На трассе М6 лось выпрыгнул на автомобиль. Автовладелец остался один на один со своими проблемами

ДТП с животными всегда оборачиваются неприятностями для автомобилистов. «Автогражданка» не покрывает расходы на ремонт, а владельца животного установить либо сложно, либо невозможно.

Основная же проблема в том, что избежать столкновения с диким животным, вышедшим в темное время суток на дорогу, практически нереально.

Возле Скиделя на трассе М6 «Минск — Гродно» лось выпрыгнул перед автомобилем водителя на дорогу.

«В воскресенье вечером я ехал по трассе М6 в сторону Гродно. Не доезжая до Скиделя около 10 километров, на своем пути я заметил резко выскочившего лося. Он, натурально, просто выпрыгнул на автомобиль с правой обочины. Все, что я успел сделать, - это нажать на тормоз и выполнить легкий маневр вправо. В итоге лось всем своим весом обрушился на автомобиль и перелетел через машину. Благодаря маневру, лось упал не по центру ветрового стекла, а на левую стойку, поэтому и не оказался в салоне машины», — рассказывает Андрей.

Молодой человек обозначил тушу лося знаком, вызвал ГАИ. На место приехал и представитель «лесного хозяйства». Он спросил у водителя, не видел ли тот остальных лосей. Оказалось, под машину попал самец, а где-то неподалеку должна быть еще самка и детеныш.

«За минуту до столкновения, меня опередила маршрутка. Боюсь представить картину, если бы лось выпрыгнул на дорогу перед микроавтобусом с пассажирами», — говорит Андрей.

У машины разбито ветровое стекло, капот, бампер, погнулась левая стойка, деформирована крыша. Теперь Андрей не знает что делать с машиной. То ли продавать по запчастям, то ли сдавать как металлолом. От столкновения с животным даже двигатель сдвинулся вниз.

Также, ещё один водитель Виктория сообщила в редакцию, что тем же вечером она на трассе М6 также едва не сбила лося:

«Это было за полчаса до указанной аварии. Я также ехала в Гродно по трассе М6, и в нескольких километрах перед Лидой возле меня внезапно появился лось. Он подбегал к моей машине слева. Я лишь успела нажать на газ и едва разминулась с ним. Хорошо, что автомобиль спортивный. Еще часа три я не могла ни с кем общаться, была сильно встревожена. А по дороге еще и этот случай возле Скиделя увидела», — вспоминает Виктория.


Можно ли взыскать с кого-либо ущерб при восстановлении автомобиля, побывавшего в аварии с диким животным? Такой вопрос мы задали мастеру кузовного цеха ОАО «Гродноавтосервис» Ивану Кузьминых, который часто сталкивается с подобными автомобилями по долгу своей работы.

«Как показывает практика, в Беларуси автовладельцы выплаты не получают. Конечно, если машина не застрахована по «Каско». Более того, если наезд произошел в зоне действия знака «Дикие животные», то автовладелец может еще и штраф заплатить. В такой ситуации был наш клиент год назад. Он сбил свиноматку на трассе М6 неподалеку от Минска, за это ему пришлось заплатить на те деньги чуть более 4 миллионов рублей. Недавно был случай, когда водитель сбил бездомную собаку и никак не мог вернуть деньги на ремонт. Казалось бы, за бездомных собак отвечает САХ, но на практике в суде эту связь не подтвердили. Человек ремонтировал машину за свои деньги. Кстати, даже если удается установить хозяина животного, то далеко не всегда получится выиграть дело и получить деньги на ремонт», — рассказал Иван Кузьминых.

Получается, что на законодательном уровне вопрос компенсации ущерба в ДТП с животными остается открытым.

Источникautogrodno.by

Смотрите также:


«Бизнес-Лида», 2017. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 10

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Slv #6303 , 26 июня 2017, 17:41#
Если я лося прибью,то меня чуть-ли не растреляют,а если лось меня,ну дык дикий зверь што с него взять.Пускай те кому платят штрафы за браконьерство и компенсируют стоимость ремонта или лудше присматривают за своими подопечными.
pilipson , 26 июня 2017, 20:53#
так точно,но этого не будет-все идет в одну храпу...
МихалыЧ , 26 июня 2017, 23:29#
Совершенно точно. Вот такое у нас гнилое государство. Люди у нас ни что.
007 , 27 июня 2017, 11:52#
Дело не в государстве, а в самих людях - продолжать эту тему не буду. А что касается лося - так он ценнее многих людей.
Viktat , 27 июня 2017, 07:52#
Попробуйте КАСКО
alezik , 27 июня 2017, 11:14#
продовай по з\ч. машина ходовая, много чего заберут.
TitanaMarmeladovna , 27 июня 2017, 13:35#
Раз такое количество случаев дтп с дикими ж вторыми может пора страховым компаниям внести изменения в обязательную страховку,а?
y36arouc9 , 28 июня 2017, 09:34#
ну если они штрафы берут за диких животных если собьешь - пусть разбираются кто виноват!Водила или лось,если лось - так пусть и выплачивают компенсацию на ремонт авто!
наталия язловецкая , 29 июня 2017, 09:52#
поставить ограждения на дороге до самого Гродно и Минска и на лет 50 хватит.раз потратишься и отдыхай потом полвека...
алекс #4551 , 29 июня 2017, 13:27#
Водит.стаж - более 20 лет, иногда были встречи с животными на трассе, но ввиду светлого времени суток удавалось избежать столкновения, но...недавно ночью выпрыгнула косуля из высокой травы на обочине, одна секунда и готово, я попал на бабки, косуля - на тот свет. Как порядочный гражданин сообщил о ДТП, с гаевыми разобрались, приехали лесники, пытались развести на штраф, обосновал свою невиновность, отстали. Короче, ситуация действительно угрожающая жизни, здоровью и финансам людей. Да, кстати, на след. день трава в том месте была скошена)))