казни и прочих ) СТРАНУ ПРОСРАЛИ набрали каких то неадекватных депутатов и сидят ничего не делают для народа. не живем а существуем в этой стране, а по телеку и радио рассказывают что все хорошо в стране. ВЫ уж хоть бы делом занялись если решили для народа а не от народа. или только подавай ВАМ коттеджи джипы и тд.
Алексеев Алексей , 4 мая 2017, 18:25#
принимать решение по отмене смертной казни может только народ на референдуме, а не какие-то депутаты, президенты и совет европы.
Lidaholod , 4 мая 2017, 19:17#
"лидский" тут звучит совсем оскорбительно, напоминая, как нас тогда в очередной раз макнули (
777 #10501 , 4 мая 2017, 21:23#
Любой, кто согласен с применением смертной казни, причастен к ней.
Эдвард , 4 мая 2017, 22:51#
Он дебил? Хочет за счет других пропиарить себя?
Да любой на пж выберет смертную казнь...
Здрасте , 5 мая 2017, 00:34#
Так часто стали про это говорить. Я за сохранение смертной казни, да и как бОльшая часть народа. Но кого это волнует?))
Stanislaw Berkus , 5 мая 2017, 06:28#
Нужны от Запада кредиты ,большие кредиты - за это власть готова отменить смертную казнь. Здесь больше рулит экономика, а не философские рассуждения о ценности жизни человека. А насколько этот депутат "лидский"(депутат -это представитель местных граждан) я не знаю.
Асисяй_ , 6 мая 2017, 19:27#
Рыба гниёт с головы. Надеюсь понятно, с кого надо начинать....
Галыгин , 7 мая 2017, 10:42#
Помню выборы и то как этот Новогрудский дядя вдруг стал Лидским депутатом. До сих пор никто из лидчан не знает кто это и что толкового сделал за время своего депутатсва
Дима #479 , 8 мая 2017, 20:49#
+++