10 августа 2017

Создаётся комиссия, которая будет вычислять поддельные товарные сертификаты предпринимателей

В Беларуси планируется создать комиссию по борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко.

На оптовых рынках, например в России, можно купить не только товар, но и все документы: поддельные накладные и сертификаты. Также, сертификаты можно получить и вполне легальные, однако, товар не обязательно действительно будет соответствовать качеству и требованиям. Определённой системы у контролирующих органов для определения соответствия качества продаваемого в Беларуси товара, купленного предпринимателями или организациями за пределами страны, нет.

«Выдача сертификатов, не имея на то основания, стала очень доходным бизнесом. Этот бизнес разворачивается неимоверными масштабами», — отметил Назаренко. «Необходимо выяснить, кто эти документы выдаёт, как они выдаются, каким образом они появляются на рынке. Мы не знаем, сертификат такой заслуживает внимания или нет. Для того что бы его проверить, нужно иметь специальные навыки, нужно иметь доступы к реестрам. Для этого нужно сделать запросы, например в РФ, нужно узнать, проходила ли эта продукция испытания. Всё что написано в документе — красиво, когда начинаем разбираться по некоторым видам продукции, оказывается, никто её не испытывал».

К наиболее проблемным группам товаров относятся электротехническая продукция, товары для детей и подростков, игрушки, мебель, товары легкой промышленности. «Мы шли по пути сужения зоны контроля продукции. С одной стороны, это очень эффективно для защиты рынка, с другой — это большая экономия ресурсов, уход от перегрузки бизнеса, потому что сплошным контролем охватить все виды продукции невозможно и бессмысленно», — пояснил он.

Назаренко отметил, что в РФ создана госкомиссия по борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией. «В нашей стране эта тема тоже обсуждается. В этом году принят целый ряд решений. Министерству антимонопольного регулирования и торговли поручено подготовить соответствующее распоряжение, или будет постановление Совета Министров по созданию такой же комиссии», — сказал Виктор Назаренко.

В Беларуси основными исполнителями в борьбе с контрафактом выступают МАРТ, МНС, МВД, ГТК.

Информация подготовлена по данным БЕЛТА,


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

pilipson , 11 августа, 22:38#
что еще у нас в стране создается ,кроме декретов для обдирания людей?
Olga #2892 , 14 августа, 21:43#
на ком же ещё экономику строить в стране??