Позитивчик: в зоопарке в День Независимости под звуки салюта родился зубрёнок

В Гродненской области произошло позитивной событие: в Гродненском зоопарке в День Независимости родился зубр.

Малыш появился на свет под звуки салюта, гремевшего в честь Дня Независимости. Но и само это событие можно считать праздником: как рассказал замдиректора Гродненского зоопарка Виталий Гуменный, предыдущие 40-50 лет зубрята не рождались.

Родителями малыша стали могучие Борис и Любава. Самку привезли два года назад из республиканского ландшафтного заказника «Озеры», а самец старожил зоопарка. Некоторые опасения сотрудников вызывал его возраст (Борису около 30 лет, что по меркам этого вида довольно много), но всё сложилось удачно. Пара приняла друг друга и обзавелась потомством. У зубров телята держаться с самками, а самцы после размножения уходят. Поэтому и новорожденный сейчас находится с Любавой.

Он уже уверенно стоит на ножках и с удовольствием кушает мамино молоко. Зубриха тоже чувствует себя хорошо. Сейчас самое главное для нее  – вода, зеленая масса и витамины. Вольер находится на обозрении, но сотрудники зоопарка заботятся о том, чтобы животное при желании могло скрыться (постоянно, кроме уборки в утренние часы, открыт шибер). Мама тщательно оберегает зубренка: прячет его за собой, а если кто-то докучает слишком сильно,  отгоняет. Достается даже голубям.

Как назовут малыша, пока неизвестно. Выбор имени для зубра – процесс непростой. Оно подбирается согласно племенной книге, в которую занесены все представители вида. В течение трех месяцев будет проходить  регистрация  гродненского малыша в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и в зоопарк пришлют указания по формированию его имени, пишет «Перспектива».


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Валер , 6 июля, 20:06#
40-50 лет зубрята не рождались, а Борису 30ка)
victor6101 , 6 июля, 20:29#
А Борис уроженец Гродненского зоопарка? Что там у него в паспорте, в графе "место рождения"?