1 июня 2017

В Лиде открылся Центр безопасности

Центр безопасности торжественно открылся в Лиде в День защиты детей.

На открытии Центра безопасности присутствовали председатель Гродненского облисполкома  Владимир Кравцов, министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко, председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович, начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло

Деятельность центра ориентирована на обучение подрастающего поколения основам безопасной жизнедеятельности, правилам оказания первой медицинской помощи, пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, формирование навыков безопасного поведения с использованием инновационных технологий и современного оборудования. Обучаться в нем будут школьники всей области, воспитанники детских садов, а также дети с особенностями психофизического развития. 

В основу процесса обучения положено виртуальное погружение в среду, имитирующую чрезвычайные ситуации, и углубленное изучение материала за счет повышения эмоционального восприятия моделируемой обстановки. Другими словами, обучаемому предлагается виртуально самому оказаться в чрезвычайной ситуации. 

Способ взаимодействия с детьми – интерактивный. Преподаватель корректирует действия обучаемых и оценивает полученные навыки. Ожидаемый эффект – в улучшении качества обучения детей и молодежи основам безопасного поведения, порядку действий и способам защиты в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, за счет чего возможно уменьшить гибель людей и материальный ущерб. 

Гости – взрослые и дети – в восторге от увиденного в центре. Обучение начинается прямо с гардероба, который оформлен в виде автобуса, и где детям напоминают правила поведения в общественном транспорте и на остановочных пунктах, правила посадки и высадки из автобуса или троллейбуса. Посмотрел мультфильм по безопасности жизнедеятельности – проверь знания на электронном планшете в тестовом режиме под наблюдением работника МЧС. 

На следующем этапе дети учатся набирать номер 101 – отрабатывают алгоритм вызова службы спасения. В каждой из девяти кабинок представлена ситуация, о которой ребята должны четко и быстро сообщить диспетчеру по телефону. Программа в телефоне ответит на звонок, примет полученную информацию, при необходимости можно прослушать запись разговора и проанализировать действия. 

Большой интерес у детворы вызывает работа со средствами тушения пожара. Рядом расположены зоны для тушения, имитирующие огонь с помощью эффекта оптической иллюзии. Обучающийся тушит очаг возгорания, при правильных действиях пламя гаснет. 

В другой комнате имитируется задымление и проводится инструктаж о действиях в случае пожара и по эвакуации из горящей квартиры. На экране телевизора демонстрируется обучающий ролик. После его  просмотра экскурсанты преодолевают комнату задымления, ориентируясь на световые табло «выход». 

В центре также можно научиться тушить костер в лесу, оказывать помощь раненым, утопающим. 

Непременный этап обучения – знакомство с Правилами дорожного движения в городе. Для этого используются дорожные знаки, управляемые светофоры. 
На всех площадках центра ситуации смоделированы очень правдоподобно, чтобы в реальной жизни никакая чрезвычайная ситуация не застала детей врасплох. Занятия ведут подготовленные специалисты. 

В перспективе центр будет развиваться, появятся новые тренажеры, обучающие поведению в лифте и во время грозы, электробезопасности, интернет-безопасности. 

Информация подготовлена по данным «ГП». Фото БелТА и Лидской районной газеты.


«Бизнес-Лида», 2017. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 9

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Ололоев Ололош , 1 июня 2017, 21:24#
Кому нужна эта показуха?
Андрей , 1 июня 2017, 23:26#
министру
777 #10501 , 1 июня 2017, 21:46#
Главной опасностью в жизни является то, что вы предпринимаете слишком много мер предосторожности.!
Alex #6271 , 2 июня 2017, 00:15#
Хоть что то полезное сделали, а так как это чудо техники находится у нас в городе, то управлению образования стоит задуматься о том, что бы все наши школьники там побывали, ведь не зря говорят- "Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать." Может это спасет чью то жизнь. А насчет показухи вы Ололоев Ололош не правы, каждая строчка в книге "Техника безопасности" написана кровью, а тут и наглядные примеры, и стенды и манекены тренировочные. В общем МЧС-ки работают, в отличии от милиции, которая порнуху на сайтах ищет и кондитеров штрафует.
Denis #5 , 2 июня 2017, 08:16#
Плюсую
Ололоев Ололош , 2 июня 2017, 08:44#
Тссс, только никому не говорите. Я там сегодня в строю стоял когда этот учебный центр открывали!
Каукялис Светлана , 2 июня 2017, 12:45#
Очень хорошее дело. Надо на практике отрабатывать техники спасения. Прочитав в книжке ничего не сделаешь, если понадобиться. Не считаю это показухой.
Ололоев Ололош , 2 июня 2017, 23:11#
Показуха не в том что открылся данный центр а в том как его открывали!
Viktat , 5 июня 2017, 11:03#
Очень разумное решение, стоит еще отменить уроки ОБЖ в школах (экономия денежных средств и уход от формализма), и, как в передовых странах Европы интенсивно работать с детьми и молодежью, привить навыки безопасного поведения на всю жизнь. А со взрослыми нет, пусть проезжают на красный свет, не пользуются ремнями безопасности, курят пьяными в постели и заплывают за буйки, их поздно исправлять.