12 июня 2017

На Лидском озере появился инклюзивный пляж

Пляж на Лидском озере благодаря усилиям Саши Авдевича стал уникальным в Беларуси — его переоборудовали для удобства людей с ограниченными возможностями.

«Инклюзивный пляж — пляж для всех» — такое название можно прочитать на специальной табличке, которая иллюстрациями даёт понять посетителям, что пляж адаптирован в том числе к условиям жизни инвалидов.

На данном пляже существует специальная дорожка к воде, есть пандус, есть выделенная площадка для расположения столиков либо шезлонгов. Есть также отдельная комната для переодевания, кабинка для душа, туалет.

В дальнейшем Саша планирует проводить на пляже встречи колясочников, вечеринки, различные игры.


Фото «ВК».

Всё это появилось благодаря усилиям Саши Авдевича, который отослал свой проект на участие в шоу «Город» и победил. Средства направил на создание пляжа.

«Мой проект — это доступность озера в моём городе. Доступность для людей с инвалидностью, для мам с колясками, для людей, у которых нарушена функция передвижения... Если нет нужной инфраструктуры, которая позволяла бы на колёсах проехать по пляжу, то на него попасть не возможно», — рассказал Саша Авдевич в рамках проекта «Город». «Такого похожего пляжа нет нигде в Беларуси. Я считаю, что это актуально».

Призовой фонд шоу «Город», который предназначен для реализации социальных городских проектов, предоставлен художником Биллом Форестером из г. Кливленд (Огайо, США).

Билл Форстер — уникальный и необычный человек, который 7 лет назад пережил инсульт и был полностью парализован. Однако сумел восстановиться и открыл в себе скрытый талант к живописи. Сейчас Билл является известным художником, общественным деятелем, а теперь и человеком, который поддерживает социальные инициативы белорусов.


«Бизнес-Лида», 2017. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 8

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 12 июня, 10:17#
Саша Авдевич молодец! Всегда добивается поставленной цели. Если бы не он, не было бы в Лиде такого пляжа, равно как и пандусов у многих общественных зданий, асфальта на ул. Ползунова, и зала для инвалидов в Олимпии.
Чтобы чего-то добиться, надо постоянно долбать местные власти, тогда они и пойдут навстречу.
Viktat , 14 июня, 14:55#
Так то пляж и без него был, и душ, и туалет.
Андрей , 8 июля, 09:48#
Вот-вот ! Сделали из Авдевича прямо-таки идола . А как он стал инвалидом не рассказывал : с хорошо налитым рылом за руль мотоцикла сел -вот и результат . Теперь строит из себя страдальца , может скоро власти его канонизируют .
Здрасте , 12 июня, 14:33#
Молодец. Вот вложений же минимум, а сколько плюсов. Если бы наши верхи мыслили немного шире, да и сами мысли были бы чище, то и страна преображалась бы.
Alex #6271 , 12 июня, 22:57#
Сашу Авдевича в мэры! Хоть один человек который думает не только о себе, но и о людях. А ему в помощь таких же единомышленников, то может что нибудь и поменялось бы к лучшему в отдельно взятом городе.
Конрад Карлович , 13 июня, 00:51#
Делал он что-то для инвалидов до того как стал инвалидом?
Perry Cox (администратор), 13 июня, 01:02#
Есть такое известное в религиозных кругах выражение — пути Господни неисповедимы. Я думаю, что данную фразу можно немного модифицировать в общем понимании — пути судьбы человека неисповедимы. Саша потерял физическую силу (физические возможности), но приобрел гораздо большую духовную силу, силу воли, благодаря которой сейчас — делает. А в чём, собственно, вопрос, он меня в тупик ставит. А Вы лично, не имея никакой точки преобразования личности, ранее делали что-то для инвалидов? Сейчас делаете? А планируете делать?
Муся , 13 июня, 13:16#
истина чувак