1 августа в 16:05 поступила информация о трагедии — на реке Неман в Берёзовке Лидского района утонул ребенок.
По прибытии к месту вызова спасатели организовали осмотр прибрежной территории и акватории Немана.
Как выяснилось, молодая девушка-студентка и две её младшие подруги отдыхали на берегу реки. Девочки решили искупаться и в какой-то момент начали тонуть. Их знакомая с берега стала звать на помощь. Проходивший мимо местный житель прыгнул в воду и спас 13-летнюю школьницу. Тем временем её ровесница скрылась под водой и на поверхности больше не появилась.
Поиски девочки проводились работниками маневренно-поисковой группы Лидского ОСВОД. В 17:53 утонувшая была обнаружена.
Глубина Немана в месте происшествия 2,5 метра, ширина — 50 метров.
МЧС предупреждает!
Жаркая погода так и манит окунуться в воде. Не забывайте, что наибольшей опасности подвержены дети. Именно поэтому, отправляясь с ребятишками на водоем, объясните им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Не упускайте их из виду — всегда будьте начеку, ведь помощь может понадобиться в любой момент. Помните, что рано или поздно Ваш ребенок последует Вашему примеру, а не советам, поэтому в первую очередь строго соблюдайте правила поведения на воде сами!
Не купайтесь в нетрезвом виде — около трети утонувших были в состоянии алкогольного опьянения. Не ныряйте с разбегу, заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов. Если вы много времени провели на солнце, не спешите: отойдите в тень, остыньте и только потом идите плавать.
Довольно частое происшествие – судорога. Она может возникнуть когда угодно и где угодно, поэтому готовым нужно быть всегда. Если Вы почувствовали, что свело ногу (чаще всего икроножную мышцу) — не паникуйте и не теряйтесь. Сделайте глубокий вдох и погрузитесь под воду с головой. Крепко ухватите рукой большой палец и сильно тяните ступню на себя, пока нога не выпрямится полностью. Сразу же плывите к берегу.
Ещё одна опасность, которая может возникнуть на Вашем пути — водоворот. В таком случае следует набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав рывок в сторону течения, всплыть на поверхность.
И, наконец, самое страшное, что может произойти — Вы начали тонуть. Держать себя в руках в данной ситуации очень сложно, однако необходимо. Не барахтайтесь, успокойтесь и перевернитесь на живот или на спину, раскиньте как можно шире руки и ноги — так вы всплывете на поверхность. Лежа на животе, чтобы сделать новый вдох, поднимите голову, а затем выдыхайте в воду. Лежа на спине, дышите медленно и глубоко. Не выдыхайте до конца, в легких всегда должен оставаться воздух, он будет поддерживать Вас. Руками слегка загребайте воду под себя, это тоже поможет оставаться на плаву. Немного отдохнув, плывите к ближайшему берегу.
Отдых у водоема, к сожалению, не всегда заканчивается удачно, поэтому к любым неожиданностям нужно быть готовым как физически, так и психологически. И здесь важно научиться контролировать себя в непредвиденных обстоятельствах, не позволять страху овладеть собой. Помните, как только Вы успокоитесь и соберетесь, выход из ситуации, даже чрезвычайной, найти будет гораздо быстрее и проще, пишет МЧС РБ.
«Бизнес-Лида», 2017.