19 мая 2017

На «Ретро-Минск» засветились два лидских раритета — Ford и Buick

В этом году международный фестиваль ретро- и классических автомобилей «Ретро-Минск» собрал рекордное количество участников – 120.

Некоторые авто приехали с родной краской и ковриками, другие пришлось восстанавливать из груды металлолома. Самой старой машине Chrysler Royal вот-вот исполнится 90 лет, а представитель седьмого поколения Chevrolet Corvette совсем недавно сошел с конвейера. 

В область зрения посетителей попали также два автомобиля из Лиды: Ford Fordor 1936 года и Buick 1948 года.

Ford

Свой Ford Fordor Sedan 1936 года выпуска Геннадий Тимашевский из Лиды восстановил буквально из небытия:

– Машина с войны стояла у знакомых в сарае. Состояние ее было плачевное. Пришлось переделывать все: от колесных гаек до крыши. По профессии я автомеханик, поэтому большую часть работы выполнял сам. Переваривал, чистил, шлифовал. Информацию и фото искал в интернете. На работу ушло больше двух лет.

По признанию хозяина, машина запросто выжимает на трассе 80 километров. Несколько лет назад этот красавец — Ford 1936 года выпуска — ржавел в сарае.

Buick

А для Антона и Валентины из Лиды как любимый член семьи — их «Бьюик» 1948 года рождения. Машина размерами и толщиной металла напоминает бронеавтомобиль, но именно благодаря этому до сих пор постоянно в движении. На фест пара приехала вместе с внуками — Минск и другие автораритеты показать.

— Как купили эту в 1984 году, так и ездим, — делится впечатлениями Валентина.

— За такие деньги могли и «Волгу» взять, — уточняет Антон. — Но хотелось что–то особенное. Думаю, второй такой на ходу сейчас нет во всей Европе.

Интересна история автомобиля. По одной версии, на нем в Россию приехали родители американского пилота–шпиона Пауэрса, сбитого над Уралом и осужденного на длительный срок. По второй, более правдоподобной, пару «Бьюиков» закупил минавтопром СССР, чтобы ознакомиться с американскими ноу–хау — на Горьковском автозаводе шла подготовка к разработке ЗИМа, статусной машины для секретарей обкомов партии и тому подобной номенклатуры. Одного «американца» вроде разобрали, чтобы посмотреть, как он устроен, а второй — вот он!

Источник: «СБ».


«Бизнес-Лида», 2017. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться