Белорусские депутаты намерены организовать широкое обсуждение вопроса об отмене смертной казни в стране, заявил в среду в Минске председатель комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ нижней палаты парламента Белоруссии Андрей Наумович.
Беларусь является единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. В 1996 году вопрос об отмене смертной казни выносился в РБ на общенациональный референдум. За сохранение этого вида наказания тогда проголосовали почти 80,5% принявших участие в плебисците. Наличие смертной казни называется основным препятствием для восстановления Беларуси в статусе спецприглашенного в ПАСЕ.
Как говорится в материалах нижней палаты парламента со ссылкой на соцопросы, в настоящее время количество сторонников смертной казни уменьшилось, но по-прежнему больше 50%. Там отмечается, что в начале 2018 года планируется инициирование вопроса о проведении парламентских слушаний по проблематике смертной казни.
«Тема требует широкого обсуждения, широкой дискуссии с нашими избирателями, гражданами Беларуси», — сказал Наумович в парламенте. Он подчеркнул, что вопрос отмены смертной казни является «чувствительной темой для Беларуси».
Депутат напомнил, что в парламенте создана рабочая группа по проблематике смертной казни, цель которой «не агитация, а доведение информации – зарубежного опыта по отмене смертной казни, разворачивание широкой дискуссии».
Он отметил, что в настоящее время в Беларуси находятся с визитом исполнительный директор организации «Проект по вопросам смертной казни», член экспертной группы по вопросам смертной казни МИД Великобритании Парвез Джаббар и генсекретарь неправительственной организации «Международная комиссия против смертной казни» Асунта Виво Кавальер. В рамках этого визита, в частности, запланированы встречи в парламенте, Белорусском госуниверситете, а также поездка в Гродненскую область для встречи с местными жителями.
«Завтра у нас поездка в Гродненскую область, Лидский район. Это первый такой проект. Однако мы можем организовать такой проект в любом регионе по вашему (депутатов – ред.) предложению, готовы выехать», — сказал Наумович.
Фото: tut.by.
Ранее, в январе 2017 года на на заседании политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге оппозиционный депутат Анна Канопацкая заявила, что представляет не только Объединенную гражданскую партию, но и все демократические силы.
— Многие годы власть только декларировала курс на сближение с Советом Европы, но не устраняла причину проблем в отношениях. Вместо этого Минск перекладывал ответственность за свои решения на людей.
Канопацкая напомнила, что белорусские власти не хотят становиться членом СЕ, а только декларируют желание получить статус спецприглашенного при ПАСЕ.
— Стратегия оппозиции — другая. Мы хотим, чтобы Беларусь вошла в Совет Европы по стандартным критериям, а не через черный ход. Жаль, что мы потеряли 20 лет, но лучше позже, чем никогда.
Депутат призвала власти отменить смертную казнь, уважать права человека и изменить избирательное законодательство.
Источники: РИА НОВОСТИ, TUT.BY.
«Бизнес-Лида», 2017.